Денис Кудрявцев
Фото: Reuters
Текст: Денис Козлов

Стать звездой. Как страна узнала Дениса Кудрявцева

Вчера Денис Кудрявцев выиграл серебро ЧМ в беге на 400 метров с барьерами. О прогрессе, крутизне и надеждах на Рио – в нашем рассказе.
26 августа 2015, среда. 12:15. Другие
Вчера во всех поисковых системах среди фамилий российских спортсменов лидировал запрос «Денис Кудрявцев». Отрадно понимать, что пусть на короткий миг, но спортивный успех для болельщиков оказался важнее и интереснее, чем (не)переход Кокорина и очередная медицинская справка Плющенко. То, что сделал Кудрявцев, даже сложно с чем-то сравнить. Его серебряная медаль и показанный результат сопоставимы разве что с тем, как наши спринтеры на стометровке взяли бы и отобрались в финал, выбежав из 10 секунд. Увы, все они смотрят ЧМ по телевизору, в отличие от Дениса.

А Германа всё нет…


Медаль Кудрявцева особенно ценна тем, что её очень ждали. Когда прошло уже три дня чемпионата мира, «а Германа всё нет», и толком неизвестно, когда появится, на каждый вид, где россияне присутствуют в финале, поневоле обращаешь особое внимание. И каждая потеря плановой медали превращается в катастрофу. Не смогла Конева – кошмар. Проиграл Меньков – ужас. А тут от 23-летнего парня, на которого до начала турнира практически никто не ставил, ждут награды, и желательно золотой. Да ещё день отдыха перед главным забегом – нетрудно предположить, что за этот день Кудрявцева могли накрутить так, что на дорожке можно было самому себя сжечь. Честь и хвала тренерам, которые помогли Денису морально подготовиться к пока главному финалу в жизни.

Не российский вид


400 метров с барьерами – совсем не наша дистанция, если говорить о мужчинах. За 22 года выступлений российских спортсменов на чемпионатах мира медаль Кудрявцева стала первой завоёванной наградой в барьерном беге на круг. Наши атлеты и в финал-то выходили за это время всего четырежды – три раза Руслан Мащенко, который всегда был для Дениса примером (4-е, 6-е и 8-е место) и однажды Александр Деревягин (8-е место). Для самого Кудрявцева чемпионат в Пекине стал вторым таким турниром – на домашнем первенстве планеты в Москве наш барьерист не попал даже в полуфинал, пробежав в предварительном забеге за 50,02. Через два года он сбросит с этого результата две секунды!

Шансов на медаль ему не давали


Сказать, что Кудрявцев появился из ниоткуда, тоже нельзя. Всё-таки призёра ЧЕ-2014, хоть и с временем, далёким от рекордного, так просто со счетов не сбросишь. Но насколько на российского барьериста не обращали внимания, доказывает хотя бы то, что в журналистских прогнозах итоговой тройки призёров назывались фамилии кого угодно, но только не Кудрявцева. И даже в день финалов о нём говорили примерно следующее: да, может, но с ним же будут такие зубры бороться, а у русского не так много опыта, вряд ли это будет медаль. А «русский» вышел на дорожку доказать всем, что опыта достаточно и медаль будет. Себе он уже всё доказал – после забега Кудрявцев говорил, что понял ещё в полуфинале: не так страшны все эти суперзвёзды.

Дерзкий и мудрый


Длинный спринт сам по себе — штука весьма хитрая, а уж длинный барьерный — хитёр вдвойне. Вдобавок ко всему его не потренируешь зимой – в помещении невозможно провести забег на такой дистанции. Приходится тренироваться на гладкой четырёхсотметровке. На ней Кудрявцев успел поучаствовать в зимнем чемпионате мира – он был членом эстафетной команды. В этом году он лишь однажды бежал круг – на мемориале Знаменских, где занял второе место.

Прогресс Дениса просто поражает. Перед началом года его лучшим результатом был 48,95, показанный на командном чемпионате России. За три месяца летнего сезона он улучшил своё время на целую секунду! Но дело даже не в цифрах – так грамотно раскладывать силы на дистанции дано не каждому. За три своих забега на чемпионате в Пекине Кудрявцев не сделал ни единой ошибки. Не по годам мудрый, хотя совсем ещё молодой парень в одночасье превратился из перспективного бегуна в звезду российской лёгкой атлетики и одну из главных надежд на Олимпиаде в Рио. Самое важное – у него остаётся пространство для развития. Тренеры считают, что, усовершенствовав технику, Денис может бежать быстрее минимум на полсекунды. В Пекине Кудрявцев сумел не перегореть, надеемся, сумеет и через год в Бразилии. А в прогнозах его фамилия теперь наверняка появится.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 20
20 января 2017, пятница
19 января 2017, четверг
Сумеет ли мужская сборная России завоевать золото на этапе КМ по биатлону в Антхольце?
Архив →