Усэйн Болт
Фото: Reuters
Текст: Денис Козлов

Сверхпрочный Болт. Итоги второго дня ЧМ по лёгкой атлетике

Красивый Лопес, логичный Файдек, стремительный Болт и невероятный Кудрявцев – в обзоре второго дня ЧМ-2105 по лёгкой атлетике в Пекине.
23 августа 2015, воскресенье. 19:15. Другие
Во второй день чемпионата мира в Пекине было разыграно пять комплектов медалей. Гвоздём, а точнее, болтом программы стал финальный забег на стометровке у мужчин.

Рывок дня


Когда на второй половине дистанции в мужской ходьбе на 20 км Чжень Ван начал стремительно убегать от соперников («убегать» здесь не фигура речи – китаец впоследствии схватил предупреждение за переход на бег), показалось, что хозяева завоюют своё первое золото, которое вчера от них уплыло в толкании ядра у женщин. Но нашёлся человек, кому так совсем не казалось. Красавец мужчина Мигель Анхель Лопес, вызывающий восторг у болельщиц вне зависимости от результата, разменял московскую бронзу на золото Пекина. Испанец за 4 км до финиша совершил длинный рывок, отыграл у Вана 15 секунд отставания и ещё столько же привёз ему в итоге, установив личный рекорд.

Причёска дня


Олимпийская чемпионка Шелли-Энн Фрейзер-Прайс на каждом крупном старте является живой рекламой своего салона красоты. Вот и в Пекине знаменитая спринтерша из Ямайки предстала в новом образе. Свои роскошные волосы спортсменка заплела в косички, которые у неё теперь зелёного цвета, украсив их несколькими желтыми цветками. С результатами у чемпионки тоже все неплохо – по крайней мере, первый раунд забегов на 100 м стал для неё лёгкой тренировкой, и завтра зритель увидят Шелли-Энн в борьбе за награды.
Шелли-Энн Фрейзер-Прайс
Фото: Reuters

Шелли-Энн Фрейзер-Прайс


Драма дня


Англичанка Катарина Джонсон-Томпсон приехала в Пекин в ранге одной из главных претенденток на то, чтобы посоперничать за победу со своей соотечественницей Джессикой Эннис в турнире семиборья. После трёх видов она занимала второе место. Впереди был её любимый прыжок в длину – вид, в котором она одним махом могла отыграть своё отставание. Но три заступа подряд, 0 очков в общую сумму и крушение всех надежд. К чести Катарины, она не бросила бороться и вышла на два заключительных вида программы, хотя и не совсем выкладывалась – эти виды стали для неё своеобразной заминкой. На дистанции 800 метров её показали крупным планом – весь мир мог заметить заплаканные глаза, в которых было столько боли и горечи.

Радость дня


Самым приятным для россиян событием стало выступление Дениса Кудрявцева в беге на 400 м с барьерами. Прогресс нашего молодого барьериста не могли не заметить, но такого мощного взлёта ожидали далеко не все. Сначала задачей для Дениса называлось улучшение личного рекорда. После того, как этот вопрос он снял уже в четвертьфинале, болельщики стали осторожно надеяться на финал. Когда сегодня он выиграл свой полуфинал, показав лучшее время дня, попутно снова обновив персональный рекорд на 0,3 секунды, поклонники легкой атлетики из России рассчитывают, что послезавтра Кудрявцев и за медали поборется. А некоторые горячие головы так и вовсе золото хотят. Стоит остудить пыл фанатов, Денису сейчас ни к чему лишнее давление. Нужно спокойно подготовиться к финалу, показать там свой лучший бег, зная, что за чемпионат ему уже можно ставить пятерку с плюсом.

Сюрприз дня


Ямайский спринт знают все. Мало кого удивит и победа спортсмена из этой страны в беге на круг. Но толкатели ядра из Ямайки – это что-то новенькое. Люди «в теме», конечно, знали о том, что О’Дейн Ричардс имеет неплохой результат. Но одно дело иметь его в активе и совсем другое – повторить на чемпионате мира. А он повторил – запустив ядро на 21,69, Ричардс был лидером соревнований вплоть до предпоследней попытки. Запахло суперсенсацией, но пятым броском результат ямайца улучшили немец Давид Шторль и будущий чемпион Джо Ковач из США. Но и бронзовая медаль стала достойной наградой за упорство легкоатлету, над которым подшучивают партнеры по сборной – мол, не ямайским он делом занимается. Зато у него есть личная медаль ЧМ, чего нет у многих из шутников.
О’Дейн Ричардс
Фото: Reuters

О’Дейн Ричардс


Логика дня


Железобетонным фаворитом чемпионата мира был победитель ЧМ-2013 в метании молота поляк Павел Файдек. В прогнозах болельщиков и специалистов он фигурировал на первом месте в 99 случаях из 100. Ещё бы – его лучший результат сезона без малого 84 метра, а кандидаты в соперники даже до 80 не добрасывали. Не особо напрягаясь, Файдек зашвырнул молот на 80.88 и спокойно наблюдал за тем, как остальные разыгрывают серебро с бронзой. Польский метатель выиграл второе золото подряд и оправдал ожидания прогнозистов.

Забег и герой дня


Финал на стометровке забыть смогут ещё очень не скоро. По всем раскладам должен был побеждать Джастин Гэтлин. Но никакие расклады не играют роли, когда рядом с тобой на дорожке находится легендарный Усэйн Болт. Великий ямайский спринтер выжал из себя всё, что мог на данный момент. После финиша он был настолько опустошён, что даже забыл про свою фирменную буффонаду, за которую его и полюбили миллионы. «Да здравствует Король!» — хотелось крикнуть после финала. А вот первую фразу, «Король умер!», противникам Болта придётся отложить. В который уже раз.
Очередная победа Усэйга Болта
Фото: Reuters

Очередная победа Усэйга Болта

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 45
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →