Показать ещё Все новости
Все новости
Евролига. Суперфинал. Россия победила Швейцарию
Фото: beachsoccer.com

Режим ожидания. Россия обыграла Швейцарию в Евролиге

Сборная России по пляжному футболу во втором матче Суперфинала Евролиги обыграла Швейцарию – 8:5. Хет-триком отметился Егор Шайков.
Другие

На футбол? Работай давай

Второй матч в Суперфинале Евролиги — против Швейцарии — для сборной России по пляжному футболу становился определяющим. После поражения от Португалии не всё было в наших руках, но проигрывать во второй раз подряд было совсем нельзя. В таком случае команда Лихачёва почти на сто процентов пролетала не только мимо финала, ни и мимо игры за бронзу. При этом побеждать нам следовало в основное время, только в этом случае мы оставались хозяевами своей судьбы хотя бы в вопросе попадания в матч за третье место. Ну а для финала нужно было ждать оплошности

Пляжный футбол. Евролига
Суперфинал. Пярну, Эстония
21 августа. Группа 2
Второй тур

Россия – Швейцария – 8:5 (4:1, 2:1, 2:3)
Голы
: Шайков-3, Папоротный-2, Макаров-2, Перемитин – Станкович-4, Макаров-а.г.

португальцев.

Швейцарцев в Эстонию приехало девять человек, тогда как заявка на турнир включала в себя 12 мест. Мало того, из этих девяти игроков сразу четверо играли за сборную либо впервые, либо во второй-третий раз. В этой же четвёрке были и оба вратаря — Филипп Швенденер и Марко Лиссер. Станкович, Отт, Мо, Ширинци и Спакка – вот кто представлял старую и хорошо известную нам гвардию, неоднократно трепавшую россиянам нервы.

Причин подобного состояния швейцарской сборной было две – травмы и основная занятость. Да, отдельных лидеров команды Ширинци попросту не отпустили с работы, слишком много турниров уже было в этом году. Оба вратаря оказались травмированы, так что Станковичу и его партнёрам оставалось уповать либо на необстрелянную молодёжь, либо играть весь матч впятером.

Швенденер, плыви, но не надо слёз…

Лихачёв вернул в состав Шайкова и Перемитина, оставив вне заявки Горчинского и Ильинского. Наша первая четвёрка предстала в своём привычном сочетании и забила уже на второй секунде своего нахождения на песке: Шкарин с начального удара подбросил Макарову, и тот с рикошетом от песка отправил мяч в правую от Швенденера девятку. Спустя две минуты Леонов и Шкарин разыграли воздушную двухходовку, Антон пробил в ближний угол, Швенденер потащил, но на

добивании первым оказался Перемитин – 2:0.

Всего через минуту счёт был уже 3:1. Сначала мяч попал в руку Романову и Станкович реализовал убойный штрафной, а потом Папоротный успешно разрядил свою левую «пушку». Ещё через минуту Мо сбил Шайкова, и тот далеко не из самой удобной позиции поразил ближний угол поплывшего Швенденера – 4:1. Естественно, после такого начала россияне сделали всё возможное, чтобы успокоить игру, но до перерыва Чужков всё равно пару раз вступил в дело, а однажды мяч угодил в штангу после удара Отта со штрафного.

Хет-трик от Ягра

Второй период начался весело. Бухлицкий спас ворота после опаснейшего удара Станковича через себя, а Крашенинников пожадничал и не покатил Перемитину, которому оставалось бы забивать в пустые. Спустя минуту Макаров красиво сбросил пяткой Шайкову, и тот успел шведой катнуть мяч мимо Швенденера – 5:1.

Швейцарцы довольно быстро забили в ответ, и это снова был Станкович, и снова – со штрафного. Рикошет от песка был настолько серьёзным, что Бухлицкий ничем не мог помочь своим партнёрам. Лихачёв со скамейки громко требовал успокоиться и забрать мяч под контроль: швейцарцы практически не менялись, Станкович так вообще не уходил с площадки. Оставалось лишь заставить соперника отдать последние силы в беготне не с мячом, а за ним. Тренер был услышан, задача – выполнена: провал в швейцарской обороне дал Шайкову вагон времени на то, чтобы двумя касаниями удобно подработать мяч и с лёта вколотить его в дальний угол – 6:2, а передачу на хет-трик ему снова отдавал Макаров. Больше во втором периоде значительных событий не было.

Трёшка? Легко!

Преимущество в четыре мяча за 12 минут до конца матча – много это для пляжного футбола или мало? У сборной Беларуси, двумя часами ранее за минуту до финальной сирены выигрывавшей у Италии 3:1, но пропустившей дважды в течение 15 секунд, наверняка есть свой ответ на этот вопрос. В российские ворота вернулся Чужков, получивший порцию персональных указаний от Лихачёва, но ему оставалось только руками разводить после фантастического удара Станковича через себя. И ещё через минуту лидер швейцарских атак оформил покер – 4:6.

За семь минут до окончания третьего периода Макаров срезал мяч в свои ворота после удара Спакки. Лихачёв немедленно вернул в игру Бухлицкого, но и без этого смотреть на игру сборной России было весьма странно. Вместо того чтобы окончательно вымотать уставшего соперника, оставив его без мяча, наши футболисты куда-то спешили, постоянно ошибались и ничего не могли создать в атаке. Гол был нам очень нужен, и тут на помощь пришёл стандарт. Крашенинников дождался обманного движения от Папоротного и идеально вбросил мяч из аута. Артур в падении пробил в дальнюю девятку – 7:5.

Безрадостная победа

После этого уставшие швейцарцы потеряли кураж и веру в чудо. Макаров без особого сопротивления со стороны защитников прошёл по центру и точно пробил в верхний угол. Швенденер даже не дёрнулся – 8:5. Бухлицкий напоследок спас ворота после удара Станковича, а спустя две секунды раздалась финальная сирена. Россия выиграла, но особой радости наши игроки не испытывали. Такая Швейцария вряд ли сможет оказать серьёзное сопротивление Португалии, а это значит, что в финал Суперфинала нам, скорее всего, не попасть. Остаётся только ждать.

Комментарии (0)
Партнерский контент