Сергей Шубенков
Фото: Reuters
Текст: Денис Козлов

Почти что Болт! Как Россия выиграла первое золото ЧМ

На чемпионате мира в Пекине россияне завоевали первое золото. Сергей Шубенков стал победителем в беге на 110 метров с барьерами.
28 августа 2015, пятница. 17:49. Другие

Барьеристы спасают репутацию


Сергей Шубенков если и фигурировал в числе претендентов на мировое золото, то уж точно не в первой строке и даже не во второй. Всё-таки бронзовый призёр московского чемпионата до сегодняшнего дня никак не мог преодолеть психологический рубеж 13 секунд, а только из его соперников по финалу пятеро бегали быстрее. Но ни звёздные американцы Меррит и Оливер, ни великолепные ямайцы Маклеод и Парчмент, ни трио из Франции не смогли помешать Шубенкову одержать победу. Сергей показал свой лучший бег в жизни, а большинство конкурентов – соответственно худший. Но в истории останется только то, что наш парень стал новым чемпионом мира с результатом 12,98. Помните про психологический барьер? Теперь можете забыть. А барьеристы спасают российскую лёгкую атлетику от полного провала – медали в Пекине пока завоёвывают только они.
Фото: Reuters
Фото: Reuters

Не Шарапова, а Курникова


В соревнованиях прыгуний в длину россиянка Дарья Клишина осталась 10-й. Для тех, кто пристально следит за её карьерой, неожиданностью этот результат не стал. Клишина уже давно находится в мировом топе, но так и не смогла до сих пор завоевать ни одной медали на высшем мировом уровне. Её часто сравнивают с Марией Шараповой, особенно журналисты неспортивных изданий. Хотя на самом деле общего у этих спортсменок лишь цвет волос и страна проживания. По результатам, а точнее, их отсутствию, Клишина гораздо больше напоминает другую звезду рекламы, имевшую отношение к теннису – Анну Курникову. И не получится сказать в оправдание Клишиной, что уровень финала был невероятно высок. Это действительно так, но когда Дарья в этом финале уступает 30 сантиметров своему же лучшему результату сезона, о чём можно говорить?

Великолепная Дафна


Имя Дафны Шиперс раньше было более известно поклонникам легкоатлетического многоборья. Но затем голландка приняла решение перейти в тот вид, который у неё лучше получается. Прошло совсем немного времени, и Шиперс по праву стала считаться спринтером мирового класса. А сегодняшняя победа вознесла её в ранг если не великих, то уж точно выдающихся. Дело не в том, что она обыграла бегуний из Ямайки, и не в том, что белокожая спортсменка редко появляется на мировом Олимпе в данной дисциплине. Просто время, показанное Шиперс в финале бега на 200 метров, заставляет восхищаться этой девушкой. 21,63 – это не только лучший результат сезона, не только рекорд чемпионатов мира, это, страшно сказать, не так далеко от мирового рекорда Гриффит-Джойнер, который всегда казался космическим. Неужели Дафне по силам выйти в «открытый космос»?
Фото: Reuters

Семейный праздник


На дистанции 100 метров с барьерами у женщин выступали четыре спортсменки из США. Тем удивительнее, что половина из них отсеялась уже в полуфинале из-за падения и фальстарта. Не оказалось американок на пьедестале и по итогам соревнований. Большинство прогнозистов считало, что править бал здесь будут сестры Уильямс. Нет, не те, которые американки и играют в теннис, а те, которые с Ямайки и очень быстро бегают. Прогноз оправдался на 50% — старшая сестрёнка засиделась на старте и самоустранилась из розыгрыша наград, а вот младшая Даниэла Уильямс прибежала прямиком к золотой медали. Компанию на пьедестале ей составили бегуньи из Европы, что довольно неожиданно. Впрочем, после золота Шубенкова кого это удивит?

Кто в плюс, кто в минус


В женском копье российские болельщики имели определенные надежды, но говорили об этом довольно осторожно. Чемпионка мира 2011 года Мария Абакумова пока не вернулась после рождения ребёнка на свой уровень, а новоиспечённая россиянка Вера Ребрик пока не имела возможности проявить себя, выступая за нашу страну. Но то, что обе они не попадут в финал, а копьё при бросках не долетит даже до отметки в 60 метров, предположить было ещё сложнее. Такой провал особенно досаден тем, что каких-то потрясающих результатов в копье не было даже близко. Ни одна спортсменка не смогла превысить рубеж 66 метров – для Абакумовой в боевой форме это смешная дистанция. Остаётся рассчитывать, что к Рио она наберёт ту самую боевую форму.

Кому пока можно поставить плюс за первую половину соревнований, так это нашему десятиборцу Илье Шкуреневу. Мало того что он выступает по уровню личного рекорда, так даже в откровенно не своих дисциплинах показывает всё, на что способен. Пока Илья занимает девятое место, но завтра большинство видов будет для него ударными. А от третьего места Шкуренева отделяет всего 68 очков – можно бороться.
Фото: Reuters

Первая победа Китая


До сегодняшнего дня китайцы показывали себя радушными хозяевами – всё золото чемпионата стремительно разлеталось из Поднебесной в разные части света. Но под занавес турнира по крайней мере одно золото точно останется в Китае. Представительницы этой страны были лучшими в ходьбе на 20 км. А тренер Хон Лю и Сючжи Лу, сделавших золотой дубль, после заявил, что жалеет об отсутствии здесь российских ходоков, посетовав на то, что развал ходьбы в России негативно повлияет на мировую конкуренцию в этом виде спорта.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →