Евролига. Суперфинал. Россия заняла третье место
Фото: beachsoccer.com
Текст: Андрей Иванов

Наша корова. Россия победила Испанию в матче за бронзу

Россия обыграла Испанию в матче за третье место Суперфинала Евролиги пляжного футбола. Дубль оформил Кирилл Романов.
23 августа 2015, воскресенье. 18:17. Другие

Недовольная «фурия»


Во второй раз в нынешнем сезоне сборная России по пляжному футболу выходила играть за третье место. Месяц назад это случилось на чемпионате мира в Португалии, где россияне обыграли Италию – 5:2, на сей раз поспорить с нашей командой за бронзу готовилась Испания, команда, некогда занимавшая неоспоримую первую позицию в европейском рейтинге, но смещённая с неё именно Россией. Ныне «фурия роха» восьмая в мире и пятая – в Европе. И очень сильно недовольна таким состоянием дел.

С Испанией команда Михаила Лихачёва все последние годы играла хорошо. Да что там хорошо – отлично. Из десятка матчей наша команда проиграла только один, да и тот – в финале квалификации чемпионата мира — 2013. То есть – самый ненужный матч из всех, которые только существуют в пляжном футболе. И при этом дело никогда не доходило до овертаймов или серий пенальти. Наша, как говорится, корова.

Загонять Испанию


Тренер Лихачёв не стал изменять себе и в четвёртый раз перекроил состав. Сидеть на трибунах остались Перемитин и Ильинский, зато в первый раз на этом турнире было заранее ясно, в каких сочетаниях будут играть наши четвёрки. Привычная первая – Шкарин, Макаров, Леонов, Шайков, и не совсем привычная, но уже опробованная схема с одним чистым нападающим для второго звена – Горчинский, Крашенинников, Папоротный, Романов.

Трибуны, естественно, болели за нас, этот лишний игрок был в полном порядке и готовился помогать. За нас была и физическая составляющая: испанцы накануне до последнего умирали в противостоянии с Беларусью, россияне пешком обыграли Францию, да ещё и Леонов с Романовым получили день отдыха. Не было сомнений, что Лихачёв даст установку максимально выматывать соперника, к тому же и «скамейка» у Испании была очень коротка. Хоакин Алонсо совершенно точно делал ставку на контратаки и Льоренца, способного соорудить гол на ровном и даже на неровном месте.

Ошибкой на ошибку


Пляжный футбол. Евролига
Суперфинал. Пярну, Эстония
23 августа. Плей-офф
Матч за третье место

Россия – Испания – 6:3 (2:1, 2:2, 2:0)
Голы:
Романов-2, Папоротный, Крашенинников, Макаров, Шайков – Мерида, Майор, Макаров а.г.
В первые 10 секунд матча защитники обеих команд успели по разу выбить мяч из пустых ворот, затем Дона справился с опасным ударом Шайкова. Первая смена у нас последовала уже через 90 секунд, вторая четвёрка ещё сильнее взвинтила темп. Мяч практически не покидал испанскую половину площадки, Папоротный опасно бил низом – Дона с трудом парировал удар ногами. И тут же «фурия» распрямила пружину контратаки – Чужков в броске перевёл мяч на угловой после удара Карреры.

На экваторе периода Горчинский полез в ненужный обыгрыш, потерял мяч, который в итоге дошёл до Мериды, а тот хлёстко пробил в ближний угол – 1:0. Почти тут же Чужков вынужден был ногами играть на выходе, чтобы предотвратить выход один на один, а ещё через минуту мяч попал в руку испанскому защитнику. Штрафной метров с 15 пошёл бить Папоротный и хладнокровно уложил мяч в левый от себя угол. В следующие минуты россияне были ближе к голу, и забили его за 40 секунд до завершения периода: Романов отобрал мяч у завозившегося Молины и успел отбросить его Крашенинникову. Юрий забивал уже в пустые ворота – 2:1.

Макаров туда, Макаров сюда


Вторая двенадцатиминутка началась с удара в нашу перекладину, двух спасений Чужкова и автогола Макарова. Рикошет от нашего нападающего получился таким внезапным, что шансов у нашего голкипера не было вообще. Этот автогол стал для Макарова уже вторым на этом турнире, при этом в чужие ворота Алексей забил лишь однажды. Разумеется, отрицательная разница никак не могла устроить форварда: спустя всего две минуты он заработал пенальти и забил его – 3:2.

Испанцы немедленно кинулись отыгрываться. Ничего внятного у них не получалось, но и россияне почему-то действовали сумбурно и бестолково. Казалось, что такой хаос на площадке будет продолжаться до первой серьёзной ошибки, и её совершил Дона, подаривший мяч Крашенинникову. Юрий сделал три касания и отыгрался на Романова, который с лёта поразил ближнюю девятку. Одной ошибкой, впрочем, дело не ограничилось: Макаров потерял у себя за спиной Майора, и тот с двух касаний расстрелял ворота Чужкова – 3:4. На этом важные события второго периода себя исчерпали.

Бронзовый песок


Льоренц и Майор появились на песке с первых минут заключительного периода и покидать его, судя по всему, не собирались. Сил у них оставалось не так много, но менее опасными от этого испанские лидеры не становились. С каждой прошедшей минутой матча напряжение росло, хотя до реально опасных моментов дело не доходило. А на 30-й минуте россияне поймали соперника на ошибке, Романов убежал на рандеву с Доной, и сначала закопал его в песке, а затем направил мяч в сетку между ног подоспевшего на выручку своему вратарю Мериды – 5:3.

Испания раскрылась, и всё для неё закончилось очень быстро. Сначала Дона в одной атаке невероятным образом дважды спасал свою команду после ударов Папоротного, а затем Леонов и Шайков убеждали против одинокого Майора, капитан выманил на себя вратаря и отдал гроссмейстерскую передачу Ягру. Тот забивал в пустые ворота – 6:3.

Играть оставалось ровно три минуты, в течение которых «фурия» даже не сопротивлялась. На последней минуте Лихачёв выпустил Бухлицкого, дав и ему попробовать «бронзовый» песок. Наши игроки сдержанно поздравили друг друга с победой, которую они сами победой не считают. Шесть лет подряд сборная России во всех турнирах не опускается ниже третьего места. Команда, за которую не стыдно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →