Сергеев – о победах МФК "Динамо" над "Политехом"
Фото: futsaldynamo.com
Текст: Михаил Чесалин

Сергеев: «Динамо» всегда играет первым номером

Защитник МФК «Динамо» Сергей Сергеев подвёл итоги четвёртого тура Суперлиги, рассказал о вопросах психологии и важности игры «на ноль».
15 сентября 2015, вторник. 20:15. Другие
– «Динамо» в минувшие выходные провело первые гостевые матчи в сезоне. Сергей, а есть ли принципиальная разница для футболиста, где играть – дома или в гостях?
– На самом деле особенной разницы нет. Во время домашних матчей, конечно, чувствуется поддержка своих болельщиков – это очень приятно. Но, с другой стороны, также здорово приезжать в другие города и видеть там заполненные до отказа трибуны, как это происходит, например, в Тюмени. Это очень сильно заряжает и настраивает на хорошую игру.

– «Динамо» и «Политех» перед четвёртым туром располагались на разных полюсах турнирной таблицы. Не возникло ли проблем с настроем и мотивацией?
– В прошлом сезоне мы испытывали серьёзные трудности как раз в играх с этим соперником, поэтому в этот раз обращали на него особое внимание. Ни о какой недооценке, конечно, не могло быть и речи. Тренер объяснил нам, как мы должны действовать, рассказал, что нужно сосредоточиться на обороне, и это принесло свои плоды. Я считаю, что как раз наши грамотные действия в обороне предопределили исход этих поединков.

– А какой была тактическая установка тренера на первый матч? Удалось ли полностью выполнить то, о чём просил Темур Садраддинович?
– Судя по результату – удалось. Главное, на что обращал внимание тренер перед матчем, – нужно было лишить соперника его главного козыря – быстрых контратак на наши ворота. Мне кажется, что это получилось. Наша команда владела преимуществом и вела игру. Кроме того, нам нужно было как можно меньше ошибаться самим, чтобы не давать сопернику возможности убежать в контратаку.

– Однако полностью ошибок избежать не удалось: об этом свидетельствует большое количество фолов. С чем оно было связано?
– «Динамо» всегда играет первым номером. Мы стараемся останавливать атаки соперников на их начальной стадии, постоянно прессингуем. А в «Политехе» достаточно много быстрых футболистов – думаю, с этим и связано большое количество фолов. От этого никуда не деться: когда ты встречаешь соперника на его половине поля, возникает очень много свободных зон. И если ты не успеваешь за игроком, то приходится фолить. Впрочем, некоторые из наших нарушений были необязательными, поскольку мы старались как можно быстрее отобрать мяч, а потому порой фолили на сопернике, который стоял спиной к нашим воротам.

Главное, на что обращал внимание тренер перед матчем, – нужно было лишить соперника его главного козыря – быстрых контратак на наши ворота.
– В прошлом сезоне в сдвоенных турах «Динамо» иногда, уверенно обыграв соперника в первом матче, невыразительно выглядело во втором. Вспоминали об этой тенденции при подготовке ко второму матчу с «Политехом»?
– Да, вспоминали. Это, мне кажется, тоже вопрос психологии. Мы действительно, уверенно выигрывая первый матч, во втором иногда сами создавали себе проблемы, а потом каким-то героическим образом пытались выбраться из сложившейся ситуации. Но в этом году тренер настраивает нас на то, чтобы мы относились к каждому матчу очень серьёзно, на каждую игру выходили побеждать и совершать как можно меньше ошибок. Я считаю, что в матчах с «Новой Генерацией» и «Политехом» мы прошлогоднюю тенденцию потихоньку меняем. Будем надеяться, что в дальнейшем нам удастся от неё избавиться.

– Тем не менее во втором матче «Динамо» долго не удавалось открыть счёт. Это была проблема вашей команды или на первых минутах так здорово оборонялся соперник?
– Тренер «Политеха» говорил, что команда сделала выводы после первого матча, уделила большее внимание игре в обороне. Поэтому нам долгое время не удавалось вскрыть оборону команды соперника. Тем не менее мы создавали у чужих ворот большое количество моментов: где-то вратарь выручал, где-то нам самим не хватало точности. Но в итоге мы добились всего, чего хотели. Забили первый гол, а потом команда соперника, к сожалению, совсем развалилась, и мы только увеличивали своё преимущество. Также важно, что мы не дали сопернику практически ничего создать у наших ворот.

– Показалось, что переломным моментом был тайм-аут, который Темур Садраддинович взял перед первым голом. Что он говорил команде в ту минуту?
– Он сказал нам, чтобы мы продолжали так же ответственно играть в обороне, и поправил определённые аспекты нашего прессинга. Мне кажется, что с той задачей, которую перед нами тогда поставил тренер, мы справились.

В «Политехе» достаточно много быстрых футболистов – думаю, с этим и связано большое количество фолов.
– Важен ли тот факт, что команда сыграла на ноль, особенно учитывая философию нового тренера «Динамо», обращающего особое внимание на оборону.
– Да, это хорошо как для обороны, так и для вратаря, которого мы, можно сказать, освобождаем от работы. В принципе, как я уже сказал, мы встречаем соперника на его же половине поля, гасим атаки в зародыше, поэтому игра на ноль – это очень здорово. Если даже что-то не получается в атаке, но команда играет на ноль сзади, то она уже не проиграет. Игра в обороне – это один из важнейших моментов, о которых говорит тренер. Он нацеливает нас на то, что все футболисты, которые выходят на площадку, должны отрабатывать в обороне. В атаке же у нас немного больше импровизации и вольностей.

– Внушительный общий счёт – 13:2 – это показатель того, что «Динамо» очень сильно или соперник не смог оказать достойного сопротивления.
– Сейчас сложно ответить на этот вопрос, поскольку все команды только вкатываются в сезон. И в нашей игре пока есть какие-то шероховатости. Пришёл новый тренер, появились новые требования, а потому мы стараемся их воплотить в жизнь. Я думаю, что с каждым матчем «Динамо» будет прибавлять, показывать всё более качественную игру и радовать своих болельщиков. В каждом матче мы стараемся играть только на победу, выполнять то, чего от нас требует тренер. Всегда есть какие-то шероховатости, которые нужно исправлять. Но нужно просто продолжать столь же ответственно действовать в обороне и реализовывать моменты, которые мы создаём в атаке.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →