Евролига. Суперфинал. Россия победила Францию
Фото: beachsoccer.com
Текст: Андрей Иванов

Холодный песок. Россия победила Францию в Евролиге

Сборная России в Суперфинале Евролиги одержала энергосберегающую победу над Францией – 3:0. В матче за третье место россиян ждёт Испания.
22 августа 2015, суббота. 19:35. Другие

С мечтами о бронзе


Третий матч группового Суперфинала Евролиги пляжного футбола должен был стать для сборной России пропуском в бронзовую встречу с Испанией. Да, чуда не случилась, потрёпанная и уставшая Швейцария ничего не сумела противопоставить Португалии, уступив с тем же счётом, что и россиянам, – 5:8. Это означало, что португальцы гарантированно завоёвывают первое место в группе 2 и отправляются в финал Суперфинала. Там их уже ждала Украина.

Ну а россиян в сложившейся ситуации устраивало даже поражение от Франции с разницей в два мяча. Даже в этом случае мы оставались вторыми в своём квартете и получали право оспорить бронзу в игре с Испанией, которая двумя часами ранее с большим трудом обыграла Беларусь в дополнительное время. Выиграй испанцы в основное – они опередили бы Украину и вышли в финал. Не получилось.

Михаил Лихачёв в третий раз перетасовал состав команды, оставив вне заявки Илью Леонова и Кирилла Романова. Капитанская повязка перекочевала к Егору Шайкову, накануне забившему Швейцарии три гола, но всё равно оставшемуся недовольным и своей игрой, и игрой команды в обороне. По всей видимости, Ильинский должен был вновь действовать в первой четвёрке, а Перемитин – привычно по последним матчам – во второй.

Всё идёт как надо


Однако Лихачёв не собирался останавливаться в своих экспериментах. В первой четвёрке вышел Горчинский, он же на первых секундах выбил мяч из пустых ворот после удара Баскеза. Чужков уже ничем не мог помочь своей команде, так что на счёт самого опытного игрока сборной России можно было смело записывать полноценный сейв. Французы тем временем играли весьма агрессивно, но их агрессии хватило на три стартовые минуты. Дальше всё встало на круги своя.

Россияне забрали мяч под контроль, заставили соперника много бегать и часто ошибаться. На 5-й минуте Перемитин подкараулил неточную передачу защитника и успел к мячу раньше, чем голкипер Цианни, спустя ещё две минуты Горчинский бил с лёта после диагонали Макарова, удар у Юрия не получился, зато получился идеальный пас Шайкову, точно пробившему через себя – 2:0. Почти тут же мог забить Ильинский, но попал точно во вратаря. За минуту до окончания периода Шкарин оказался с глазу на глаз с Цианни, ударил аккуратно в угол, но попал в штангу, а перед сиреной Ильинский головой пробил немного выше ворот.

Нам голы не нужны


Конечно, в пляжном футболе может быть всё что угодно. Сегодня, например, Украина выигрывала у Италии — 3:1, затем за восемь минут пропустила пять мячей, а потом забила четыре и вырвала победу – 7:6. Франции тоже нужно было забивать пять, но вряд ли хоть один игрок трёхцветных верил, что это возможно. Лихачёв оставил в воротах Чужкова, французы опять активно начали период, но создать хоть что-то серьёзное в атаке не могли. Сборная России играла по счёту, очевидно экономила силы и совершенно не спешила.

Пляжный футбол. Евролига
Суперфинал. Пярну, Эстония
22 августа. Группа 2
Третий тур


Россия – Франция – 3:0 (2:0, 0:0, 1:0)
Голы:
Перемитин, Шайков, Папоротный.
Экономия была написана даже на лице Лихачёва, в каждом матче привычно теряющего убитыми и раненными несколько тысяч, а может и миллионов, нервных клеток. Сейчас же главный рулевой «красной машины» был практически невозмутим. Внутренне он уже жил в завтрашнем дне, на матче с Испанией, и только позиционная ошибка в обороне, приведшая к штрафному в наши ворота, заставила Лихачёва встряхнуться и громко выразить неудовольствие. Чужков отразил удар Баскеза, а потом ещё один – в девятку. На последней минуте периода Максим ещё раз сорвал аплодисменты: дальний выстрел неугомонного Баскеза получился очень опасным, а прыжок кипера – впечатляюще красивым.

Сухие вратари


Чужков остался в «рамке» и на третий период, менять его не было смысла. Уже на второй минуте Макаров убежал по левому флангу, катнул вправо, где были Шайков и Горчинский, Егор мяч пропустил, а Юрий от души ударил – выше. Через полминуты Чужков быстро ввёл мяч в игру на Перемитина, но тот не смог пробить с лёта. Французы уже не бежали, даже на прессинг у них не осталось сил. И на 29-й минуте розыгрыш очередного аута у французских ворот завершился голом: Крашенинников аккуратно бросил на Папоротного, тот подработал грудью и вколотил мяч в сетку ударом через себя – 3:0.

Судьба и матча, и сборной России была ясна, и песок, толком не успевший нагреться, окончательно остыл. В оставшееся время французы вяло атаковали, надеясь забить хотя бы один гол, россияне подолгу владели мячом, показывая чудеса жонглирования в полевых условиях. Больше всех оставшиеся минуты интересовали Чужкова, логично желавшего уйти сухим с песка, и это ему удалось. Правда, случился сей факт чуть раньше, нежели планировалось: за 120 секунд до завершения матча Лихачёв заменил Максима, выпустив Андрея Бухлицкого. Замена не повлияла на ход встречи: Россия выиграла – 3:0 и в завтрашнем матче за третье место сыграет с Испанией.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →