Евролига. Суперфинал. Россия проиграла Португалии
Фото: beachsoccer.com
Текст: Андрей Иванов

Беда под названием «пенальти». Россия уступила Португалии

В стартовом матче группового этапа Суперфинала Евролиги сборная России уступила Португалии в серии пенальти. Реванш за ЧМ взять не удалось.
20 августа 2015, четверг. 19:31. Другие

И снова Островски



Суперфинал Евролиги пляжного футбола, 20 августа стартовавший в эстонском городе Пярну, для сборной России начался со странной и малообъяснимой штуки. Первый матч группового этапа подопечным Михаила Лихачёва предстояло проводить против Португалии, команда готовилась к очередной встрече со своим самым неприятным соперником, и тут в стан российской сборной принесли удивительную новость: судить матч будет польский арбитр Лукаш Островски. В третий раз подряд.

Для тех, кто не в курсе, напомним: данный чудо-арбитр в этом году умудрился получить назначение на все матчи между Россией и Португалией. В полуфинале Европейских игр в Баку Островски удалил Дмитрия Шишина за две жёлтые карточки, при этом в обоих эпизодах
Пляжный футбол. Евролига
Суперфинал. Пярну, Эстония
20 августа. Группа 2
Первый тур

Россия – Португалия – 3:3 (1:0, 1:2, 1:1, 0:0) по пен – 2:3
Голы
: Крашенинников-2, Ильинский – Зе Мария, Алан, Маджер.
было максимум одно нарушение, совершенно не тянувшее на «горчичник», а ещё назначил пенальти, хотя нарушение вряд ли было в нашей штрафной. В том же матче сборная России за 36 минут пробила всего два штрафных, а Португалия – больше десятка.

А может, его просто наругали?



В полуфинале чемпионата мира уже два игрока «красной машины» были вынуждены досрочно покинуть песок, но если жест Шишина на 100 процентов заслуживал удаления, то Юрий Крашенинников одно предупреждение получил за разговоры, а второе – за нарушение, которого не было. Ну и при счёте 2:2 поляк не усмотрел в действиях португальского вратаря Андраде чистейшего фола последней надежды. То есть он вообще никакого фола не усмотрел.

Чем руководствовались в БСВВ, назначая Островского в третий раз подряд судить матч России и Португалии, сказать сложно. Одно ясно: случилось это не без причины. Поляк вовсе не является главной звездой нынешнего судейского цеха в Европе, чтобы бросать его на самые сложные матчи, да и любой вменяемый человек на месте организаторов поставил бы судить кого угодно, лишь бы не разжигать, нагнетать и провоцировать ещё до матча. Однако в БСВВ, судя по всему, по поводу нагнетания не переживали. Да и кто знает, вдруг работодатели попросту пожурили судью за ошибки и дали шанс вернуть долги?

Удалить Шишина в третий раз подряд Островски не мог: россиянин не прилетел в Пярну из-за травмы, да и всё равно не смог бы играть из-за двухматчевой дисквалификации. Лихачёв, как и обещал, приготовил кадровый сюрприз. Вне заявки на матч остались два нападающих – Егор Шайков и Анатолий Перемитин. Это было весьма необычно, тем более что в распоряжении тренера остались лишь два форварда – Алексей Макаров и Кирилл Романов. А ещё свой шанс в первой же игре получал дебютант финальных стадий серьёзных турниров – Алексей Ильинский. Защитник питерского «Кристалла» вообще провёл за сборную всего шесть матчей и никогда не играл против Португалии.

Голевой дебют Ильинского



В таком раскладе можно было предположить, что первая четвёрка будет чисто локомотивская – Макаров, Леонов, Шкарин, Горчинский, а вторая – «кристальная» — Крашенинников, Папоротный, Ильинский, Романов, но Лихачёв отрядил Ильинского в первое звено, а Горчинского оставил в привычном ему втором. Андрей Бухлицкий и Максим Чужков должны были делить между собой игровое время в пропорциях, известных только тренерскому штабу. Заполненные трибуны стадиона в Пярну играли за нас: россиян и сочувствующих на них было подавляющее большинство.

Ильинский уже на первой минуте мог стать автором голевой передачи, но мяч после удара Макарова угодил в перекладину. Спустя пару минут перекладина сыграла уже за Чужкова, с первых минут занявшего место в воротах нашей сборной – через себя бил Бельшиор. На экваторе периода Зе Мария едва не забил головой, но вместе с Чужковым перебросил и «рамку». И тут же Макаров ассистировал Ильинскому, которого Маджер ощутимо подтолкнул в спину, не позволив переправить мяч в пустые ворота. Свистка не последовало. А на 10-й минуте Маджера рядом с нашим дебютантом не оказалось, толкаться было некому, и Алексей, классно обработав мяч после передачи Шкарина, хладнокровно пробил мимо Андраде – 1:0. На последней минуте Макаров мог увеличить преимущество россиян, но вновь угодил в перекладину.

Рикошет не туда



И как же не везло Макарову. В дебюте второго периода он здорово бил через себя, мяч летел точно в пустой угол, но перед самой линией ворот ударился о кочку и перелетел через перекладину. Россияне начали двенадцатиминутку активнее и владели преимуществом, Бухлицкий на первых порах вообще в игру не вступал. Однако постепенно наша команда начала отдавать мяч и пространство сопернику и довольно быстро поплатилась за это: Мартинс убежал по правому флангу и прострелил на дальнюю штангу, где Зе Мария без помех переправил мяч в сетку.

Не прошло и 20 секунд, как Алан на удачу ударил с почтительного расстояния, Крашенинников
зачем-то пригнулся, а мяч, летевший мимо створа, срикошетил от песка точно в ближнюю девятку ворот Бухлицкого. И тут же оба наших героя эпизода исправились: Бухлицкий блистательно бросил на Краша, а тот щёчкой с лёта неотразимо пробил в дальний угол – 2:2. В оставшиеся минуты периода россияне больше контролировали мяч, но до опасных моментов дело так и не дошло.

Первый овертайм за много-много лет



Третий период начался со странного штрафного в наши ворота, а когда Маджер не забил, Бухлицкий за что-то получил жёлтую карточку. Тут же Алан натурально простил сборную России, не сумев переиграть Бухлицкого с нескольких метров. Португальцы в эти минуты выглядели активнее и свежее, пару раз мяч пролетал в опасной близости от нашей «рамки», но забили россияне, по сути, сами себе: Бухлицкий ошибся и сыграл руками после второй передачи от своего защитника, а потом не смог справиться с ударом Маджера с центра – 2:3.

Играть оставалось чуть более четырёх минут, и по истечении половины этого времени Россия отыгралась. Макаров поборолся до конца, заставил Мартинса ошибиться, а Краш, выскочивший один на один с Андраде, аккуратно пробил в дальний угол – 3:3. Через две минуты прозвучала сирена, возвещавшая, что впервые за много лет и полтора десятка матчей Россия и Португалия не смогли выявить победителя в основное время.

Пенальти – это не наш метод



Три минуты овертайма пролетели незаметно, пришло время серии пенальти, а этот компонент пляжного футбола россиянам трудно считать удобным. Первым бить пошёл Леонов и чётко развёл мяч и Андраде по разным углам. Коимбра столь же хладнокровно расправился с Бухлицким, Папоротный неотразимо пробил в левый верхний угол. Маджер точно пробил низом, а вот Крашенинников попал в штангу, хотя Андраде уже лежал в другом углу. Джордан спокойно забил свой удар и принёс Португалии победу и одно очко.

Завтра Россия играет со Швейцарией, а Португалия – с Францией. Проигрывать команде Лихачёва никак нельзя.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →