• Главные новости
  • Популярные
Евгений Плющенко
Фото: РИА Новости
Текст: Денис Козлов

Главное, не сдавайте билеты. Плющенко вновь не выйдет на лёд

Заявления Евгения Плющенко о возвращении оказались преждевременными. Травма не позволит ему участвовать в соревнованиях нового сезона.
16 сентября 2015, среда. 14:33. Другие
Свершилось то, о чём говорили едва ли не сразу после заявления двукратного олимпийского чемпиона о возобновлении карьеры. Российские зрители не увидят Евгения Плющенко на соревнованиях нового сезона. И не только российские. Вчера появилась информация о том, что со здоровьем у Царя Льда вновь не всё хорошо, и скорее всего, в новом году понадобится новая операция на спине. При этом делать её раньше, чтобы быть в полной готовности в следующем спортивном году, фигурист совсем не спешит – сначала он планирует полностью отработать в своём шоу.

Шоу должно продолжаться?


Возвращение Плющенко для спортивных болельщиков стало таким же привычным делом, как для поклонников нашей эстрады возвращение Аллы Пугачёвой. Или как показ «Иронии судьбы» под каждый Новый год. Обычно эти возвращения (Плющенко, а не Пугачевой) связаны с очередными Олимпийскими играми. Любители фигурного катания часто видят в этом корыстный мотив – мол, для успешной продажи своего шоу «Снежный король» ему нужна очередная награда, лучше всего золотая, с события планетарного масштаба.

Скорее всего, это не так. Имя Евгения Плющенко известно по всему миру, и то, что у него может стать пять олимпийских медалей вместо имеющихся четырех, мало что в этом плане меняет. Великий Курт Браунинг четыре раза побеждал на чемпионатах мира, при этом у него нет ни единой награды с Олимпиад.
Это совершенно не мешает ему быть приглашаемым на показательные выступления в любой точке земного шара. Харизма играет гораздо большую роль, чем титулы, а у Плющенко всё в порядке и с тем, и с другим. А если для рекламной кампании собственной постановки команда фигуриста не может придумать ничего лучше, чем бряцанье новой завоёванной медалью, то способности его супруги Яны Рудковской как сильного пиар-менеджера, мягко говоря, слегка переоценены.

Вовремя уйти


Дело в ином. Люди очень многих профессий не могут уйти вовремя, и далеко не только творческих. Ошибки, скажем, сантехника, работающего после официального выхода на пенсию, становятся проблемой для конкретной семьи и на широкую огласку не претендуют. А катание выдающегося чемпиона, который является лишь тенью себя прежнего, представляет собой пытку для тысяч людей на трибунах и миллионов у экранов. Плющенко – не исключение. Человек, с малых лет стоящий на коньках и не умеющий ничего другого, кроме как сигать четверные прыжки под красивую музыку. Маячащий впереди конец карьеры страшит, и Евгений всеми силами старается оттянуть его на потом, если не навсегда. Поэтому вновь и вновь он возвращается туда, где всё ему знакомо, где не надо думать «А что же дальше?», где есть лёд, тренер, набор элементов, музыка и четыре с половиной минуты на то, чтобы доказать, что ты по-прежнему лучший в мире.

Хуже всего, что твоё тело доказывает совсем другое: организм не железный, несмотря на вставленные шурупы, и пора на покой. А мозг отказывается к нему прислушаться, и диктует иной текст: «Вот ты отдохнёшь немного, всё придет в норму, и тогда в бой с новой силой, рвать всех на части». Евгений всегда мало обращал внимание на инстинкт самосохранения, себя не жалел, и это помогало ему побеждать. Но сейчас это путь в никуда: пока тренировки проходят в щадящем режиме, всё в порядке. Нагрузки возрастают – и организм, даже чемпионский, не справляется. Спасает лишь надежда, что косметический ремонт с заменой заржавевших деталей позволит вновь стать тем, кем был. Себя в этом убедить можно, особенно когда твоё окружение повторят то же самое. Но как убедишь в этом законы природы?

Загадка для федерации…


Но хватит лирики, вернёмся к суровой реальности. Сам фигурист вчера объяснил своё неучастие травмой и возможной операцией, которая, однако, не помешает ему осенью-зимой принять участие во всех планируемых шоу. Фактически прямым текстом было сказано: «Дорогие зрители, не волнуйтесь и не сдавайте билеты, я буду у вас». Как видим, желание заработать на показательных выступлениях превалирует над желанием побыстрее восстановиться и вернуться в большой спорт. Плющенко сказал, что в его фокусе находится не чемпионат мира, которых было уже много, а Олимпиада-2018 в Корее. Правда, у слова «фокус» есть и другое значение, которое к данному моменту подойдёт больше. Пока ситуация до ужаса похожа на сочинскую. Неужели перед Пхёнчханом вновь повторится «ловкость рук и никакого мошенничества», позволяющая Евгению поучаствовать в командном турнире в обход официального отбора?

Непонятна роль Федерации фигурного катания России. Зная о травмах и хирургических вмешательствах, которых у Плющенко уже перевалило за полтора десятка, так легко включать его в основной состав сборной по одному лишь намерению выступить в новом сезоне – верх легкомыслия. Если задача «Прыгнет ли?» превращается в «Снимется ли?», вопрос со сборной следует решать положительно только после первых соревнований. Или хотя бы, учитывая титулы и заслуги, до первого полноценного открытого проката, какие недавно были в Сочи, а не закрытого, которые у нас столь любят.

…и рекорд для Книги Гиннесса


Получается, что, действительно, легко обмануть того, кто сам хочет быть обманутым. Теперь Плющенко весь сезон проведёт в качестве члена сборной России со всем причитающимся финансированием. После мартовской операции (если она состоится) почему бы снова не заявить о возвращении и остаться в составе? А осенью сказать, что после операции прошло слишком мало времени и к сезону подготовиться не получится, зато уж перед Олимпиадой он точно раздерёт всех на куски. Последний раз Царь был на чемпионате мира или финале Гран-при 10 лет назад! Столько же времени зрители не видят на этих турнирах Навку и Костомарова, Ирину Слуцкую, да Тотьмянину с Марининым – может, им всем тоже стоит рассказать о подготовке к Олимпиаде? Принцип «война – ерунда, главное – маневры» стал для команды фигуриста постоянной тактикой, а ФФККР воплощению этого принципа в жизнь не слишком препятствует. Когда Евгений весь олимпийский цикл проведёт в статусе члена сборной команды, не выступив ни на одном соревновании, можно смело вызывать представителей Книги Гиннесса. Это будет безусловный рекорд на все времена.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 54
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →