Алмаз Айана
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

Африка рулит. Сборная Кении выиграла зачёт чемпионата мира

Победа Кении в медальном зачёте, неудача Баршима, рекорд чемпионатов мира от Айаны – в обзоре последнего дня мирового первенства.
30 августа 2015, воскресенье. 17:24. Другие

Триумф дня


Главной интригой воскресного дня была борьба в медальном зачёте. Перед последним днём у сборных Кении и Ямайки было по шесть золотых наград, но африканцы были впереди по
серебряным наградам. В итоге решающим стал финал на 1500 метров у мужчин. Первым активность на последнем круге проявил олимпийский чемпион Тауфик Махлуфи. Алжирец с последнего виража вышел первым, но на финише его съели, он в итоге даже в тройку не попал. А победу одержал кениец Асбель Кипроп, который стал трёхкратным чемпионом мира. Второе место также занял кенийский атлет – Элайджа Мангангои. Именно успех Кипропа позволил Кении удержать первое место по медалям. Впервые в истории чемпионатов мира по лёгкой атлетики кенийцы сумели стать лучшими в медальном зачёте. Сборная России заняла только девятое место.

Неудача дня


В своё время россияне доминировали в мужских прыжках в высоту. В команде было сразу несколько спортсменов, которые могли бороться за награды самых крупных соревнований. Сейчас эти времена уже остались позади. Хотя в завершающий день чемпионата мира в Пекине с этим видом были связаны единственные надежды на медаль. 23-летний Даниил Цыплаков в этом году уже выиграл чемпионат Европы в залах и Универсиаду. Он довольно уверенно начал финал, чётко справился со стартовыми высотами, но на 2,33 у него возникли сложности. Даниил трижды сбил планку и занял пятое место.

Перепрыжка дня


А борьба за победу велась на достаточно скромных высотах по меркам последних достижений в мужских прыжках в высоту. Но всё-таки в воскресенье в Пекине шёл дождь, что немного осложняло жизнь атлетам. В итоге никто из пяти прыгунов не смог взять 2,36. Фаворит соревнований Мутаз Баршим при этом даже в тройку не попал, так как у него была осечка в первой попытке на 2,29. А первое место делили Дроуин, Бондаренко и Чжан. В итоге для них пришлось организовать перепрыжку. Сначала они снова вышли на 2,36. И в четвёртый раз никому из прыгунов эта высота не покорилась. Пришлось спуститься на 2,34. Здесь Дроуин, прыгавший первым, преодолел планку с заметным запасом. А вот Бондаренко и Чжан снова потерпели неудачу и поделили второе место.

Марафонский финиш дня


Рано с утра по местному времени на старт марафона вышли девушки. Им чуть больше повезло с погодой, так как условия были более благоприятными по сравнению с мужским марафоном. Кенийка Эдна Киплагат не смогла выиграть третий чемпионат мира кряду. Она в концовке выпала из лидирующей группы и стала пятой. А на финише шло сражение между кенийкой Хелой Кипроп и эфиопкой Маре Дибаба. Маре, которая не является родственницей Тирунеш и Гензебе, сумела пересечь финишную черту на секунду раньше. Это самый маленький разрыв между первым и вторым местом за всю историю марафонских забегов у женщин на чемпионатах мира. Кроме того, впервые эфиопка стала чемпионкой мира в марафоне.

Хет-трик дня


Заключительный соревновательный день вообще получился очень удачным для Эфиопии. На дистанции 5000 метров три первых места достались представительницам этой страны. Гензебе Дибаба, которая в Пекине уже выиграла золото на 1500 метров, не сумела сделать дубль. Тем не менее она добавила в свою коллекцию серебро. А победу с существенным отрывом одержала Алмаз Айана. Она в этом году в Шанхае остановилась всего в трёх секундах от мирового рекорда. В Пекине Алмаз обновила рекорд чемпионатов мира — 14:26.83. До этого рекорд принадлежал сестре Гензебе – легендарной Тирунеш Дибабе.

Бросок дня


Финал метания копья у женщин прошёл без россиянок, Мария Абакумова в финал не прошла. Рекордсменка мира Барбора Шпотакова выступила крайне неудачно. Чешка даже не отобралась во вторую половину финала, заняв девятое место после трёх попыток. Весь финал лидеры менялись постоянно. Сначала впереди были китаянки Ли и Лу, затем их опередила Молитор. В четвёртой попытке лидер сезона южноафриканка Вилджоен вышла на первое место. Лу тут же ответила в пятом броске, метнув снаряд на 66,13 и установив рекорд Азии. Китайцы были так близки ко второму золоту на домашнем первенстве, но в итоге их огорчила немка Катрина Молитор. В последней попытке турнира немка вырвала победу – 67,69!

«Дерево» дня


Женская эстафета 4 по 400 достаточно предсказуемо превратилось в сражение Ямайки и США. Американки немного отстали после двух этапов, но на третий у них вышла чемпионка мира на 400 метров – Эллисон Феликс. Она настигла Макферсон и даже сделала небольшой запас для бежавшей последний этап Маккорори. У Ямайки завершала Уильямс-Миллс. На финишной прямой она сумела опередить американку. Если брать только медали в беговых видах, то здесь Ямайка впереди планеты всей с семью победами. Сборная России в женской эстафете заняла достойное четвёртое место, уступив в борьбе за бронзу британкам.

Финал дня


Завершающим финалом первенства стала мужская эстафета 4 по 400. На протяжении трёх этапов в финале лидировали представители Тринидада и Тобаго. Но на завершающие 400 метров у американцев вышел Лашоун Мерритт и не оставил конкурентам шансов. Тринидадцы стали вторыми, а бронзу в борьбе со сборной Ямайки для Великобритании вырвал Мартин Руни. У российской команды в последней момент был заменён Денис Кудрявцев. В итоге россияне заняли последнее место, показав результат хуже, чем в предварительном забеге.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →