Евгений Трефилов
Фото: РИА Новости
Текст: Денис Козлов

Король Треф. Последний шанс великого диктатора

В карьере Евгения Трефилова было немало побед, но все они остались позади. Сможет ли выдающийся тренер вернуться в гандбольное настоящее?
4 сентября 2015, пятница. 13:30. Другие
Сегодня Евгению Трефилову исполняется 60 лет. Для самого харизматичного гандбольного тренера современности Рубиконом станет грядущий чемпионат мира. Возглавляемая им женская сборная начнёт борьбу за путёвку на Олимпиаду, а сам Трефилов – за то, чтобы окончательно не стать героем вчерашних дней.

От варёных джинсов до Лиги чемпионов


Евгения Трефилова многие считают везунчиком. Ещё бы – работать с великим Александром Тарасиковым сначала в СКИФе в качестве игрока, а потом в золотой краснодарской «Кубани» — помощника тренера — значило пройти все гандбольные университеты, какие только возможно. Трефилов многое перенял у него, но добавил немало и своего. Вполне возможно, сложись история страны по-другому, женский гандбол порадовал бы болельщиков ещё большим количеством побед. Но обо всём по порядку.

В 90-е всем одновременно стало не до спорта вообще и не до гандбола в частности. Не остался в стороне от новых реалий и Трефилов. Деловая хватка помогала выжить в непростые времена. Чем только он тогда не занимался, даже джинсы варил.
Деловая хватка помогала Трефилову выжить в непростые времена. Чем только он в 90-е не занимался, даже джинсы варил.
Затем вроде всё наладилось, заработанных денег ему хватило, чтобы открыть собственную заправку, и стать бы заслуженному тренеру России успешным бизнесменом, если бы делом всей жизни у него не оставался гандбол.

Трефилов по своей натуре человек-победитель. И недополученные титулы в спорте, наверное, способствовали его решению возвратиться в любимый вид спорта. Несколько лет потребовалось ему на то, чтобы сделать тольяттинскую «Ладу» сильнейшим клубом страны. Здесь маленькая ремарка: под Трефилова всегда гораздо охотнее выделялись средства, чем под других наставников (умение договариваться с нужными людьми пришло с опытом 90-х). Это помогло ему слепить состав, который завоевал 5 чемпионств подряд и Кубок Кубков впридачу. Уйдя в недавно созданную звенигородскую «Звезду», которая тогда готовилась стать флагманом нашего гандбола, Трефилов добавил к ней ещё и победу в Лиге чемпионов. Для решения амбициозной задачи денег на состав 10 лет назад в Подмосковье не жалели, а Король Треф виделся единственным наставником, который мог эту задачу выполнить. И что характерно, тогда он таким единственным и был.

Сборная победителей


Работа со сборной напоминала брак по-итальянски – со страстной любовью, скандалами на всю улицу, битьём посуды и бурными примирениями. Клубный гандбол является редким гостем на ТВ, но сборную наше телевидение стороной не обходило. Тайм-ауты проходили на ура – приличная часть телезрителей смотрела матчи сборной России исключительно ради них. Впрочем, если бы российская команда в основном проигрывала, эта волна быстро сошла бы на нет. А так титулы говорят сами за себя – 3 золота ЧМ, серебро Олимпиады. Единственный турнир, который Трефилову категорически не покорялся, это чемпионат Европы. Почему – будет сказано ниже.

И всё бы хорошо, вот только результаты его команд в какой-то момент застопорились. Причём всех сразу, от клуба до сборной. Второе пришествие в Тольятти успехом не увенчалось, начались конфликты с игроками – Ириной Полторацкой, Анной Кочетовой, Инной Суслиной. Да что там игроки – после матча с «Кубанью» дело дошло до мордобоя с тренером соперников Алексеем Гумяновым! Вся страна любовалась тем, как два наставника друг другу «портят фасад». Неудивительно, что в Лондоне-20102 наши девушки остановились на стадии четвертьфинала. А для самого Трефилова всё закончилось отставкой и коллективным письмом мэтров российского тренерского цеха, в котором развенчанный король был подвергнут публичной порке.

Второе пришествие


Харизма Трефилова сыграла ему в плюс через год после Лондона, когда краткое правление Виталия Крохина закончилось конфузом с пролётом мимо мирового первенства. Выборы нового наставника походили на цирк, в котором роль клоуна исполняли то ли теперь уже бывший президент ФГР Владимир Нелюбин, то ли виртуозно обойдённый на вираже лучший тренер мира по работе с молодёжью Вячеслав Кириленко. В последний момент перед голосованием из минспорта пришёл фактически ультиматум – вернуть Трефилова. Сомневаюсь, что Виталий Мутко знал какие-то другие фамилии наших наставников, кроме трефиловской. Иначе возвращение тренера, клуб которого два года подряд занимает места во второй половине таблицы, просто бы не состоялось.

Второе пришествие Евгения Васильевича не дало результата. Сборная России на ЧЕ-2014 разжилась аж целым одним очком в трёх матчах и с треском вылетела из турнира. Великий волейбольный тренер Николай Карполь, с которым чаще всего сравнивают Трефилова, нашёл в себе силы уйти вовремя. Гандбольная общественность не ждала от Трефилова публичного харакири с заявлением об отставке – не тот человек. Но решение Нелюбина оставить его у руля сборной стало шоком для всех. Самому Нелюбину это, правда, вышло боком – критики открыли огонь из всех орудий, и ему пришлось уйти. Пока суд да дело, перевыборы президента, назначение исполкома, уже и стыковые матчи ЧМ с немками на носу. Не до замен. В итоге команда, усиленная на капитанском мостике ещё двумя титулованными тренерами, худо-бедно немок прошла.

Рубикон на родине гандбола


И вот через три месяца на родине гандбола (символично, да?) в Дании для нашей сборной решится вопрос с Олимпиадой, а для Трефилова – с карьерой. Либо ему предстоит вести девушек по направлению к медалям, либо – роль почётного, я бы даже сказал, персонального пенсионера. Резкий спад результатов у команд Трефилова не случайность, он совпал с таким же резким поднятием уровня гандбола по всему миру, особенно на европейском континенте. Ведь именно в Европе, где конкуренция выше, у команды Трефилова не получалось победить даже в лучшие годы. Сейчас на континентальном чемпионате вполне обоснованно на медали претендуют 12 сборных, на мировом к ним добавляются ещё две – Корея и Бразилия. Король Треф же остался жить в своём прошлом, где на подиум рассчитывали наши да Норвегия с Францией – в полуфинал так или иначе попадём, а это уже не провал. И когда уже в группе россиянок начинают прессовать те, кого ещё вчера за соперников не считали, для Трефилова это становится крайней неожиданностью.
Начались конфликты с игроками – Ириной Полторацкой, Анной Кочетовой, Инной Суслиной. Да что там игроки – после матча с «Кубанью» дело дошло до мордобоя с тренером соперников Алексеем Гумяновым!

Гандбол изменился не только количественно, но и физически. Топовые сборные научились обыгрывать команды, целиком состоящие из игроков под два метра, которых так любит Евгений Васильевич. Анну Вяхиреву он долго в упор не замечал – её малый рост звучал как приговор. Зато на фактурных девушек ложилась дополнительная нагрузка, в результате первый сбор мог стать для игрока и последним – Алена Амельченко подтвердит. А слова «девушки плохо подготовлены и устают после банальной разминки» не дают права думать, что своё отношение к вопросам физики Трефилов пересмотрел.

Повернуть время вспять


Сможет ли выдающийся тренер повернуть время вспять? Многое зависит от тех, с кем ему придётся работать. Если заслуженные тренеры России сумеют договориться, и Виктор Рябых займётся физикой, а Левон Акопян – тактикой, оставив Трефилову работу над мотивацией, шансы у сборной есть. Но амбициозность каждого из них и непростой характер главного тренера не дают повода так думать. В принципе, если команда России пролетит мимо Олимпиады в Рио, это будет справедливым завершением чехарды, которая творилась в ФГР весь цикл. Жалко в этой ситуации только девушек – одно из самых талантливых поколений может приобрести статус потерянного. А Трефилов? Ну, что ж, его всегда будут готовы видеть в качестве гостя и эксперта на спортивном ТВ. Только сам он вряд ли мечтает о таком конце карьеры.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →