Америка готова вернуть себе Олимпийские игры
Текст: Александр Круглов

Памяти жертв бойкота. Зачем Лос-Анджелесу Игры-2024

Единственный американский город в борьбе за Олимпиаду-2024 будет противостоять четырём европейским и выглядит одним из фаворитов.
17 сентября 2015, четверг. 15:45. Другие
Определились пять городов, которым на протяжении трёх лет предстоит вести борьбу за право принять летние Олимпийские игры — 2024. Европейским столицам Парижу, Риму, Будапешту и благополучному Гамбургу будет противостоять Лос-Анджелес, претендующий на проведение третьей Олимпиады в истории. Мы подробно разобрали, какие козыри есть у американской заявки.

Жертвы бойкота


Лос-Анджелес уже принимал Игры в 1932 и 1984 годах, но последние получились не полноценными из-за парада бойкотов во время холодной войны. СССР, ГДР (две из трёх крупнейших спортивных держав того времени) и другие страны социалистического лагеря значительно ослабили конкуренцию на XXIII Олимпийских играх и позволили американцам беспрепятственно выиграть командный зачёт. Однако результаты прошедших параллельно в соцстранах игр «Дружба-1984» были как минимум не хуже олимпийских. Сейчас, несмотря на тяжёлую политическую ситуацию в мире, бойкоты вышли из моды, а потому Лос-Анджелес может принять настоящие игры.

Новое противостояние


Проведение Олимпиады в Америке будет отличным стимулом для наших спортсменов разорвать принципиального соперника на его поле. 31 год назад советские спортсмены были такой возможности лишены, а в 1996 году потрясённая Россия не смогла собрать достойную команду на развалинах советской «Красной машины». Новые игры на американской земле станут делом принципа и наверняка обрастут новыми скандалами, в которых будет замешана политика и которые появятся в сводках не только спортивных новостей. Всё это даст спорту новую аудиторию и толчок к появлению новых героев.

28 лет без Америки


Давненько американцы не брали в руки шахмат и не проводили Олимпийские игры. Что до летних, то последний раз не только в США, но и в Северной Америке они проходили в 1996 году, то есть за 28 лет до срока проведения Олимпиады-2024. Более того, и зимние Игры в Америке не проходили уже достаточно давно, а именно 20 лет. Американцы соскучились по большим спортивным форумам и на выборы-2016 уже выставляли заявку Чикаго, но безуспешно. В этот раз основным кандидатом был Бостон, но после того как власти города отказались заранее дать необходимые финансовые гарантии, акцент был смещён на столицу западного побережья.

Проблемы Европы


На первый взгляд, Игры-2024 должны пройти в Европе. Во-первых, ещё никогда в истории перерыв между двумя европейскими Олимпиадами не составлял 12 лет. Во-вторых, фаворитом выглядит заявка Парижа, который в борьбе с Лондоном за Игры-2012 неожиданно совсем немного уступил. Однако в отличие от развивающихся стран старушка Европа устала от таких глобальных проектов, а потому местное население почти всегда выступает против проведения Олимпиады. Достаточно вспомнить недавние выборы зимней столицы в 2020 году. В стопроцентной выигрышной ситуации европейский фаворит Осло отказался от борьбы, дав шанс Пекину и Алма-Ате в очном споре определить победителя. Между тем, пока Европа считает каждую копейку и думает, стоит ли её тратить, Америка умеет делать деньги из воздуха. Неслучайно именно предыдущая Олимпиада в Лос-Анджелесе стала первой прибыльной.

Успешная репетиция


Ещё одним козырем Лос-Анджелеса стало успешное проведение в этом году специальных Олимпийских игр, которые этот город принял во второй раз в истории. Впервые игры для спортсменов с нарушением интеллектуальных способностей прошли здесь в 1972 году, а вскоре Город ангелов принял и традиционную Олимпиаду. Игры-2015 в Лос-Анджелесе открывала супруга президента Мишель Обама, а по своему масштабу — 177 стран-участниц и 25 видов спорта — они стали самыми грандиозными в истории.

Всё готово уже сегодня


Главное, что Лос-Анджелесу не нужно заботиться о возведении олимпийских объектов. Если в том же Париже нужно ещё построить дворец водных видов спорта, а населении Франции недовольно ростом налогового бремени, то в Лос-Анджелесе проводить игры можно хоть завтра. Не стоит беспокоиться и за посещаемость. Если недавний чемпионат мира по борьбе в столице развлечений Лас-Вегасе собирал полный зал зрителей, то в Калифорнии по хорошей цене разойдутся билеты даже на стрельбу из лука.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →