• Главные новости
  • Популярные
Хивин Джепкемой
Фото: Reuters
Текст: Михаил Чесалин

Золото и допинг Кении. Итоги пятого дня ЧМ

Победы Кении и её же допинговые скандалы, забытая в такси медаль и прыжок в высоту без Исинбаевой – в обзоре пятого дня чемпионата мира.
26 августа 2015, среда. 17:45. Другие

Кения – впереди планеты всей…


Сборная Кении продолжает удивлять весь мир на чемпионате мира по лёгкой атлетике в Кении. По итогам пятого соревновательного дня кенийцы укрепили своё лидерство в медальном зачёте, одержав две победы кряду. Чемпионкой мира в беге на 3000 метров с препятствиями стала Хивин Джепкемой, опередившая конкуренток на последних метрах дистанции. Ещё одну золотую награду принёс своей стране метатель копья Джулиус Йего. Стоит отметить, что кениец показал не просто лучший результат сезона в мире, но лучший результат за последние 13 лет. Йего едва не покорился рекорд чемпионата мира, установленный Яном Железны в 2001 году. Чех в Канаде отправил снаряд на 92,80 метра, а кениец недотянул до этого результата лишь восемь сантиметров.

… но надолго ли?


Необычные, а подчас и удивительные успехи кенийских спортсменов порождают разного рода вопросы, связанные, как правило, с применением запрещённых препаратов. И будут вызывать ещё больше, поскольку сразу две кенийские бегуньи сдали положительные допинг-пробы на чемпионате мира в Пекине. В пробах Джойс Закари (400 м) и Коки Манунги (400 м с/б) были обнаружены следы нандролона, с помощью которого, как правило, маскируются другие запрещённые препараты. До медалей в Пекине девушки, правда, добраться не успели: Закари, например, почуяв неладное, даже не вышла на старт полуфинала, но было уже поздно. Кстати, это не единственное допинг-разоблачение, связанное с кенийской командой. Телеканал ARD, мучивший российских спортсменов, теперь взялся и за кенийцев.

Дотянуться до Исинбаевой


В финальных соревнованиях по прыжкам в высоту претенденток на победу из Кении не было, однако сражение за победу всё равно получилось нешуточным. На высоте 4,70 половина финалисток уже завершила свою борьбу, и на этом рубеже едва не оступилась и обладательница серебряной медали Олимпиады в Лондоне кубинка Ярислей Сильва, перелетевшая планку только с третье попытки. Однако в дальнейшем дела у девушки наладились: она оказалась первой и единственной спортсменкой, взявшей 4,90. Бразильянке Фабиане Мюрер эта высота так и не покорилась. Ярислей уже на правах чемпионки решила штурмовать 5,01, но до достижения Исинбаевой 10-летней давности так и не добралась.

Откуда взяться медалям?


Сборная России по итогам пяти соревновательных дней чемпионата мира по-прежнему имеет в своей копилке всего одну медаль, которую завоевал барьерист Денис Кудрявцев. В среду наша команда свой медальный багаж не пополнила, да и, прямо говоря, не могла этого сделать. В финалах пяти различных соревновательных дисциплин сборную России представляла всего одна спортсменка. На старт решающего сражения в прыжках с шестом вышла Анжелика Сидорова. Однако чемпионка Европы и обладательница серебряной медали чемпионата мира в помещениях не справилась с начальной высотой (4,50) и фактически даже не заняла в финале никакого места. Откуда же тогда взяться медалям?

Удлинить дистанцию, но победить


Курьёзный случай произошёл во время женского квалификационного забега на дистанции 200 метров с трёхкратной олимпийской чемпионкой Вероникой Кэмпбелл-Браун. Дело в том, что на выходе из виража спортсменка из Ямайки не сориентировалась в разметке и перешла на другую дорожку – внешнюю, тем самым удлинив себе дистанцию на несколько метров. Однако это совершенно не помешало ей победить в забеге, а судьям засчитать результат спортсменки, которая не сокращала дистанцию и не мешала своей сопернице. Любопытно, что британская спортсменка Маргарет Адеойе, изначально бежавшая по шестой дорожке, стала третьей и также вышла в следующий этап.

Золото, забытое в такси


Лидер мирового сезона поляк Павел Файден в воскресенье завоевал свою вторую золотую медаль чемпионатов мира подряд, а наутро следующего дня едва её не потерял при достаточно странных обстоятельствах. Шумно отпраздновав свою вторую победу в одном из ресторанов Пекина, атлет отправился отсыпаться в отель на такси. При этом, будучи в состоянии сильного алкогольного опьянения, Файден якобы расплатился с водителем своей наградой. Обнаружив наутро, что её нет, Павел обратился в полицию. Та нашла водителя, который согласился вернуть медаль спортсмену. Сам чемпион же, протрезвев, заявил, что медаль просто выпала у него из сумки, когда он возвращался домой. Так или иначе медаль щедрому или рассеянному силачу вернули – но надолго ли?

Лёгкая прогулка для Болта


Конечно, нельзя не отметить очередное появление на стадионе всеобщего любимца, уже девятикратного чемпиона мира из Ямайки Усэйна Болта, который сражался за попадание в финальный забег на дистанции 200 метров. Быстроногие конкуренты по полуфиналу заставили именитого спринтера показать свой лучший результат в сезоне, чтобы выиграть забег, – 19,95. Тем не менее в списке финалистов Болт пока расположился на второй строчке, следом за американцем Джастином Гатлином, который в полуфинале преодолел дистанцию за 19,87. Вне всяких сомнений, финальный забег, который состоится в четверг, подарит зрителям массу ярких впечатлений.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →