Александр Рахимов и его команда
Фото: futsaldynamo.com
Текст: Михаил Чесалин

Рахимов: пока меня ещё тянет на площадку

Тренер МФК «Динамо» Александр Рахимов – о завершении карьеры игрока, трудностях тренерской работы и старте сезона для команды.
6 сентября 2015, воскресенье. 21:06. Другие
– Александр, перед началом сезона вы приняли судьбоносное решение: завершили карьеру игрока и перешли на тренерскую работу. Расскажите, от кого исходила инициатива? Кто предложил такой вариант?
– Инициатива исходила от главного тренера Темура Садраддиновича. Когда он пришёл в команду, то предложил мне помогать ему. У меня было несколько недель на размышление, я подумал, всё взвесил и дал своё согласие. Немалую роль, конечно, в этом сыграли травмы, которые начали преследовать меня в последние годы. Так что я решился завершить карьеру и стать помощником главного тренера
Наверное, я мог бы ещё поиграть, но, думая о будущем, о том, что я действительно хотел стать тренером, я решил принять это предложение.
«Динамо».

– До предложения Алекберова когда-нибудь думали о том, чтобы в будущем заняться тренерской деятельностью?
– Конечно, думал. Полагаю, что любой футболист задумывается о том, как жить дальше после завершения карьеры. Но я действительно хотел стать тренером, видел себя в этой профессии, очень хотел реализоваться на этом поприще. Будем работать – посмотрим, что получится в будущем.

– Долго ли обдумывали предложение тренера? Были ли у вас ещё какие-то варианты?
– У меня с «Динамо» ещё был контракт, я мог играть – вопросов никаких не было. Алекберов говорил, что я могу быть игроком, но предложил и второй вариант – стать его помощником. Он сказал, что хотел бы видеть меня в этом качестве, но ничего не имеет против, если я останусь игроком. А жизнь идёт, годы берут своё. Я думал несколько дней, пообщался с семьёй, со старшими товарищами – Стасом Ларионовым, Алексеем Кудлаем, другими ребятами, которые уже работают тренерами. Я всё взвесил и принял решение, что нужно заканчивать. Наверное, я мог бы ещё поиграть, но, думая о будущем, о том, что я действительно хотел стать тренером, я решил принять это предложение.

– Расскажите о том, какие у вас сейчас обязанности в команде.
– Моя главная обязанность – помогать Темуру Садраддиновичу. Я делаю нарезки видео для подготовки к предстоящим матчам, принимаю участие в обсуждении и организации тренировочного процесса. Всё это для меня в новинку – я только начинаю
Порой становится немного грустно оттого, что я закончил карьеру. Пока меня ещё очень сильно тянет на площадку.
думать о футболе не так, как игрок. Это трудно объяснить, но отличия довольно серьёзные.

– А трудно ли поменять свой взгляд? Ведь на матчи, тренировочный процесс, на команду теперь приходится смотреть с другого угла?
– Да, теперь всё совершенно по-другому. Теперь я должен смотреть на всё с другой точки зрения, не как игрок. Но пока ещё, когда я смотрю на ребят, меня тянет на площадку. А какое-то время меня сильно тревожила мысль о том, что моя игровая практика закончилась, было от этого немного грустно.

– Наверное, порой хочется выскочить на площадку к ребятам, помочь не только словом, но и делом?
– Да, конечно. Я с ребятами принимаю участие в тренировочном процессе – очень приятно играть вместе с ними, и всё равно порой становится немного грустно оттого, что я закончил карьеру. Пока меня ещё очень сильно тянет на площадку.

– Есть ли у вас какие-то амбициозные цели, которых вы бы, как тренер, хотели достичь через несколько лет?
– Пока ещё сложно говорить об этом. Прошёл только месяц, как я пытаюсь стать тренером, так что пока нельзя говорить о каких-то амбициях – я только учусь, пытаюсь смотреть на всё происходящее с другой стороны. Честно говоря, я ещё даже толком не перестроился на тренерскую работу – во время матча я всё ещё на поле, вместе с ребятами.

– По итогам прошедшего месяца скажите, тренерская работа вам нравится?
– Конечно. Когда я ещё играл, то много разговаривал с ребятами. Как мне кажется, во мне есть качества, которые необходимы тренеру: я могу направить людей в нужное русло в тренировочном и игровом процессе.

– С тренерской точки зрения оцените старт команды в чемпионате. Понятно, что результат положительный: четыре победы в четырёх матчах. А что скажете по поводу игры «Динамо»?
– Игра «Динамо» меняется. Команда, откровенно говоря, стала меньше пропускать. Но, думаю, ребятам нужно ещё какое-то время, чтобы они прониклись теми идеями, которые прививает главный тренер. Спустя какое-то время команда будет получать удовольствие от футбола, а сама игра будет становиться всё ярче. Мы сейчас находимся в непростой ситуации: переходим к другому футболу – но всё равно у нас есть голы, есть результат, есть солидный уровень футбола. Однако, конечно, нужно стремиться к лучшему, и мы будем это делать.

– Можно ли как-то коротко описать основные принципы «другого футбола», в который «Динамо» будет играть при Алекберове?
– Всё просто: минимум моментов у своих ворот и контроль мяча. В последние годы у «Динамо» не так уж хорошо получалось создавать опасные моменты, контролируя мяч. В этом направлении мы сейчас и работаем: команда должна оставить
соперника без мяча – раньше «Динамо» играло именно так. Думаю, что уровень мастерства игроков, которые сейчас играют в команде, близок к идеальному, поэтому думаю, что со временем они смогут показывать именно ту игру, которую хочет видеть главный тренер.

– Про уровень игроков красноречиво говорит тот факт, что в заявку не попадает двукратный чемпион мира. Что с Ари? Он ещё не адаптировался?
– Дело в том, что любому футболисту на новом месте нужно время, чтобы влиться в коллектив, понять требования тренера, его философию. Думаю, что всё идёт своим чередом, всё нормально. Никаких претензий и недомолвок нет – всё в рабочем режиме. Мы планомерно идём вперёд, и Ари постепенно подключается к этому движению.

– Всё ли получилось у «Динамо» в том, новом футболе, который проповедует команда в третьем туре, в связке матчей против «Новой Генерации»?
– К сожалению, в первой игре мы пропустили четыре гола. «Новая Генерация» создала минимум моментов и всё реализовала. Во второй игре мы учли ошибки и позволили сопернику создать куда меньше моментов у наших ворот. Что не получилось поначалу – будем разбираться. Конечно, когда мы пропускаем четыре гола – это никуда не годится. Мы сделали выводы во второй игре, ребята вышли более заряженными. Будем и дальше работать над тем, чтобы пропускать как можно меньше, а забивать как можно больше.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →