ВАДА опубликовала чёрный список специалистов
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Круглов

Приговор — пожизненно. Наказание несут не только спортсмены

В чёрный список ВАДА попали 114 тренеров и специалистов, надолго отстранённых от спорта. Среди них всего восемь россиян.
15 сентября 2015, вторник. 17:45. Другие

Первый шаг


Долгие годы ответственность за употребление допинга несли исключительно спортсмены. Тренеры получали отстранения и даже аресты лишь в самых резонансных и скандальных делах, как испанский доктор Эуфемион Фуентес, у которого «консультировались» десятки запятнанных элитных велогонщиков, или скандально известный тренер сборной Австрии по лыжным гонкам и биатлону Вальтер Майер. Однако сейчас ВАДА делает шаги, чтобы бороться с распространителями допинга системно, первым шагом к чему стало создание чёрного списка.

Включение специалиста в этот список означает, что ему фактически запрещено работать в спорте, а контакты с ним могут обернуться дисквалификацией для любого спортсмена. По каким критериям отбирались его участники? Во-первых, максимально жёсткие меры применялись к тем, кто был дисквалифицирован за работу с несовершеннолетними. Во вторую очередь были наказаны рецидивисты и участники скандальных дел, против которых спортсмены давали показания. Всего таких героев оказалось 114.

Российский след


Несмотря на попытки отдельных журналистов и политиков отнести Россию к лидерам по допинговым нарушениям, наших соотечественников в этом списке немного. В его первоначальной версии было всего шесть человек, а позже по результатам новых исследований было добавлено ещё двое. Самое громкое имя в этом списке — бывший руководитель Мордовского центра спортивной ходьбы Виктор Колесников, который и так был дисквалифицирован РусАДА на те же четыре года.
Также временные дисквалификации получили тренер по тяжёлой атлетике Александр Бабаджанян (попалось пять учеников) и врач велокоманды «Русвело» Сергей Ляхов (наказаны четыре спортсмена). Гораздо серьёзнее наказали физиотерапевта сборной России по регби-7 Андрея Косарева и тренера по борьбе за повторные нарушения, а также врача баскетбольного «Автодора», который уже несколько лет наслаждается пенсией.

Позже в список попали фигуранты недавних допинговых скандалов. Ещё один специалист по велоспорту Павел Королёв, виновный в дисквалификации гонщиц Елены Бочарниковой и Яны Безруковой, получил пожизненный срок, а Евгений Евсюков, тренер ходока Александра Яргунькина, который так и не добрался до чемпионата мира в Пекине, останется без работы ближайшие три года. Наверняка список будет пополнен и после расследования допинг-скандалов в российской лёгкой атлетике. В нём могут оказаться и такие известные имена, как главный тренер мордовских ходоков Виктор Чёгин и специалист в области спортивной медицины Сергей Португалов, фигурирующий в фильме Хайо Зеппельта и показаниях четы Степановых.

Кто все эти люди?


Большинство из перечисленных имён мало что скажут неподготовленному читателю. Больше половины списка составляют итальянцы. В их стране распространение допинга давно признано уголовным преступлением, а все доказанные случаи в велоспорте тщательно расследуется. Среди длинного перечня лиц, получивших сроки на любой вкус (есть отстранения до 2032 и 2034 годов), особняком стоит имя доктора Микеле Феррари, работавшего с Лэнсом Армстронгом и другими велосипедными звёздами, которым долгое время удавалось водить за нос ВАДА. Серый кардинал велоспорта предсказуемо получил пожизненный срок.

Есть в списке американцы, китайцы и британцы. Некогда элитный спринтер Джон Драммонд после окончания карьеры помогал Тайсону Гэю бороться с Усэйном Болтом, в том числе не совсем законными средствами. Когда любимый ученик ради сокращения дисквалификации сдал Драммонда, его отстранили от спорта до 2022 года. Тренер Мэрион Джонс Трэвор Грэм также получил пожизненное отстранение, а муж и тренер украинской бегуньи Жанны Пинтусевич Марк Блок сможет вернуться в дело в 2018 году.

С расширением списка будет шириться и география его представителей, однако его нынешний состав не говорит о каком-то особом российском лидерстве в централизованном приёме допинга. Грешат этим буквально все, и наличие в списке громких имён из американской лёгкой атлетики можно также связать с утратой позиций звёздно-полосатых в «королеве спорта», где многолетние гегемоны проиграли второй чемпионат мира подряд.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →