Пенная инженерия
Фото: РИА Новости
Текст: Евгений Слюсаренко

Пенная инженерия. Перед пивом в спорте ставят ещё один заслон

«Спартак» может оказаться первым пострадавшим от нового законопроекта, который ограничивает рекламу пива.
16 сентября 2015, среда. 16:45. Другие

Угроза нацбезопасности и духовно-нравственным основам


В российском спорте продолжилась пивная эпопея – казалось бы, благополучно закончившаяся после прошлогоднего временного, до 2019 года, разрешения рекламировать эту продукцию в контексте спортивных событий. Законодательное собрание Ямало-Ненецкого автономного округа внесло в Госдуму законопроект о запрете в рекламе алкогольной продукции, включая пиво, «использовать упоминание героев войн, олимпийских чемпионов, их подвигов, героической и спортивной символики, логотипов спортивных клубов и команд, достижений науки и техники». До рассмотрения инициативы региональных депутатов руки у федеральных коллег ещё не дошли, а потому все причастные лица, опрошенные «Чемпионатом», пока явно не очень понимают перспективы её принятия и возможные последствия.

Как говорится в пояснительной записке, проект разработан в связи с тем, что чрезмерное употребление алкоголя населением РФ негативно влияет на такие демографические показатели, как заболеваемость и смертность, на интеллектуальное развитие подрастающего поколения, а реклама только способствует увеличению продаж и употребления алкоголя. «Свободное употребление алкоголя сильно подорвало социально-экономические и духовно-нравственные основы жизнедеятельности нашего общества и стало угрожать национальной безопасности», — отмечается там.

Постановление заксобрания ЯНАО «О внесении изменения в статью 21 федерального закона «О рекламе» датировано ещё 26 июня. В Госдуму оно попало 2 июля, на следующий день направлено в профильный комитет (по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству), который до сих пор не представил его для рассмотрения в первом чтении. Впрочем, даже если это произойдёт, на прохождение всех трёх чтений явно уйдёт не один месяц – сейчас на рассмотрении в нижней палате находится 17 законопроектов с поправками в закон о рекламе, внесённых только за текущий календарный год.

«Юрий Гагарин на банке с пивом – это аморально»


Тем не менее «Чемпионат» решил немного забежать вперёд и заранее узнать мнения всех, кто так или иначе будет затронут возможным новшеством. Официальный представитель заксобрания ЯНАО при рассмотрении в Госдуме этого законопроекта Валерий Степанченко считает, что рекламировать алкоголь через достижения безнравственно. «Когда, например, Юрий Гагарин появляется на банке с пивом, это аморально. Спорт и алкоголь тоже не должны пересекаться. Таким способом зарабатывать нельзя. Надеюсь, что этот законопроект может помочь нам уменьшить долю алкогольной продукции на одного человека. Я сам увлекаюсь спортом с 1978 года, и у меня есть чёрный пояс по каратэ-до», — сказал представитель регионов.

Его поддержал бронзовый призёр Олимпийских игр, депутат Госдумы Дмитрий Носов: «Очень хорошая, интересная и правильная инициатива. Я её полностью поддерживаю. Здорово, когда не только наша команда занимается этим вопросом, но и люди в регионах подключаются. Кроме того, раньше на различных спиртных напитках действительно постоянно появлялась символика, например Великой Отечественной войны».

Более осторожно высказался коллега Носова, глава комитета Госдумы по физкультуре и спорту Дмитрий Свищёв: «Нужно помнить, особенно в нынешние экономически непростые времена, что пивные, алкогольные, табачные бренды во всём мире вкладывают в спорт очень существенные суммы, и пренебрегать этим фактом нельзя – ни с точки зрения наполнения бюджета какого-либо клуба, ни с точки зрения дополнительного заработка спортсмена. Понимаю, что авторами идеи движут благие намерения. Мы очень внимательно рассмотрим этот законопроект, когда он поступит в наш комитет», — заявил он.

Ещё более осторожен министр спорта Виталий Мутко, по реакции которого на звонок корреспондента «Чемпионата» Галины Козловой стало понятно, что законопроект ещё не получил серьёзного распространения в спортивном сообществе: «Не могу сказать ничего об этой инициативе – не видел самого документа. Мне нужно получить его на стол, проанализировать, а пока говорить не о чем». Впрочем, ведомство Мутко в этом году уже сделало один важный шаг, оставшийся не слишком замеченным: приказом минспорта от 26 февраля утверждены правила расходования средств, полученных организаторами спортмероприятий от реализации прав на размещение рекламы пива, а также от реализации прав на размещение указанной рекламы при теле- и радиотрансляциях. По ним не менее 65 процентов выручки должно направляться на обеспечение подготовки сборных России; не более 25 процентов – на содержание материально-технической базы; не более 10 процентов – на меры стимулирующего характера для работников организаций.

«Спартак» не хочет влиять на решения Госдумы


Основными пострадавшими в этой истории могут стать пивоваренные компании и спортивные организации и клубы, имеющие или планирующие заключить с ними контракт. Например, с марта на форме ФК «Спартак» появился логотип пива «Трёхгорное», сумма соглашения составляет около 150 млн рублей. Теперь это соглашение под угрозой из-за пункта в законопроекте о запрете рекламы алкогольной продукции с использованием логотипов спортивных клубов и команд. Представители клуба развернутых комментариев предпочитают не давать: «Если эти поправки будут приняты, то мы будем готовы их прокомментировать. До этого момента мы бы не хотели влиять на решения депутатов Госдумы», — был лаконичен руководитель пресс-службы «Спартака» Леонид Трахтенберг.

Другие участники пивоваренного рынка тоже пока не сильно расстроены. Менеджер по медийным проектам и спонсорской поддержке Efes RUS Илья Папава не видит ничего плохого в возможных изменениях в законе. «Это логическое продолжение уже существующих запретов. Уверен, введение этой инициативы не скажется на нашей компании. Может быть, нет смысла привязывать конкретный бренд к героям-олимпийцам. Наша компания в этом моменте не видит дополнительного преимущества», — сказал он.

В свою очередь управляющий директор рекламного агентства OMD FUSE Антон Ефимов, клиентом которого является пивоваренная компания «Балтика», не воспринимает инициативу региональных депутатов всерьёз. Несколько месяцев назад, ещё при прежнем руководстве РФС, «Балтика» чуть было не стала генеральным спонсором сборной России по футболу и РФС. «Спорт – хорошая территория для рекламы пива. Более того, посмотрите на РФПЛ. Эта организация на сегодняшний момент не страдает от избытка спонсоров. В данном случае пивоваренные компании как раз могут стать для РФПЛ реальными финансовыми донорами или инвесторами в развитии футбола. Созидательная инициатива состоит не в том, чтобы запрещать. Запрет никогда не может приводить к претворению в жизнь цивилизованной и созидательной инициативы», — считает Ефимов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →