Абебе Бикила
Текст: Михаил Чесалин

Только пятки сверкали. Как босиком выиграть олимпийский марафон

Ровно 55 лет назад на Олимпиаде в Риме Абебе Бикила из Эфиопии босиком выиграл марафон и дал толчок развитию стайерского бега в Африке.
10 сентября 2015, четверг. 15:00. Другие
Завершившийся недавно в Пекине чемпионат мира по лёгкой атлетике в очередной раз подтвердил, что безоговорочно лучшими в беге на длинные дистанции остаются атлеты из Африки. В Китае, например, темнокожие атлеты выиграли все награды в беге на дистанциях 1500 метров и длиннее. Однако такая картина на крупных международных соревнованиях была не всегда. Более того, можно даже точно назвать дату, когда стайеры из Африки начали своё многолетнее восхождение к вершинам лёгкой атлетики. Произошло это ровно 55 лет назад, 10 сентября 1960 года. Именно в тот день эфиопский атлет Абебе Бикила выиграл марафонский забег на Олимпийских играх в Риме.

Африканцу не досталось обуви


Перед стартом марафона на Играх в Риме над странным парнем из Эфиопии открыто смеялись. Мало того что Бикила смог принять участие в забеге только потому, что его товарищ получил травму и не мог выступить, так ещё и решился бежать босиком. Из-за того, что Абебе поздно начал готовиться к старту, удобной обуви от компании-спонсора атлету просто не досталось. Поэтому он и решил выйти на старт босиком на потеху публике. Но Бикиле было не привыкать! Всё детство он, будучи пастухом, прошагал по каменистым тропинкам без всякой обуви, поэтому даже раскалённый после жаркого дня асфальт итальянской столицы его не пугал.

Босоногий чемпион


Марафонский забег на Олимпиаде 1960 года вообще был одним из самых необычных в истории Игр. Во-первых, его маршрут никак не был привязан к главному Олимпийскому стадиону. Во-вторых, он проходил вечером: старт был дан в половине шестого, а финишировали атлеты уже после захода солнца – при свете фонарей и факелов. Наконец, в-третьих, фаворитом того забега был советский спортсмен Сергей Попов. В октябре 1959 года он стал вторым атлетом в истории, кому удалось выбежать из 2:20 и установить новый мировой рекорд. В Рим Сергей приехал в отличной спортивной форме и готовился улучшить своё достижение.

Однако фавориту из Советского Союза не удалось победить. На первые роли неожиданно вышли африканские бегуны: Абебе Бикила из Эфиопии и Ради Бен-Абдессалам из Марокко. Смешки по поводу отсутствия обуви у первого сменились удивлением, а затем и восхищением. Когда Бикила вырвался вперёд, зрители от всей души его поддерживали. Символично, что свой решающий рывок атлет начал рядом с Аксумским обелиском, незаконно вывезенным из Эфиопии по приказу Муссолини в годы войны. В итоге босоногий атлет первым пересёк черту у Триумфальной арки Константина, на 25 секунд опередив ближайшего конкурента и установив новый мировой рекорд – 2:15.16,2.

Герой Эфиопии и всей Африки


На следующий день первые полосы газет писали только об удивительном эфиопском атлете. Но это было лишь начало потрясающей лавины славы. Ведь Бикила стал не просто первым чемпионом Олимпийских игр из Эфиопии, но и вообще первым темнокожим африканским атлетом, завоевавшим золотую награду Игр. На родине Абебе встречали как национального героя: из самолёта его пересадили в белый грузовик и по заполненным людьми улицам столицы повезли прямиком к императору. Тот пожаловал атлету звание офицера и подарил большой дом, который на следующие несколько дней превратился в место большого празднества для тысяч людей.

Та победа породила огромный интерес к бегу на длинные дистанции по всей Африке. Пример Бикилы показал всем, что для победы на Олимпийских играх даже не нужно никакой экипировки – необходима лишь воля и желание. В разных городах открывались школы, где дети получали возможность заниматься лёгкой атлетикой, и многие их воспитанники впоследствии сумели добиться серьёзных успехов на международной арене.

Секрет успеха не в обуви


Абебе Бикила недолго почивал на лаврах – сразу же начал готовиться ко вторым Играм. В Токио у чемпиона уже были кроссовки от популярной компании. Но все снова недоумевали: как атлет решился обуть новые, неразношенные кроссовки на главный старт четырёхлетия. Зрители предполагали, что стайер сотрёт себе ноги в кровь уже на 10-м километре, но Бикила вновь разрушил все негативные прогнозы, выиграв марафон с невероятным мировым рекордом – 2:12.11,2. Все разговоры о случайности первой победы утихли навсегда, ведь атлет из Эфиопии стал первым в олимпийской истории, кому удалось выиграть два марафона подряд. Секрет победы, оказалось, был совсем не в обуви.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 50
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →