• Главные новости
  • Популярные
Шамиль Тарпищев
Фото: «РИА Новости»
Текст: Денис Козлов

Граница на замке. Почему россиянам от спорта не дают визы

Мамиашвили, Нарышкин, Кобзон, Тихонов – с кем ещё из руководства российского спорта боролись посредством «визовой» кнопки?
7 сентября 2015, понедельник. 15:46. Другие

Первую потерю сборная России по борьбе понесла ещё до начала соревнований. Под удар попал Михаил Мамиашвили – президент российской федерации спортивной борьбы. Олимпийский чемпион и видный спортивный функционер не сможет посетить ЧМ-2015 – США отказали ему в визе.

Борьба на ковре и под ним

Случай с Мамиашвили стал не первым в череде происшествий с нашими спортивными руководителями в свете обострения отношений с Западом, но всё же он несколько выбивается из общего

ряда. Во-первых, Мамиашвили, как ни крути, в мире борьбы – фигура знаковая, олимпийский чемпион Сеула. Во-вторых, уже много лет успешно управляет одной из ключевых национальных федераций этого вида спорта и ни разу до этого с подобным не сталкивался. В-третьих, Мамиашвили занимает пост и в мировой федерации – курирует работу судейского корпуса. И официальные лица уже выразили опасение, что после такого неожиданного поворота отношение судей к спортсменам из России может резко ухудшиться.

Сам Михаил Геразиевич связывает отказ в американской визе именно со своей работой в судейском комитете. «Не думаю, что это связано со спортом, такое впечатление, что всех нас стремятся вернуть в средневековое варварство. Великое демократическое американское государство живёт по своим законам и логике. Если бы это была чисто спортивная позиция – будьте сильнее и побеждайте, в чем проблема?» — заявил Мамиашвили в интервью одной из радиостанций, добавив затем, что отказ был сформулирован без объяснения причин.

Безотносительно того, кто прав в этой ситуации, грустно сознавать, что в спорт в очередной раз вмешивается политика. Всё чаще он превращается в битву – за результат, за финансы, за будущее, за престиж нации. И такой расклад позволяет предпринимать в каких-то моментах совсем не спортивные меры. Не пустил функционера – обеспечил лобби тем, кому надо. Отказал в визе тренеру соперников – дал преимущество своим атлетам. Хотя зачем тренеру – можно и самих соперников дома оставить, чего мелочиться? Пока с визами будут разбираться, уже и турнир закончится. Потом можно и официальные извинения принести, ибо какое тогда они уже будут иметь значение?

Лихие 90-е

Вряд ли это как-то утешит Мамиашвили, но он, по крайней мере, попал в неплохую компанию. Первым из спортивных чиновников невъездным оказался Шамиль Тарпищев – лицо российского тенниса. Проблемы с американской визой стали для него традицией, но доброй её не назовешь. Началось это ещё в Атланте-1996, а продолжилось на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити. Даже статус члена МОК не позволил Тарпищеву прибыть на Игры вовремя. Позиция американского посольства всегда одна – посещать США Шамилю Анвяровичу нельзя якобы из-за его криминальной деятельности в 90-е годы. Надо учесть, что Тарпищев был близким другом первого президента России Бориса Ельцина, а в последний раз столкнулся с визовыми сложностями пять лет назад, когда не смог руководить женской командой России в гостевом матче Кубка Федерации против американок.

Штрафной круг Александра Тихонова

Для любителей биатлона не секрет, что долгое время Александр Тихонов руководил Союзом биатлонистов России из-за границы. Как известно, против него было возбуждено уголовное дело – Мистер Биатлон обвинялся в организации покушения на кемеровского губернатора Амана Тулеева. После чего Тихонов покинул пределы России, игнорируя подписку о невыезде, и вернулся назад только в 2006 году. Всё это время он предположительно находился в Австрии. Будучи в розыске, теперь уже международном, он, естественно, был ограничен в свободе передвижения, и управлял одним из самых популярных видов спорта заочно, не появляясь на отчётных конференциях и крупнейших турнирах.

Александр Тихонов

Александр Тихонов

Фото: "РИА Новости"

Песен не будет

А самым оригинальным способом список невъездных спортивных функционеров пополнил Иосиф Кобзон. Легендарный певец недавно возглавил попечительский совет российской федерации стрельбы из лука, а вскоре оказался под действием западных санкций из-за своей позиции по украинскому вопросу. Кобзону было запрещено выезжать в страны Евросоюза и США, в том числе и Данию, где состоялся чемпионат мира. В результате Иосиф Давыдович лишился возможности насладиться триумфом женской сборной России, выигравшей мировое первенство впервые за 28 лет.

За буйки не заплывать

Список наших спортивных чиновников, которым было отказано в визе, этим летом пополнился бывшим президентом федерации плавания России, а ныне – главой её высшего наблюдательного совета Сергеем Нарышкиным. Ему не удалось вылететь в Финляндию. Правда, поездку он планировал совершить не в рамках своего «хобби», а по основной профессии. Он должен был принимать участие в Парламентской ассамблее совета ОБСЕ в качестве спикера Госдумы РФ, но оказался в санкционном списке и разрешения на посещение Хельсинки так и не получил.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 6
23 мая 2017, вторник
22 мая 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...