Вратарь МФК «Динамо» Густаво – о старте чемпионата
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Михаил Чесалин

Густаво: вернуть титул будет тяжело, но мы справимся!

Вратарь мини-футбольного «Динамо» Густаво – о работе нового главного тренера, первом матче Суперлиги и прогрессе в оборонительных действиях.
25 августа 2015, вторник. 18:45. Другие
Не секрет, что с приходом нового главного тренера мини-футбольное «Динамо» обращает особое внимание на свои оборонительные действия. И лучше всех об игре в защите, конечно, может рассказать основной голкипер команды Густаво. Более того, опытный вратарь выступал под руководством Темура Алекберова ещё в «Сибиряке», а потому хорошо знает, чего ждать от нового наставника бело-голубых.

– Кто-то сравнивает начало нового мини-футбольного сезона с новой любовью, а кто-то просто считает, что стартовал новый рабочий год. Густаво, а что для вас значит старт нового сезона?
– Для меня это очень приятный момент. Каждый новый сезон – это новое доказательство всем, и себе в том числе, что я по-прежнему нахожусь в тонусе и показываю высокий уровень игры, соответствующий уровню такой команды, как «Динамо». Дело в том, что мне уже 36 лет, и я начинаю волноваться за свою форму, но, с другой стороны, для вратаря это нормальный возраст, да и травмы обходят меня стороной. Так что в начале каждого сезона я радуюсь, что мне удаётся удерживать высокий уровень.

– Расскажите, где и как провели отпуск.
– Я большую часть времени провёл в Бразилии. Потом отправился на испанские пляжи, и, наконец, прилетел в Германию – у меня там живёт сестра жены, и мы её навещаем каждый год. Так что у меня солидное путешествие получилось за короткое время.

– В этом сезоне «Динамо» меняется. И главная перемена – новый главный тренер. Расскажите о работе с ним, об изменениях, которые Темур Алекберов привнёс в команду.
– Изменения, конечно, есть, но поскольку я с Темуром в «Сибиряке» работал три сезона, то для меня чего-то особо нового в этом нет. Но вообще Темур – очень интересный тренер, который учится, повышает свой профессиональный уровень. С ним становится всё интереснее работать каждый новый сезон. Добавлю, что у него неповторимые тренировки, и игрокам это нравится. На тренировках каждый день что-то новое и интересное. Ребята очень довольны его работой, все поняли, что он пришёл помочь нам. Он и сам всегда говорил, что «Динамо» – очень хорошая команда с качественными игроками, и он пришёл не мешать нам, а просто добавлять какие-то качественные элементы в нашу игру.

Каждый новый сезон – доказательство того, что я по-прежнему нахожусь в тонусе и показываю высокий уровень игры, соответствующий уровню «Динамо».
– А изменился ли тренер с того времени, как вы работали с ним в Новосибирске?
– Да, конечно, и в лучшую сторону. Сейчас Темур стал более опытным тренером. У него появились новые движения, новые упражнения, которых не было раньше. Но тренер всегда должен соответствовать требованиям времени. Мы работали вместе пять лет назад, и тогда мини-футбол был совсем другим. Все эти годы тренер учился, вносил изменения в свою работу, и сейчас она полностью соответствует требованиям современного мини-футбола. В «Динамо» все ею очень довольны.

– Как чувствуют себя в команде новички? Усердно ли работают? Успешно ли влились в коллектив?
– Всё нормально. К нам пришли игроки с приличным опытом, которые успели поиграть в разных командах. Это большой плюс для нашей команды. В прошлом году, может быть, нам не хватило длины «скамейки», было много травмированных игроков, поэтому к концу сезона мы сильно устали физически. Но сейчас игроков стало больше, уверен, это нам поможет. А сами игроки очень высокого уровня: Ари, например, двукратный чемпион мира – какие могут быть вопросы? Для нашей команды это очень большой плюс.

– Ни для кого не секрет, что Темур Алекберов обратил внимание команды на оборону. Расскажите об этом подробнее. Уже чувствуется акцент на защиту?
– В «Сибиряке» с Темуром у нас было такое же тактическое направление – команда должна хорошо обороняться, а на основе этого строить свою атаку. «Динамо», конечно, – это немного другая команда. У нас много бомбардиров: Сирило, Фернандиньо – такие игроки нацелены на атаку, они не любят обороняться, забывают про защиту (улыбается). «Динамо» всегда играло в красивый футбол и просто стремилось забить как можно больше. Но сейчас Темур показал нам, что нужно обратить внимание и на оборону. Плоды этой работы можно было увидеть уже в первой игре. Конечно, у меня, как вратаря, была работа, но её было меньше, чем в прошлый год. Думаю, что пока у нас всё получается! Было бы здорово выдержать такой уровень до конца чемпионата.

Вернуть себе титул будет тяжело. Но мы должны справиться – мы ведь играем в «Динамо».
– Трудным ли в целом получился для «Динамо» матч с «Тюменью»?
– Конечно, трудным. В прошлом году мы играли с ними в полуфинале, а ещё потерпели от них первое домашнее поражение в сезоне – 0:4. Это очень молодая команда, но достаточно опытная, с игроками сборной. Мы были готовы к трудному матчу, а потому играли спокойно и уверенно. Переломным стал наш третий мяч, после которого судьба матча была решена. Счёт показывает, что мы выиграли легко, однако на самом деле игра была очень напряжённой.

– В матче «Динамо» – «Тюмень» было интересно взглянуть на новичка российской Суперлиги – вратаря Миодрага Аксентиевича. Что скажете об игре своего визави?
– У «Тюмени» в предыдущие годы были определённые проблемы с вратарями, не было ярко выраженного первого номера, поэтому команда сосредоточилась на поиске хорошего вратаря. А с Миодрагом мы давно знакомы, он мой хороший друг. Мы встречались и в матчах сборных, и, когда он был в Казахстане, я следил за его выступлениями. Могу сказать, что для «Тюмени» это очень хорошее усиление состава.

– Как тренер Алекберов общается с командой во время тайм-аутов и перерывов? Его манера сильно отличается от той, что была у испанских тренеров?
– Испанцы были гораздо спокойнее. Темур – очень эмоциональный человек, он и в «Сибиряке» такой был. Он сам играл в мини-футбол, а потому ему намного легче объяснить, чего он хочет, да и игроки лучше его понимают. У Темура есть и ещё один плюс: он спокойно говорит по-испански и по-португальски, а потому он может донести свою мысль без перевода до иностранных футболистов – это очень здорово.

– Изменился ли недельный тренировочный цикл «Динамо»? Поменялось ли количество, интенсивность занятий?
– В принципе, всё осталось по-прежнему. Мы продолжаем тренироваться по два-три раза в день. Вратари тренируются по два раза в день, и одна из тренировок – в тренажёрном зале. Как всё было в прошлом году, так и осталось.

– Как вы оцените тот факт, что количество команд в чемпионате России сократилось с 14 до 12?
– Обидно, конечно. Получается, что 40-45 человек, включая и игроков, и тренерский штаб, остались без работы. Это, конечно, очень плохо, поскольку мы все хотим, чтобы российский мини-футбол только рос и развивался. С другой стороны, сильные игроки сменят команды и повысят уровень конкуренции. Думаю, что уровень оставшихся команд вырастет и играть будет ещё труднее, чем в прошлом году.

– Перед матчем с «Тюменью» у «Динамо» было командное собрание. Расскажите, о чём там шла речь? Ставились какие-то задачи на сезон?
– Это было обычное собрание в начале сезона, на котором оглашались задачи. Однако те, кто играет в «Динамо», прекрасно знают, что они всегда играют за победу, за первое место, за трофеи. На собрании президент клуба поздравил всех с началом чемпионата, пожелал всем обойтись без травм, проблем и выполнить поставленные задачи. Мы уже два года не выигрывали чемпионат России, и вернуть себе титул будет тяжело. Но мы должны справиться – мы ведь играем в «Динамо».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →