Аделина Сотникова
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Денис Козлов

Аделина Сотникова. Возвращение королевы

Вчера журналисты спустя год вновь могли увидеть на льду олимпийскую чемпионку Сочи Аделину Сотникову. Фигуристка вернулась в большой спорт.
21 августа 2015, пятница. 17:00. Другие
Всё-таки соскучилась пресса по Аделине за долгое время её отсутствия на льду. Танцевальные проекты, фотосессии и роль почётного посла всевозможных мероприятий хороши, спору нет. Но в фигурном катании Сотникова явно не реализовала себя полностью. Роль условной Сары Хьюз, один раз одержавшей небесспорную победу на домашней Олимпиаде, ей не по душе. Так сложилось, что прошлый сезон полностью выпал из-за тяжёлой травмы и затянувшегося восстановления. Акулы пера и диктофона вовсе не забыли Сотникову – на открытый для прессы прокат журналистов пришло больше, чем на недавнюю тренировку учеников Нины Мозер, хотя там катались четыре пары, а здесь лишь одна одиночница. Одна – зато какая.

Сексуальный танец


Август – не самый удачный месяц для оценки спортивной формы фигуристов. Даже первые турниры категории В стартуют во второй половине сентября, «звенеть» сейчас спортсмены не могут по определению. Но какую-то пищу для размышлений прокат Сотниковой не мог не дать. Моментально бросилось в глаза то, что танцевальное шоу действительно многое дало фигуристке в плане хореографии и артистизма. Аделина стала более раскованной, она великолепно чувствует музыку и готова предстать перед зрителями в разных жанрах. В ней появилась сексуальность – то, чего раньше днём с огнем не могли отыскать даже самые преданные её поклонники.

Техника на любом открытом прокате – дело вторичное. Не могла же Сотникова разучиться кататься? Вчера она продемонстрировала, что и не думала разучиваться. Мощное скольжение осталось при ней. А фирменное вращение, позаимствованное у неё в прошлом сезоне Еленой Радионовой, заставило журналистов, которым положено по долгу службы быть нейтральными, аплодировать олимпийской чемпионке. С прыжками пока похуже – Аделина прыгнула свой любимый каскад из акселя в 2,5 оборота и тройного тулупа, но затем упала на тройном флипе. Восстановление прыжкового набора станет главной задачей для Сотниковой на начало сезона. Высокие компоненты, которыми она отличалась всегда, никуда не денутся.
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»

Япония как показатель


На пресс-конференции помимо стандартно-гламурных вопросов об отношениях с партнёром по телепроекту и пойманных букетах невесты, были заданы и спортивные. Сезон для Сотниковой начнётся во второй декаде сентября, когда после открытых прокатов в золотом для неё Сочи олимпийская чемпионка выступит на первом этапе Кубка России в Самаре. Вообще, осень ученица Елены Буяновой в основном посвятит домашним соревнованиям. После Самары ожидается выступление на турнире серии «челленджер» в Саранске, а затем команда фигуристки сформирует дальнейший план до чемпионата России.

Но будет в её графике и ещё один турнир, который может стать более показательным, чем все остальные вместе взятые. В начале октября в Японии стартует Japan Open – коммерческий турнир, в котором победу оспаривают сборные одиночников Европы, Америки и хозяев. Сотникова включена в европейскую сборную. И соревноваться в Японии ей придётся с Грейси Голд, Эшли Вагнер, Сатоко Мияхарой, ещё одной вернувшейся звездой Мао Асадой и, наконец, действующей чемпионкой мира Елизаветой Туктамышевой. Нетрудно догадаться, какой шум начнётся по обе стороны океана (мы же помним про реакцию на золото Сочи), если Аделина займёт последнее место, да ещё с приличным отставанием. Главным для Сотниковой и её команды будет не запаниковать после возможного поражения, а спокойно продолжать подготовку к главным стартам.

Только для двоих


На данный момент шансы Сотниковой вернуться на фигурнокатательный Олимп выглядят примерно такими же, как и у пары Волосожар/Траньков, то есть крайне спорными. У Сотниковой есть плюс — можно не форсировать форму, а подвести себя к пику формы аккурат перед декабрьским чемпионатом России. Но проблема в том, что у семьи Траньковых нет вопросов с отбором на чемпионаты мира и Европы, а у Аделины при той конкуренции в женском одиночном катании, которая сейчас есть, они возникнут гарантированно. Если в декабре Сотникова сможет перекатать соперниц, значит, и на мировом уровне будет бороться за медали.

…А прийти на тренировку Аделины следовало хотя бы для того, чтобы увидеть, как переживали за неё совсем маленькие фигуристы, занимающиеся в школе ЦСКА. Сотникова для них – кумир, но не какая-то далекая звезда, которую и видно-то не всегда, а своя, родная, за которую хочется болеть. А ещё — миг, когда устав после проката она подъехала к бортику, у которого стояла великая Татьяна Тарасова, пришедшая поддержать фигуристку. Аделина подошла к ней и крепко обняла – вокруг стояла толпа репортёров, а у каждой из них на сердце было что-то своё, личное, невысказанное. Почему бы Сотниковой не высказать это на льду?
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →