Чемпионаты мира
Фото: РИА Новости
Текст: Михаил Чесалин

Недолёт! Клишина опять без медали чемпионата мира

Дарья Клишина снова не сумела проявить свою силу на чемпионате мира – стала лишь 10-й. Чемпионка мира – американка Тиэнна Бартолетта.
28 августа 2015, пятница. 16:50. Другие
Сборная России имела большие шансы пополнить свою медальную копилку по итогам соревнований в прыжках в длину среди женщин. Однако победительницы Универсиады и чемпионка Европы в закрытых помещениях Дарья Клишина в финале не сумела добраться даже до своего квалификационного результата и оказалась только 10-й.

В погоне за медалью


Дела у сборной России по лёгкой атлетике на чемпионате мира в Пекине идут, мягко говоря, не слишком хорошо. Турнир давно преодолел свой экватор и покатился к завершению, а в активе нашей команды по-прежнему одна-единственная медаль, завоёванная Денисом Кудрявцевым в беге на 400 метров с барьерами. В медальной табели о рангах сборная России по итогам шести дней расположилась на 18-25-й позициях, которые делила с такими командами, как, например, Таджикистан, Израиль и Египет. В таких условиях медали, конечно, нужны российским атлетам как воздух, но у всех лидеров, от которых ждали достойных результатов, что-то не ладится. То бессонница мешает, то отравление, то давление СМИ. А потому спокойствие прыгуньи в длину Дарьи Клишиной, без напряга преодолевшей квалификационный барьер, даже немного удивляло.
Лёгкая атлетика. Чемпионат мира. Пекин Длина. Женщины

1. Тиэнна Бартолетта (США) – 7,14.

2. Шара Проктор (Великобритания) – 7,07.

3. Ивана Шпанович (Сербия) – 7,01…

10. Дарья Клишина (Россия) – 6,65.

Клишина приехала за главным успехом


Очаровательная Дарья Клишина ехала в Пекин за главным успехом в своей карьере. Она давно числится в списке талантливых и перспективных, а в связи с последними событиями в сборной России перешла в разряд первостепенных звёзд, претендующих на медаль чемпионатов мира. Однако похвастать удачными выступлениями на крупнейших турнирах Дарья не могла. На турнирах в Тэгу и Москве Клишина становилась лишь седьмой, а на Игры в Лондоне не ездила. Тем не менее побед на турнирах менее высокого уровня у Дарьи вполне достаточно, она чемпионка мира и Европы среди юниорок, победительница юношеских Игр, Универсиады, а также чемпионата Европы в закрытых помещениях. Лучший результат спортсменки в карьере – 7,05 – за гроссмейстерским семиметровым рубежом. А по ходу сезона Клишина улетала на 6,95.

Уверенная квалификация россиянки


Квалификацию Дарья преодолела очень уверенно и спокойно. С первой же попытки улетела на отметку 6,71, и практически обеспечила себе попадание в решающий раунд. «Я сделала первый прыжок и, в принципе, уже была уверена, что с результатом 6,71 попаду в финал. После этого я успокоилась и смогла потренировать разбег для финала. Дорожка мне здесь нравится, быстрая. Погода тоже порадовала, сектор в тени, ветра особо не было», – заметила Дарья, показавшая в итоге девятый результат и без проблем прошедшая в финал. А лучшей по итогам квалификационных соревнований стала Ивана Шпанович из Сербии, улетевшая на 6,91 метра и установившая рекорд страны. Британка Юджен и немка Миамбо соответственно зажгли на табло цифры 6,87 и 6,84, соответственно.

Скромный результат – 10-е место


Однако в финале у Дарьи прыжки так и не пошли. В первой попытке у россиянки было 6,60, во второй – 6,65. Сами по себе результаты вполне рабочие, но конкурентки-то прыгали дальше. От шестого места, которое могло позволить Клишиной спокойно проходить в восьмёрку сильнейших и готовиться к решающим прыжкам, нашу спортсменку отделяло всего-то четыре сантиметра, но добрать их Дарья, к сожалению, так и не смогла. Третий прыжок дал лишь скромные 6,50, оставил россиянку на 10-м месте и лишил возможности побороться за награды. До заветной восьмой строчки не хватило лишь двух сантиметров. Так или иначе, Клишина снова не смогла в полной мере проявить себя на чемпионате мира.

Борьба за медали за семью метрами


А лидеры тем временем показывали куда более высокие результаты. Победительница квалификации Ивана Шпанович уже в первой своей попытке сделала блестящую заявку на попадание в призовую тройку – 7,01. Точно с таким же результатом, кстати, американка Бриттни Риз выиграла чемпионат мира в Москве. Терять сербской спортсменке больше было нечего, а потому она начала экспериментировать с разбегом, надеясь добавить ещё пару-тройку лишних сантиметров. Однако кроме заступов Ивана никаких бонусов не получила. Зато в третьей попытке блестящий прыжок удался Шаре Проктор из Великобритании – 7,07. С таким результатом уже можно было верить в свою победу. Только одна из соперниц по ходу сезона прыгала дальше.

Маленькое чудо от лидера сезона


Соперница эта – американка Тиэнна Бартолетта, показавшая на одном из предыдущих стартов в этом сезоне 7,12, на протяжении всего финала держалась в районе третьего места. Во второй попытке Тиэнна улетела на 6,95 и перед последней попыткой фактически обеспечила себе медаль чемпионата мира. Но ей этого было мало! И в своей последней попытке она совершила маленькое чудо: оттолкнулась, полетела и приземлилась только на отметке 7,14 метра. Трибуны взорвались, Бартолетта победно вскинула руки вверх – это чемпионство! Достать американку уже никто не мог. Шпанович, у которой оставалась попытка в запасе, в итоге всё-таки осталась на третьем месте. А Шара Проктор, уже видевшая золотую награду у себя на шее, осталась только с серебром — в последней попытке она улетела за семь метров, но судья на линии отталкивания поднял красный флаг.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →