Оскар Писториус
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

«Ты — голодранец». Как суды обирают спортсменов

Юристы и судьи, агенты и менеджеры, бывшие жёны и дети нередко оставляли без копейки даже самых богатых спортсменов.
18 сентября 2015, пятница. 15:30. Другие

Оскар Писториус (лёгкая атлетика)


Скандально известный легкоатлет-ампутант Оскар Писториус получил пять лет за убийство своей подруги Ревы Стенкамп, которую он застрелил через дверь туалета, приняв за грабителя. Но даже с таким мягким приговором атлет не согласился и продолжил бороться за свою невиновность. Суд — дело дорогое, а возможности зарабатывать Писториус был лишён сразу после ареста, а потому, скорее всего, ему придётся смириться с приговором. Адвокат атлета Барри Ру недавно сообщил, что у его клиента нет средств на новое рассмотрение дела.

Майк Тайсон (бокс)


На пике карьеры Майк Тайсон получал баснословные гонорары и был одним из самых высокооплачиваемых спортсменов в мире. Тратил шальные деньги он так же легко, как всаживал свои убийственные удары в голову соперников. Покупал болиды Формулы-1, яхты и бенгальских тигров. Однако ещё больше на успехах Железного Майка, заработавшего в ринге 400 млн долларов, нажился одиозный промоутер Дон Кинг — яркий шоумен и проходимец. В 2003 году постаревший и растерявший форму Тайсон оказался в долгах из-за неуплаты налогов и алиментов и попытался отсудить у Дона Кинга незаконно, по его мнению, присвоенные 100 млн долларов. Однако судебными разбирательствами Тайсон лишь ещё больше загнал себя в долговую яму и вынужден был объявить себя банкротом. Хоть как-то поправить положение помог продолжающийся и поныне гастрольный чёс Тайсона по всему миру, который приносит ему хоть не грандиозные, но стабильные деньги.

Дэвид Джеймс (футбол)


Бывший вратарь сборной Англии попал в беду, ещё будучи действующим футболистом. Пока он отбивал мячи в «Ливерпуле» и «Вест Хэме», его жена затеяла бракоразводный процесс и подключила лучших юристов. По итогам судебных разбирательств выяснилось, что голкипер должен отдать все свои 6 млн фунтов имущества и ещё 14 остался должен. Найти, а тем более заработать такие деньги спортсмену-ветерану было не под силу, и, повесив в 44 года бутсы на гвоздь, он объявил себя банкротом. Нужда заставила Джеймса даже полгода отыграть во вновь созданной индийской Cуперлиге.

Деррик Томас (американский футбол)


Бывший лайнбек «Канзас-Сити» Деррик Томас зарабатывал и тратил баснословные деньги, при этом за финансовыми делами, вопреки наставлениям агента, не следил. Однако главной бедой для многодетного отца Томаса стала ссора с женой.
Вместе с адвокатами она отсудила у футболиста 30 млн долларов для себя и детей и добилась ежемесячных алиментов в 11 тыс. Томас, оставшись без гроша, впал в депрессию, а зимой 2000 года погиб от потери крови после автокатастрофы. Аналогичным образом на 55 млн при разводе попал его коллега Крис Маккалистер, который по окончании карьеры, чтобы свести концы с концами, живёт в доме родителей и полностью зависит от них.

Деннис Родман (баскетбол)


Один из лучших мастеров подборов в истории НБА и соратник Майкла Джордана в лучшие годы получал свыше 20 млн в год, не считая рекламных контрактов. Завершив карьеру, он так и не нашёл себя в жизни, отправившись в длительный алкогольно-наркотический тур. Мать его сына и дочери Мишель Мойер временами страдала от рукоприкладства и не стала долго терпеть такую жизнь, в 2004 году подав на развод. Спустя восемь лет суд удовлетворил её иск по алиментам и выкатил окончательно спившемуся к тому времени Родману кругленькую сумму. Бедняге Родману пришлось отправиться на лечение в самую закрытую страну мира — КНДР.

Мэрион Джонс (лёгкая атлетика)


Бывшая королева спринта пострадала за два обмана. Сначала она обманывала соперниц по беговой дорожке, употребляя стероиды, а затем и всю мировую общественность, солгав под присягой на суде. Сдал бегунью бывший муж и толкатель ядра Си-Джей Хантер. Под угрозой тюрьмы и массы финансовых исков со стороны спонсоров и кредиторов Джонс была вынуждена распродавать недвижимость. Но и это не спасло её от ударов правосудия. В 2008 году легкоатлетка была осуждена на полгода и была вынуждена прекратить сопротивление в судах и провести срок в местах не столь отдалённых.

Шэррил Свупс (баскетбол)


Первая мегазвезда женской НБА, удостоившаяся сравнения с самим Майклом Джорданом, заработала за карьеру более 50 млн долларов, однако в отличие от Его Воздушества она оказалась не столь подкована в финансовых делах и полностью доверяла их своим юристам и агентам. Те лихо обобрали баскетболистку, и в 2004 году на пике славы Свупс была вынуждена признать себя банкротом. На что только она не шла, чтобы выбраться из долговой ямы, и явно преуспела. Сезон-2004/05 она провела на заработках в Самаре, выступая за ВБМ-СГАУ, а чуть позже объявила о своей нетрадиционной ориентации и тут же получила уйму спонсоров от ЛГБТ-сообщества.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →