Усэйн Болт
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

Болт на 200 и охота за рекордами

Очередная лёгкая победа Болта, два покушения на мировые рекорды, девятое золото Феликс и надежда на Шубенкова — в обзоре дня в Пекине.
27 августа 2015, четверг. 17:30. Другие

Событие дня


Каждый финал с участием Болта на чемпионате мира можно сравнить с главным боем грандиозного боксёрского шоу или выступлением хедлайнера на концерте. Больше половины собравшихся на трибунах и у телеэкранов сделали это исключительно ради него. После победы на стометровке и уверенных полуфиналов великий ямаец был главным фаворитом на дистанции вдвое длиннее, а его главным визави был всё тот же Джастин Гэтлин. Американец был отлично готов и вырвался на финишную прямую лидером, но огромный Болт после виража только набрал свою крейсерскую скорость и на последних метрах легко ускакал от Гэтлина, заставив того в бессилии трясти ногами и головой при пересечении финишной прямой. Теперь уже 10-кратному королю лёгкой атлетики предстоит третий раунд, где надо будет сражаться не только за себя, но и за трёх других парней.
Усэйн Болт
Фото: Reuters

Усэйн Болт


Скорость дня


В финале женского забега на 400 метров россиянок уже не встретишь. Они завершили борьбу на ранних стадиях с удручающими результатами. Зато половину мест на дорожках заняли представительницы Ямайки. Восьмикратной чемпионке мира Эллисон Феликс, которая два года назад переквалифицировалась в длинный спринт, пришлось в одиночку сражаться с жёлто-зелёной армадой. Ямайские бегуньи вышли из последнего виража единым фронтом, но так и не смогли угнаться за титулованной американкой, которая обновила лучший результат сезона в мире. Её преследовательницы Шона Миллер с Багамских островов, Шерика Джексон и Кристин Дэй из Ямайки обновили личные рекорды, но этого не всем из них хватило для медалей.

Интрига дня


Самые непредсказуемые соревнования выдались в мужских прыжках в длину. Лидер сезона кубинец Педро Пабло Пичардо и Американец Кристиан Тейлор вели борьбу за каждый сантиметр. После трёх попыток их лучшие результаты были абсолютно идентичны — 17,60. По второй попытке лидировал Пичардо, но Тэйлор сначала улучшил его результат на восемь сантиметров, а затем в последней попытке сделал контрольный выстрел на 18,21. Бородатый рекорд Джонатана Эдвардса устоял, но изрядно покачнулся. До последнего сражался за место в тройке наш Люкман Адамс, в сине-красном костюме с рукавами напоминавший Супермена. Однако его результаты оказались без приставки «супер», и петербуржец довольствовался уже привычным для нас в Пекине пятым местом. Другой россиянин Дмитрий Сорокин финишировал седьмым, но для дебютанта чемпионатов мира это неплохой результат.

Рекорд дня


Полька Анита Влодарчик с уходом из сектора два года назад Татьяны Лысенко стала безоговорочной королевой женского молота. Сегодня она соревновалась не с соперницами, среди которых выделялась колоритная хозяйка соревнований Чжан Венсю, а с рекордами. В третьей попытке полька пробила 80-метровую отметку, в четвёртой установила рекорд чемпионата мира, а затем штурмовала и свой же мировой рекорд, но безуспешно. Польская школа метателей молота сейчас вне конкуренции и по четыре метра выигрывает у всех соперников, а победы поляков Павла Файдека и Влодарчик напомнили старый анекдот: «Дали бы им серп, они бы его ещё дальше забросили».
Анита Влодарчик
Фото: Reuters

Анита Влодарчик


ЧП дня


Российские легкоатлеты на чемпионате мира в Пекине — настоящие чемпионы по количеству оправданий. Кому-то показать высокий результат помешали организаторы, кому-то погода, кому-то грубость соперников или нехватка поддержки тренера. Прыгунья в длину Елена Соколова, которая три года назад была второй на Олимпиаде в Лондоне и одной из лучших в мире в этой дисциплине, со скромным результатом 6,44 м заняла лишь 23-е место в квалификации и не пробилась в финал. Произошедшее с россиянкой похоже скорее не на очередное оправдание, а на чрезвычайное происшествие. Соколова рассказала, что накануне отравилась за завтраком, а затем целый день страдала от рвоты и температуры. Остаётся только гадать, с помощью каких продуктов организаторы чемпионата мира выводят из строя именно российских спортсменов.

Страйк дня


Ямаец Омар Маклеод в полуфинальном забеге на 110 метров с барьерами бежал так, как будто этих барьеров не было вовсе. Свалил он их десять из десяти, но, в отличие от боулинга, это достижение скорее со знаком минус. Недостаток техники ямаец компенсировал огромной природной мощью и со вторым результатом в своём забеге уверенно прошёл в финал. Там одним из его главных соперников будет наш Сергей Шубенков, выигравший свой первый забег и показавший второй результат по итогам полуфинала. Сергей умеет собираться на решающие старты, а потому верим в его успех завтра.

Улыбка дня


Одна из самых привлекательных участниц чемпионата мира голландка Дафне Схиперс два года назад вовремя переквалифицировалась из семиборки в спринтершу и сейчас уже не истязает себя метаниями и забегами на длинную дистанцию, а делает то, что получается у неё лучше всего. В финал Схиперс прошла играючи, с широкой уверенной в себе улыбкой. Соперниц она оставила далеко позади ещё за 50 метров до финиша, а потому на последних метрах она в стиле Усэйна Болта могла позволить себе покрасоваться перед публикой и посмотреть по сторонам. Скорее всего такую же картину мы будем наблюдать и в завтрашнем финале.
Дафне Схиперс
Фото: Reuters

Дафне Схиперс

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 31
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →