Вратарь МФК «Динамо» Густаво – о старте чемпионата
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Михаил Чесалин

Густаво: вернуть титул будет тяжело, но мы справимся!

Вратарь мини-футбольного «Динамо» Густаво – о работе нового главного тренера, первом матче Суперлиги и прогрессе в оборонительных действиях.
25 августа 2015, вторник. 18:45. Другие

Не секрет, что с приходом нового главного тренера мини-футбольное «Динамо» обращает особое внимание на свои оборонительные действия. И лучше всех об игре в защите, конечно, может рассказать основной голкипер команды Густаво. Более того, опытный вратарь выступал под руководством Темура Алекберова ещё в «Сибиряке», а потому хорошо знает, чего ждать от нового наставника бело-голубых.

– Кто-то сравнивает начало нового мини-футбольного сезона с новой любовью, а кто-то просто считает, что стартовал новый рабочий год. Густаво, а что для вас значит старт нового сезона?
– Для меня это очень приятный момент. Каждый новый сезон – это новое доказательство всем, и себе в том числе, что я по-прежнему нахожусь в тонусе и показываю высокий уровень игры, соответствующий уровню такой команды, как «Динамо». Дело в том, что мне уже 36 лет, и я начинаю волноваться за свою форму, но, с другой стороны, для вратаря это нормальный возраст, да и травмы обходят меня стороной. Так что в начале каждого сезона я радуюсь, что мне удаётся удерживать высокий уровень.

– Расскажите, где и как провели отпуск.
– Я большую часть времени провёл в Бразилии. Потом отправился на испанские пляжи, и, наконец, прилетел в Германию – у меня там живёт сестра жены, и мы её навещаем каждый год. Так что у меня солидное путешествие получилось за короткое время.

– В этом сезоне «Динамо» меняется. И главная перемена – новый главный тренер. Расскажите о работе с ним, об изменениях, которые Темур Алекберов привнёс в команду.
– Изменения, конечно, есть, но поскольку я с Темуром в «Сибиряке» работал три сезона, то для меня чего-то особо нового в этом нет. Но вообще Темур – очень интересный тренер, который учится, повышает свой профессиональный уровень. С ним становится всё интереснее работать каждый новый сезон. Добавлю, что у него неповторимые тренировки, и игрокам это нравится. На тренировках каждый день что-то новое и интересное. Ребята очень довольны его работой, все поняли, что он пришёл помочь нам. Он и сам всегда говорил, что «Динамо» – очень хорошая команда с качественными игроками, и он пришёл не мешать нам, а просто добавлять какие-то качественные элементы в нашу игру.

Каждый новый сезон – доказательство того, что я по-прежнему нахожусь в тонусе и показываю высокий уровень игры, соответствующий уровню «Динамо».

– А изменился ли тренер с того времени, как вы работали с ним в Новосибирске?
– Да, конечно, и в лучшую сторону. Сейчас Темур стал более опытным тренером. У него появились новые движения, новые упражнения, которых не было раньше. Но тренер всегда должен соответствовать требованиям времени. Мы работали вместе пять лет назад, и тогда мини-футбол был совсем другим. Все эти годы тренер учился, вносил изменения в свою работу, и сейчас она полностью соответствует требованиям современного мини-футбола. В «Динамо» все ею очень довольны.

– Как чувствуют себя в команде новички? Усердно ли работают? Успешно ли влились в коллектив?
– Всё нормально. К нам пришли игроки с приличным опытом, которые успели поиграть в разных командах. Это большой плюс для нашей команды. В прошлом году, может быть, нам не хватило длины «скамейки», было много травмированных игроков, поэтому к концу сезона мы сильно устали физически. Но сейчас игроков стало больше, уверен, это нам поможет. А сами игроки очень высокого уровня: Ари, например, двукратный чемпион мира – какие могут быть вопросы? Для нашей команды это очень большой плюс.

– Ни для кого не секрет, что Темур Алекберов обратил внимание команды на оборону. Расскажите об этом подробнее. Уже чувствуется акцент на защиту?
– В «Сибиряке» с Темуром у нас было такое же тактическое направление – команда должна хорошо обороняться, а на основе этого строить свою атаку. «Динамо», конечно, – это немного другая команда. У нас много бомбардиров: Сирило, Фернандиньо – такие игроки нацелены на атаку, они не любят обороняться, забывают про защиту (улыбается). «Динамо» всегда играло в красивый футбол и просто стремилось забить как можно больше. Но сейчас Темур показал нам, что нужно обратить внимание и на оборону. Плоды этой работы можно было увидеть уже в первой игре. Конечно, у меня, как вратаря, была работа, но её было меньше, чем в прошлый год. Думаю, что пока у нас всё получается! Было бы здорово выдержать такой уровень до конца чемпионата.

Вернуть себе титул будет тяжело. Но мы должны справиться – мы ведь играем в «Динамо».

– Трудным ли в целом получился для «Динамо» матч с «Тюменью»?
– Конечно, трудным. В прошлом году мы играли с ними в полуфинале, а ещё потерпели от них первое домашнее поражение в сезоне – 0:4. Это очень молодая команда, но достаточно опытная, с игроками сборной. Мы были готовы к трудному матчу, а потому играли спокойно и уверенно. Переломным стал наш третий мяч, после которого судьба матча была решена. Счёт показывает, что мы выиграли легко, однако на самом деле игра была очень напряжённой.

– В матче «Динамо» – «Тюмень» было интересно взглянуть на новичка российской Суперлиги – вратаря Миодрага Аксентиевича. Что скажете об игре своего визави?
– У «Тюмени» в предыдущие годы были определённые проблемы с вратарями, не было ярко выраженного первого номера, поэтому команда сосредоточилась на поиске хорошего вратаря. А с Миодрагом мы давно знакомы, он мой хороший друг. Мы встречались и в матчах сборных, и, когда он был в Казахстане, я следил за его выступлениями. Могу сказать, что для «Тюмени» это очень хорошее усиление состава.

– Как тренер Алекберов общается с командой во время тайм-аутов и перерывов? Его манера сильно отличается от той, что была у испанских тренеров?
– Испанцы были гораздо спокойнее. Темур – очень эмоциональный человек, он и в «Сибиряке» такой был. Он сам играл в мини-футбол, а потому ему намного легче объяснить, чего он хочет, да и игроки лучше его понимают. У Темура есть и ещё один плюс: он спокойно говорит по-испански и по-португальски, а потому он может донести свою мысль без перевода до иностранных футболистов – это очень здорово.

– Изменился ли недельный тренировочный цикл «Динамо»? Поменялось ли количество, интенсивность занятий?
– В принципе, всё осталось по-прежнему. Мы продолжаем тренироваться по два-три раза в день. Вратари тренируются по два раза в день, и одна из тренировок – в тренажёрном зале. Как всё было в прошлом году, так и осталось.

– Как вы оцените тот факт, что количество команд в чемпионате России сократилось с 14 до 12?
– Обидно, конечно. Получается, что 40-45 человек, включая и игроков, и тренерский штаб, остались без работы. Это, конечно, очень плохо, поскольку мы все хотим, чтобы российский мини-футбол только рос и развивался. С другой стороны, сильные игроки сменят команды и повысят уровень конкуренции. Думаю, что уровень оставшихся команд вырастет и играть будет ещё труднее, чем в прошлом году.

– Перед матчем с «Тюменью» у «Динамо» было командное собрание. Расскажите, о чём там шла речь? Ставились какие-то задачи на сезон?
– Это было обычное собрание в начале сезона, на котором оглашались задачи. Однако те, кто играет в «Динамо», прекрасно знают, что они всегда играют за победу, за первое место, за трофеи. На собрании президент клуба поздравил всех с началом чемпионата, пожелал всем обойтись без травм, проблем и выполнить поставленные задачи. Мы уже два года не выигрывали чемпионат России, и вернуть себе титул будет тяжело. Но мы должны справиться – мы ведь играем в «Динамо».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →