Усэйн Болт
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

Почему нужно следить за чемпионатом мира по лёгкой атлетике

Будет ли у России золото, проиграет ли Усэйн Болт, чем удивит Китай, оправдает ли надежды Клишина и другие интриги ЧМ по лёгкой атлетике.
21 августа 2015, пятница. 12:45. Другие

Будет ли антирекорд


На фоне допинговых скандалов, ухода лидеров «золотой» команды сборная России рискует провести худший чемпионат мира в истории. Реально осязаемые шансы выиграть золото у нашей команды только в женских прыжках в высоту и в тройном, однако и там есть достойные соперницы, а значит существует угроза после победного московского чемпионата впервые в истории остаться без золотых медалей чемпионата мира или повторить антирекорд 1995 и 1997 годов, когда по одной медали завоевали Ирина Станкина и Людмила Галкина, но и в этом случае мы можем проиграть нашим низшим точкам по серебру. В эпоху безвременья у российской команды было по четыре вторых места.

Кто обгонит Болта?


Современный символ лёгкой атлетики Усэйн Болт впервые за семь лет не является безоговорочным фаворитом на 100-метровке. Дело в том, что в последние два года фактурного ямайца преследует череда травм, и на старт он выходит от случая к случаю, в то время как его главный конкурент проводит лучший сезон после допинговой дисквалификации и обладает половиной из 10 лучших результатов сезона в мире. Впрочем, Болт, похоже, восстановился и выиграл последний этап «Бриллиантовой лиги» в Лондоне. Если он, как говорит тренер, наберёт оптимальную форму к чемпионату мира, Гэтлину и компании будет нечего ловить, а потому букмекеры всё же отдают ямайцу минимальное преимущество над Гэтлином, Асафой Пауэлом и Тайсоном Гэем.

Китайское нашествие


Прошедший в Казани чемпионат мира по плаванию показал стремительный прогресс спортсменов из Поднебесной и в этом не совсем традиционном для себя виде спорта. Домашний чемпионат мира по лёгкой атлетике — отличный шанс для хозяев заявить о себе и в этой дисциплине за год до Олимпиады, на которой у них будут хорошие шансы догнать и перегнать Америку. Местным героем вполне может стать прыгун в высоту Чжан Гуовей, а в отсутствие команды Виктора Чёгина китайцы вполне могут собрать полный комплект медалей в спортивной ходьбе. Наконец, к тёмным лошадкам можно отнести и толкательницу ядра Лицзяо Гун.

Самый чистый чемпионат мира


Чемпионат мира в Пекине оставляет минимум маневра для допинговых манипуляций. Открытый процесс против чемпионов 2005 и 2007 годов показывает, что и через 10 лет нарушителей могут вывести на чистую воду, а апробированные методики анализа на основе кровяных паспортов ознаменовали конец эритропоэтиновой эпохи. При этом в Китае будет допинг-контроль, один из самых жёстких в истории лёгкой атлетики. Проверку пройдёт свыше 700 спортсменов, а поскольку под подозрением находятся представители почти всех легкоатлетических стран, то чемпионат может стать самым чистым за последние 40 лет.

Лучший из лучших


Впервые в истории чемпионатов мира будет определён лучший спортсмен по итогам всего турнира. По итогам каждого дня зрители будут выбирать трёх самых ярких атлетов, при этом не обязательно из числа чемпионов. Затем спортсмены, набравшие наибольшее количество голосов, войдут в шорт-лист «чемпионов из чемпионов». С 30 августа по 4 сентября среди них путём того же голосования на сайте IAAF будет выбран лучший из лучших и получит в награду на торжественном ноябрьском Гала-шоу золотую шиповку. Эта награда со временем станет традиционной для чемпионатов мира.

Справится ли Фара с прессингом?


В последние два года лучший стайер мира британец сомалийского происхождения Мо Фара вынужден отстаивать свою честь, защищаясь от допинговых обвинений. Расследование IAAF ставит под угрозу достижения двукратного олимпийского чемпиона и трёхкратного чемпиона мира. Хотя Фара и выиграл домашний этап «Бриллиантовой лиги» с лучшим результатом сезона в мире, нельзя сказать, что он полностью сосредоточен на спорте накануне главного старта. В июне он был вынужден созвать специальную пресс-конференцию после допинговых обвинений в адрес его тренера Альберто Салазара и его воспитанницы Мэри Слейни, поэтому в Пекине помимо соперников на дорожке он будет под прицелом антидопинговых служб.

Оправдает ли звёздный статус Дарья Клишина?


Красоту Дарьи Клишиной оценили по достоинству ещё четыре года назад, когда она заявила о себе молодёжным рекордом мира. Однако в России спортсменов привыкли оценивать в первую очередь не по пиару, а по результату, а с последними у Дарьи не заладилось ни в олимпийский сезон, в котором она не отобралась в Лондон, ни на домашнем чемпионате мира в Москве. Первой серьёзной наградой на крупном летнем чемпионате стала бронза прошлогоднего чемпионата Европы в Цюрихе, но сможет ли Клишина замахнуться на большее. В Пекине она, безусловно, будет одной из главных претенденток на медали, однако всё же пока остаётся в тени американских соперниц. Блистательная Бриттни Риз будет претендовать на то, чтобы стать первой в истории прыжков в длину четырёхкратной чемпионкой мира, а помешать ей может соотечественница и лидер сезона Тианна Бартолетта.

Оставшийся титул для Лявильни


Лучший прыгун с шестом современности Рено Лявильни трижды был чемпионом Европы и побеждал на Олимпиаде в Лондоне, однако титула чемпиона мира в его богатой коллекции пока нет. В Берлине и Тэгу он довольствовался бронзой, а в Москве сенсационно проиграл по попыткам немцу Рафаэлю Хольцдеппе. Перед стартом в Пекине он снова безоговорочный фаворит. При этом в случае успеха Лявильни будет готов штурмовать и летний мировой рекорд Сергея Бубки. Год назад в залах он сделал практически невозможное — поднялся на высоту, на которую человек с помощью шеста не поднимался никогда — 6,16 м.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 7
27 марта 2017, понедельник
26 марта 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Пять медалей Сергея Устюгова на ЧМ по лыжным видам спорта - это...
Архив →