История инвалида, побившего мировой рекорд
Текст: Михаил Чесалин

Спина славы. Как ставить рекорды со страшными диагнозами

Стюарт Джемисон родился с расщеплением позвоночника и не должен был прожить и года. Он выжил и установил мировой рекорд в поднятии штанги.
17 сентября 2015, четверг. 16:00. Другие
На днях один известный и титулованный российский спортсмен разыграл очередной акт трагикомедии своего прощания со спортом. Атлет объявил, что из-за больной спины не сможет принять участие в соревнованиях, однако будет готов выступить в роли артиста по своему спортивному профилю на шоу с солидными гонорарами. Неплохой прибавкой к заработку станет и финансовая поддержка члена национальной сборной, от места в которой атлет, несмотря на состояние здоровья, пока и не думает отказываться. Однако в этот раз о набившей оскомину истории героя нашего времени больше не будет сказано ни слова. Сегодня наш рассказ – совсем о другом чемпионе с больной спиной…

Спасти жизнь ради инвалидного кресла


Стюарт Джемисон был долгожданным ребёнком в своей семье. Однако судьба решила преподнести родителям страшный сюрприз – список диагнозов новорождённого мальчика шокировал маму и папу. Расщепление позвоночника, врождённый сколиоз, диастемомелия, кифоз – врачи в один голос утверждали, что ребёнок не доживёт и до своего второго дня рождения. Однако родители были иного мнения: они потратили немало сил, времени и денег и при помощи интенсивного лечения сумели сохранить своему сыну жизнь, понимая, что он проживёт её инвалидом.

«Я был обыкновенным подростком. Конечно, мне хотелось лазать по деревьям, бегать, прыгать, но из-за проблем со спиной я не мог этого делать, – вспоминает Стюарт спустя годы. – Но фантастическая поддержка моей мамы и друзей помогла мне преодолеть всё это. Вашу жизнь ведь определяет не диагноз, а поступки. Я испытал и лучшее, и худшее в жизни, однако никогда не позволял моим диагнозам определять мою судьбу».

По примеру легендарного чемпиона


В детстве Стюарт действительно почувствовал, что такое настоящие страдания. Действия, которые обыкновенные дети, не замечая того, выполняют по сто раз на дню, приносили мальчику невыносимую боль. Он долго учился самостоятельно садиться, затем вставать, ходить по комнате. Всё это было непросто, учитывая характер заболеваний Джемисона. При всём этом он не мог брать в руки ничего тяжелее ложки, а ходить в массивной зимней одежде было для мальчика настоящим мучением. При всём этом подросток пережил смерть отца от психических заболеваний и кончину брата от передозировки наркотиками. Только горячая материнская любовь и поддержка друзей помогли парню не сломаться.

Научившись вести обыкновенный образ жизни, Джемисон решил пойти несколько дальше – записался в тренажёрный зал, чтобы укреплять собственное тело. И тогда же на глаза Стюарту попалось выступление легендарного американского атлета Ламара Гранта, 15 раз побеждавшего на чемпионатах мира по пауэрлифтингу с сильным искривлением позвоночника. Грант и по сей день остаётся единственным в истории спорта атлетом, поднявшим пять своих весов в становой тяге (300 кг при весе 60 кг в экипировке). Пример Ламара вдохновил молодого человека, и тот принялся работать, чтобы когда-нибудь в будущем побить другой рекорд американца – 284,5 кг без экипировки.

«Любой человек способен превозмочь себя»


«Моя цель – становиться всё лучше и лучше. Если заставлять себя работать, то можно сделать всё, что только пожелаешь», – сказал как-то Стюарт. И сам он пожелал оказаться на одном уровне с великим Ламаром Грантом. Через два года упорных трудов в тренажёрном зале Джемисон уже сумел отобраться в сборную Великобритании и впервые привлёк к себе внимание общественности, подняв штангу весом 215 кг. Ещё через год Стюарт уже праздновал первый успех на международной арене, совладав с 225-килограммовым снарядом и завоевав бронзовую награду чемпионата мира в весовой категории до 60 кг. Однако мало кто поверил, что этот атлет в 2015 году сможет серьёзно прибавить и приблизиться к «вечному» рекорду Гранта, державшегося с 1981 года.

В августе 2015 года на чемпионате Великобритании Джемисон одержал победу первой же попыткой, взяв 260 кг. А то, что произошло дальше, удивило всех без исключения. Стюарт попросил добавить на гриф ещё 25 кг. Зрители замерли в ожидании – на кону был новый мировой рекорд! Атлет настроился, подготовился, взялся за штангу и вытянул её, побив достижение своего кумира, державшееся 34 года! И это был тот самый человек, который, по прогнозам врачей, не должен был прожить и года, а в детстве едва мог встать с инвалидного кресла и сделать два шага по своей комнате.

«Новый мировой рекорд был моей целью с самого начала занятий пауэрлифтингом, – отметил рекордсмен. – Всё это время я с благоговением смотрел на достижение Ламара Гранта, которое почти 35 лет так никто и не смог превысить. Я очень рад, что это получилось у меня. Я хочу на личном примере показать и доказать всем, что любой человек вне зависимости от его инвалидности, пола и расы способен превозмочь себя, общество и докторов и достичь в этой жизни того, о чём другие могут только мечтать».

Материал подготовлен при содействии Ивана Славинского.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 70
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →