Мини-футбол. Азат Бикбулатов – о матче с «Динамо»
Фото: futsaldynamo.com
Текст: Михаил Чесалин

Бикбулатов: ничью с «Динамо» точно заслуживали

Игрок «Норильского Никеля» Азат Бикбулатов – о противостоянии с «Динамо», адаптации в новой команде и желании съездить в Норильск.
31 августа 2015, понедельник. 20:45. Другие
Во втором туре мини-футбольной Суперлиги сошлись команды, в прошлом сезоне делившие Кубок России, – «Норильский Никель» и «Динамо». Встреча получилась яркой, богатой на опасные моменты и забитые голы, а победу со счётом 5:4 одержала подмосковная команда. Новичок норильского коллектива Азат Бикбулатов рассказал, за счёт чего победило «Динамо», как он чувствовал себя в матче против своей бывшей команды, а также посетовал на то, что ещё ни разу не был в Норильске.

– Ваша встреча с «Динамо» получилась очень трудной для обеих команд. «Норильский Никель» имел все шансы избежать поражения.
– Мне кажется, что мы в матче с «Динамо» не заслуживали поражения. Мы очень достойно выглядели в игре против такого сильного соперника. Думаю, что ничью мы заслуживали, а может быть, даже и на победу наиграли. Судя по статистике, у нас было больше голевых моментов, но нашу команду подвела реализация. С другой стороны, «Динамо» ещё, наверное, не сыгралось, а потому выглядело не так хорошо, как должно было. Думаю, что нам удалось оказать достойное сопротивление. У нас молодая команда, а у «Динамо» – более мастеровитая. Я считаю, что нас обыграли за счёт мастерства.

– А ощущение, что ваша команда способна на большее, возникло в концовке второго тайма или держалось на протяжении всего матча?
– Думаю, что на протяжении всего матча. Ребята верили, что мы можем выиграть этот матч. Первый тайм нам удался – хорошо сыграли. А во втором мы немного отпустили соперника, и он ушёл в отрыв. Это нас не сломило, мы играли до конца, но удача в этот день была не на нашей стороне. К сожалению, Саня Давыдов не реализовал десятиметровый… Но у нас до этого и другие моменты были, порой люди в пустые ворота не попадали. У нас было много моментов, чтобы решить исход матча в свою пользу.

– Расскажите, какой была тренерская установка перед матчем. Как ваша команда собиралась играть против «Динамо»?
Тренер сказал нам, что не стоит бояться «Динамо» – там такие же люди играют.
– У «Динамо» есть очень сильные игроки в передней линии: Фернандиньо, Сирило, Фернандао. Поэтому нам нужно было закрывать передачи на «столбов» – не давать «Динамо» привычным образом выходить из-под прессинга. В целом же мы играли от обороны, но по возможности выходили в прессинг, старались играть агрессивно. Также на установке говорилось о том, что нельзя проигрывать единоборства и не нужно бояться «Динамо». Какие-то недочёты, ошибки, конечно, были, но, мне кажется, в целом мы выполнили тренерскую установку.

– Вы сказали, что на установке проговаривалось, что не нужно бояться «Динамо». А есть ли психологические проблемы, связанные с играми против команды, из игроков которой можно составлять сборную мира?
– У кого-то из игроков, может быть, и есть такое. Кто-то, наверное, переживает, а кто-то более спокойно относится. Но тренер сказал, что не стоит бояться «Динамо» – там такие же люди играют. Главное – не проигрывать им один в один, и всё будет хорошо.

– Вспоминали перед матчем прошлогодний финал Кубка России против «Динамо»?
– Я в том матче участия не принимал, поэтому и не вспоминал. Но те ребята, которые тогда играли, думаю, хотели взять небольшой реванш за то поражение. А вообще, та игра уже сыграна и осталась в прошлом, сейчас начался новый сезон – это новая история. Думаю, что вспоминать тот матч нет никакого смысла.

– Вы и сами какое-то время играли в «Динамо». Можно ли в связи с этим сказать, что противостояние стало для вас особенным?
– Честно говоря, ничего особенного не было. Хотелось сыграть против таких мастеров, которые собрались в «Динамо», доказать себе, что я не хуже, что я мог бы играть в этой команде. Но в целом никакой принципиальности не было. Сейчас я игрок «Норильского Никеля» и в составе этой команды всегда выхожу играть только на победу. А кто соперник: «Динамо», «Газпром» или «Дина», – разницы нет.

– До того как прийти в «Норильский Никель», вы были в аренде в «Ямале». Появилась ли дополнительная уверенность от того, что теперь вы играете за клуб, который можете называть своим?
– Да, определённая уверенность есть. Но пока прошло совсем немного времени. Я уже вроде бы адаптировался в новой команде, но пока не полностью. Думаю, что это дело времени. Чувство уверенности придёт с играми, с опытом.

– Расскажите чуть подробнее о вашей адаптации в команде. Всё ли в порядке?
Тренер сказал нам, что не стоит бояться «Динамо» – там такие же люди играют.
– Мир мини-футбола невелик, здесь все друг друга знают, поэтому с адаптацией никаких проблем не было. Тем более что в «Никеле» есть игроки, с которыми я тренировался в «Динамо»: Лёша Филиппов, Рома Аносов, Лёша Попов, Дима Волков – с этими ребятами я давно знаком. Есть здесь и партнёры по молодёжной сборной, с которыми приходилось встречаться раньше.

– Какие цели на сезон ставит перед собой ваша команда?
– Для начала нам нужно попасть в восьмёрку – это основная задача. Добиться таких же результатов в Кубке России, как и в прошлом году, тоже было бы очень здорово. Но чемпионат – в приоритете. А в целом мы выходим на каждую игру биться и добывать победный результат.

– Финал Кубка России остался для команды в прошлом или это некий психологический плацдарм для штурма новых высот?
– Ребята в том году установили планку, а в этом нужно приложить все усилия к тому, чтобы её повысить. Мы работаем над тем, чтобы расти с профессиональной точки зрения и добиваться только самых высоких целей.

– Почему норильская команда не играет на домашней площадке? Когда норильские болельщики смогут воочию насладиться игрой команды?
– Насколько мне известно, в Норильске проводится ремонт зала, и пока он не готов к тому, чтобы принимать наши домашние игры. А первые домашние игры в городе пройдут 4-5 октября против «Дины». Пользуясь случаем, хочу пригласить всех болельщиков команды на первую домашнюю игру. Для нас это очень важно – все ребята хотят сыграть при своих трибунах, перед своими болельщиками.

– Тем более что гостевой матч в Норильске – это деморализующий фактор для бразильцев, заглядывающих в прогноз погоды.
– Для бразильцев – безусловно (улыбается). Но я пока и сам ещё не был в Норильске. Я сам из маленького городка Новый Уренгой и очень хочу посмотреть Норильск. Говорят, эти города похожи, но я сам очень хочу поскорее слетать и увидеть всё своими глазами.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 4
28 марта 2017, вторник
27 марта 2017, понедельник
26 марта 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Пять медалей Сергея Устюгова на ЧМ по лыжным видам спорта - это...
Архив →