Мария Кучина и Анна Чичерова
Текст: Александр Круглов
Фото: РИА Новости

Господствующая высота. У России — второе золото ЧМ

22-летняя Мария Кучина одержала победу в прыжках в высоту над экс-чемпионками мира Бланкой Власич и Анной Чичеровой.
29 августа 2015, суббота. 16:00. Другие

Тяжкое бремя фаворитов

Пожалуй, единственный вид программы легкоатлетического чемпионата, где Россия могла рассчитывать на твёрдую медаль, — это женские прыжки в высоту. Дело в том, что в этом виде программы в этом сезоне сразу два лидера — олимпийская чемпионка Анна Чичерова и ярчайшая восходящая звезда российской лёгкой атлетики Мария Кучина. Чичерова — единственная, кто в этом сезоне покорял высоту 2,03 см, а потому именно её букмекеры считали главным фаворитом перед стартом. Более того, победа Чичеровой считалась столь же вероятной, как и любой другой из участниц. Второй в этом списке шла Кучина, а затем уже опытная испанка Рут Бейтия, полька Камила Лицвинко и некогда королева прыжков в высоту Бланка Власич.

Квалификационную высоту 1,92 м все фаворитки преодолели более чем уверенно. Чичерова и Кучина оказались в той восьмёрке, которая сделала это с первой попытки, причём уверенно и с большим запасом. Это не могло не радовать, ведь болезни, отравления, плохая форма и проблемы с акклиматизацией помешали показать результат в Пекине не одному российскому легкоатлету. Более того, Чичерова была одной из немногих, кто выглядел уверенным в интервью.

Красно-синее трио

Девушки начали соревнования на высоте 1,88 м, но первый серьёзный просев прошёл на 1,97. Именно там определилась шестёрка сильнейших. Кучина, Чичерова и Лицвинко сделали это без труда, Власич мобилизовала все силы и показала всё, на что способна, а у Бейтия уже не чувствовалось запаса прочности. Чудеса воли показала молодая немка Мари-Лоренс Юнгфляйш, которая не взяла 1,97, но перенесла попытку на следующую высоту и с личным рекордом отобралась в шестёрку сильнейших. Однако было очевидно, что эта высота для неё запредельная.

Но для того чтобы бороться за медали турнира всем соперницам приходилось выступать на пределе своих возможностей. 22-летняя победительница юношеской Олимпиады в Сингапуре и рекордсменка мира среди юниоров Кучина выделялась на общем фоне не только тем, что шла без потерь, но и лёгкостью прыжков. Было видно, что у неё есть запас прочности, а соперницы выступают на пределе возможностей. Это и отразилось на следующих попытках.

Мария Кучина

Мария Кучина

Фото: Reuters

Как и ожидалось, призёры определились на двухметровом рубеже. Преодолеть высоту 2,01 удалось лишь трём спортсменкам в красно-синей форме. Кучина и Власич сделали это с первой попытки, хотя для одной это было лучшим достижением на открытом воздухе в карьере, а вторая уже давно не показывала и близких к этим результатов. Главная же фаворитка Чичерова заставила своих болельщиков поволноваться. В первой попытке она сбила планку, во второй с трудом, но взяла. В итоге судьбу победы решала следующая высота.

Последняя планка не покорилась никому

На последних крупных турнирах 2,03 было достаточно взять для победы, а при уровне результатов этого сезона она запросто могла оказаться и запредельной. В такой ситуации Кучина чувствовала себя лучше соперниц. Она лидировала по попыткам и была бы довольна ничьей на этой высоте. Именно Мария и была ближе к цели. Во второй попытке она лишь чуть-чуть зацепила кроссовками планку, но та всё же упала на маты. У Власич и Чичеровой таких шансов не было. До заветной высоты именитые прыгуньи явно не долетали, а потому совершенно закономерно уступили более молодой претендентке. Для Анны это пятая кряду медаль чемпионатов мира и вторая бронзовая в карьере.

После неудачной попытки Власич Кучина могла начинать круг почёта, но она решила ещё раз попытать счастья на 2,03. Попытка оказалась неудачной, но это уже никого не волновало. Россия завоевала в Пекине вторую золотую медаль силами молодой спортсменки новой формации, которая учится на своих ошибках и поражениях и постепенно с каждым годом прогрессирует. Это здорово, что начинать новый путь российской лёгкой атлетике предстоит не на выжженной землие. У неё есть Кучина, Шубенков, Кудрявцев, за ними появятся и другие.

Мария Кучина и Анна Чичерова

Мария Кучина и Анна Чичерова

Фото: Reuters
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 14
26 июля 2017, среда
25 июля 2017, вторник
Партнерский контент