Борис Онищенко
Фото: РИА Новости
Текст: Денис Козлов

Профессор – лопух. Как провалилось великое мошенничество Онищенко

Пятиборец Борис Онищенко приехал на Олимпиаду-76 в качестве фаворита, а уехал с грандиозным скандалом. Кто заставил его стать мошенником?
19 сентября 2015, суббота. 14:00. Другие
У него было всё – сумасшедшая скорость, блистательная техника, поразительное хладнокровие и недюжинный интеллект. Он мог бы войти в историю мирового спорта в качестве великого чемпиона, каким, собственно, он и являлся. Но запомнился совсем по другим причинам – как автор беспрецедентного мошенничества в истории Олимпийских игр. Сегодня Борису Онищенко исполняется 78 лет.

Упущенное золото


На Олимпиаду-1976 в Монреале советский пятиборец Борис Онищенко приехал с целью выиграть сразу две золотые награды. Командная победа у него уже была – он стал лучшим четыре года назад в Мюнхене вместе с Павлом Ледневым и Владимиром Шмелевым. А личного триумфа у Онищенко не случилось, хотя до него оставалось всего ничего. Лидируя после четырёх видов, он неудачно пробежал кросс и уступил золото венгру Андрашу Бальцо. «Раз так случилось, нужно перед бегом обеспечить себе такое преимущество, которое невозможно упустить даже при слабом результате в кроссе», — говорил Онищенко перед Играми. Читатели ждут продолжения вроде «И для достижения преимущества он сутками тренировался, не зная отдыха»? Как бы не так! Вице-чемпион Мюнхена решил поискать счастья в работе инженера-электрика.
Фото: РИА Новости

Всё началось весной


Весной 1976 года в Лондоне проводился последний предолимпийский турнир. Иногда сильнейшие спортсмены пропускают подобные соревнования, но в столицу Англии тогда съехались почти все топовые спортсмены из Европы. Состязания безоговорочно выиграли советские пятиборцы, что сюрпризом не стало. Но лидер англичан Джереми Фокс решил разобрать видео фехтовальных поединков – именно в этом виде наши получали решающий перевес. И на одном из фрагментов Фокс увидел что-то непонятное – клинок Бориса Онищенко явно прошёл мимо, а лампочка, возвестившая о нанесённом уколе, всё равно загорелась!
Несколько раз Фокс проматывал данный эпизод и так и не смог увидеть, куда попал советский спортсмен. Не нашёл ответа и его тренер Майк Праудфут. Приглашённые специалисты дали понять, что, скорее всего, имели место неполадки с техникой – электрическая цепь самопроизвольно замкнулась и выдала неверную информацию. Лишний шум перед Олимпиадой британцы решили не поднимать.

«Вашу шпагу, месье»


Жарким июльским днём стартовал олимпийский турнир в современном пятиборье. После первого вида, конкура, сборная СССР шла на четвёртом месте. Этот вид никогда не удавался нашим атлетам. Зато в фехтовании советские пятиборцы развернулись по полной программе. Победа в этом виде одним махом позволяла им подняться на вторую строчку с минимальным отставанием от сборной Великобритании. В бою с британцами всё и раскрылось. Данни Натингейл и Адриан Паркер быстро пали жертвами напора и техники Онищенко. Оставался лучший в стане противников Джереми Фокс. Британский спортсмен понял, что слишком сблизился с соперником, оказавшись на дистанции укола. Благодаря своей классной координации, он успел сделать шаг назад до того, как Онищенко совершил выпад. Клинок пятиборца из Полтавы разрезал воздух… и в этот миг зажёгся фонарь! Есть укол в пользу СССР! Зал гудит, Фокс ошарашен.

Праудфут выскакивает на помост и требует провести расследование. Сначала анализу подверглось табло – никаких проблем. Контакты и провода исправны. «Вашу шпагу, месье», — почти как в кино говорит арбитр. Онищенко не особо горит желанием её отдавать, но ничего не поделаешь. Итог ошеломил всех – в рукоятку шпаги Онищенко была вмонтирована потайная кнопка, нажатием которой он в любой момент мог замкнуть цепь, которая фиксирует на табло нанесение укола. Организаторы были в полной растерянности. Арбитр стоял со шпагой в руках и не знал, что с ней делать. В конце концов, оружие заменили, и уже правильной шпагой Онищенко выиграл поединок у Фокса, а после — ещё восемь.
Фото: РИА Новости

Пожизненная дисквалификация


По окончании второго дня турнира было объявлено о дисквалификации Онищенко, а вместе с ним и всей сборной СССР. Остались только не участвовавшие в махинации Леднев и Борис Мосолов, которые боролись только за личные награды. Председатель тогдашнего Госкомспорта Сергей Павлов (к слову, лучший наш спортивный начальник за все времена, о котором обязательно стоит рассказать отдельно) подверг Онищенко публичному осуждению. Спортсмен был немедленно выдворен из Олимпийской деревни, лишён звания ЗМС, членства в КПСС и пожизненно дисквалифицирован.

Казалось, в истории грандиозного мошенничества поставлена точка. Нет только ответа на один вопрос: зачем? Ведь Онищенко и без всяких секретных кнопок был лучшим фехтовальщиком в мировом пятиборье. Видимо, ответ лежит на поверхности – в Монреале советскому спортсмену было уже 38 лет, эти Игры наверняка стали бы для него последними. И взять личное золото любой ценой стало для Онищенко навязчивой идеей.

Мошенник и жертва


Западная пресса порой вспоминает этот случай и каждый раз говорит о новых последствиях для атлета. От самых бредовых типа «спился и умер» и «рудников в Сибири» до «почётного гостя в качестве жертвы преступного режима, заставлявшего спортсменов мухлевать». Истина, как обычно, лежит посередине. По крайней мере, известно, что Борис Онищенко по-прежнему живёт в Киеве, но с журналистами общаться желанием не горит. Он действительно является не только спортивным мошенником, но и жертвой. Только не режима, а своего ослепляющего честолюбия, заставившего его пойти на подлог ради победы любой ценой.
Фото: РИА Новости
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 34
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →