Усэйн Болт
Фото: Reuters
Текст: Денис Козлов

Ходьбу – на карантин? Лучшие моменты ЧМ по лёгкой атлетике

Победы Болта, медаль Файдека, пижонство Баршима, подвиги кенийцев и рекорд Итона – вспоминаем самые яркие моменты прошедшего ЧМ.
31 августа 2015, понедельник. 13:30. Другие

Собранный и разБОЛТанные


Усэйн Болт не подходил к чемпионату мира в статусе фаворита. Но на то он и гений, чтобы выигрывать даже в не особо располагающей к победам ситуации. Хотя такой расклад явно на него давил. В Пекине Болт предстал, пожалуй, наиболее серьёзным и собранным за всю карьеру. На зубах вытянув финал на стометровке, он нанёс нокаутирующий удар по соперникам. После этой фантастической победы ему был уже нипочем и китайский оператор, который сшиб его с ног после финального забега, и эстафетная команда США, которая прилично выигрывала у Ямайки после третьего этапа. Три золотые медали у Усэйна – чемпионат удался!
Усейн Болт
Фото: Reuters

Усейн Болт

Кенийский прорыв


Впервые итоговый зачёт чемпионата мира выиграла команда Кении. К подвигам спортсменов из этой страны на длинных дистанциях болельщики и специалисты давно привыкли. Но в столице Китая кенийцы вышли на новый уровень. По максимуму собрав золотой урожай в своих любимых стайерских видах, атлеты из Кении стали появляться там, где их не очень-то и ждали. Африканские бегуны освоили длинный барьерный спринт, появился потрясающий копьеметатель Йего. А если их впоследствии научат круговым метаниям, прыжкам в высоту и с шестом, да ещё и короткому спринту? Сколько они тогда выиграют золотых медалей – 15, 20, 25? От такой перспективы становится не по себе.

«After party» для Файдека


После своей победы теперь уже двукратный чемпион мира устроил на радостях такую гулянку, что после неё не мог найти свою золотую медаль. Показания расходятся – то ли сам расплатился ею с таксистом, то ли забыл её в машине. Главное награда потом нашлась.
Интересно, что два года назад Файдек одержал две победы подряд в нашей стране – на Универсиаде в Казани и чемпионате мира в Москве. Причём ни разу он после не фигурировал в скандальной хронике. Как азиатский воздух может повлиять на человека, оказывается.

Адова работа


На чемпионате мира было установлено огромное количество лучших результатов сезона, несколько рекордов планетарных первенств и одно высшее мировое достижение. Его автор – прославленный американский десятиборец Эштон Итон. Но не бывать мировому рекорду, если бы не нашёлся человек, на которого Итон мог бы ориентироваться. Это был алжирец Ларби Бураада, занявший в итоге пятое место. Имеющий классный результат на финальной «полторашке» Бураада сразу взял высокий темп, а Итон тянулся за ним, сколько это было для него возможно. 4 минут и 17 секунд ему хватило для того, чтобы перекрыть свой же мировой рекорд на 6 очков. По-хорошему, за такую услугу Итон должен «накрыть поляну» своему сопернику.

Когда пустяк превращается в драму


Прыжки в высоту не стали ярким событием в плане рекордов. Зато там случилось две спортивные драмы, казалось бы, из-за досадной мелочи. Хорватка Бланка Власич совершила осечку на смешной для неё высоте 1,92. Но именно эта осечка помешала ей бороться за золото, ведь наша Мария Кучина брала все высоты с первой попытки, а остановились они с Власич синхронно на 2,03. Возьми хорватка 1,92 сразу, была бы перепрыжка. Ещё кошмарнее дело обстояло у Мутаза Баршима. Решив преодолеть 2,29 совершенно по-пижонски, не снимая тренировочных штанов, катарец был за это наказан. Ни Баршим, ни будущий чемпион канадец Дерек Дрюин, ни украинец Бондаренко, ни представитель страны-хозяйки Чжан Гуовей не взяли 2,36. Но сбитая планка на одной из начальных высот сказала Мутазу «до свидания». Тройка претендентов пошла дальше сражаться за победу, а Баршим остался с «деревянной медалью».
Бланка Власич
Фото: Reuters

Бланка Власич

Даже одного не нашли


Рассказывая о проблемах наших ходоков перед ЧМ, я привёл цитату болельщиков насчёт того, что ВФЛА нашла единственного ходока из России, который не употребляет допинг. Всё оказалось ещё хуже – не нашли ни одного. Против Александра Яргунькина, который должен был выступить в Пекине на дистанции 50 км, начато расследование по подозрению в применении эритропоэтина. Глядя на такое кино с элементами непристойности, невольно думаешь – может, нашу ходьбу на какое-то время закрыть на карантин? Оказалось, что допинговая опухоль не ограничена Мордовией – она дала метастазы и в другие регионы. Тут поможет только глобальная санитарная зона.

Даёшь молодёжь!


Китайский чемпионат окончательно показал: война – дело молодых. Из четырёх медалей россиян в Пекине три принадлежат спортсменам 1990 года и младше. Из этой компании выбивается лишь неувядающая олимпийская чемпионка Анна Чичерова. К Рио мы, конечно, уже не успеем, но для Токио-2020 просто необходимо наладить работу с нынешними талантливыми юниорами для того, чтобы вывести их на топ-уровень через пять лет. При грамотном подходе это не должно стать грандиозной – примеры Дениса Кудрявцева и Сергея Шубенкова, последовательно улучшающих личные рекорды, это наглядно демонстрируют.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →