Эмиль Затопек
Текст: Михаил Чесалин

Рудник для чемпиона. Почему лучший атлет столетия добывал уран

Эмиль Затопек был национальным героем, четырёхкратным олимпийским чемпионом и полковником. А потом был сослан на урановые рудники.
19 сентября 2015, суббота. 15:45. Другие
93 года назад в чешском городке Копршивнице появился на свет именитый атлет Эмиль Затопек. За непродолжительную спортивную карьеру ему удалось выиграть четыре золотые олимпийские медали в беге на длинные дистанции. При этом Затопек и по сей день остаётся единственным спортсменом, который сумел занять первое место в беге на пять и десять километров, а также в марафоне на одних Олимпийских играх.

Как вывести из равновесия рекордсмена мира


Затопек начал заниматься лёгкой атлетикой лишь в 19 лет – и сразу же обнаружил в себе недюжинный талант бегуна. Однако в Европе разразилась Вторая мировая война и развивать его пришлось, совершая марш-броски в армейских сапогах и с полной выкладкой. Подобная методика, как ни странно, Затопеку помогла. В 1944 году он уже ставил рекорды Чехословакии, в 1946 году поехал на свой первый международный старт – чемпионат мира, где занял пятое место. А ещё через два года Эмиль стал олимпийским чемпионом: в беге на 10 километров Затопек был первым, а на дистанции вдвое меньше чехословацкий спортсмен финишировал вторым.

К Играм в Хельсинки в 1952 году Затопек подходил безоговорочным фаворитом. Первым делом Эмиль выиграл непростой забег на дистанции пять километров, установив при этом олимпийский рекорд, и так уверовал в свои силы, что превратил финал в беге на 10 километров в настоящее шоу. Выражения «рваный темп» явно недостаточно, чтобы описать бег чехословацкого атлета. Он то вырывался вперёд, то намеренно сбавлял скорость до минимально возможной, откатываясь в конец группы. И при этом успевал ещё подначивать своих соперников колкими репликами. Впрочем, Затопек мог позволить себе подобное: на последних кругах он, словно включив реактивный двигатель, умчался от конкурентов и вновь финишировал с солидным отрывом и олимпийским рекордом.

Спустя пару дней после второго триумфа Эмиля его жена Дана стала олимпийской чемпионкой в метании копья. «Наш семейный счёт – 2:1. У меня шаткое преимущество, и его нужно укрепить», – шутил Затопек перед своим первым стартом в марафоне на официальных соревнованиях. Чеху были незнакомы методики бега на такие дальние дистанции, поэтому он поступил просто: нашёл на старте мирового рекордсмена Джеймса Петерса, представился ему и сказал, что побежит с ним. Пара атлетов держалась вместе примерно до середины дистанции, и тогда Затопек сказал сопернику: «Давай ускоримся!» Петерс согласился. Через несколько километров он ещё раз ответил согласием на аналогичное предложение. А затем не выдержал темпа соперника и сошёл с дистанции. Затопек сенсационно финишировал первым – и снова с олимпийским рекордом!

Золотая медаль в подарок другу


Впрочем, не одними своими спортивными достижениями был известен Затопек. Его близкие и знакомые отзывались о нём как о человеке широкой души и потрясающей доброты. На Олимпиаде в Хельсинки вечером перед забегом на 10 километров в дверь гостиничного номера чехословацкого спортсмена постучался репортёр.
Эмиль не смог отказать ему в интервью – на протяжении нескольких часов он отвечал на вопросы вместо того, чтобы отдыхать перед ответственным стартом. Более того, когда интервью закончилось, выяснилось, что репортёру негде ночевать, и двукратный олимпийский чемпион оставил его в своём номере и уложил на свою кровать, а сам со спальным мешком отправился на балкон, чтобы на следующий день выйти на старт и победить.

Кстати, ту медаль, которую спортсмен завоевал на следующий день, он хранил в своей коллекции не слишком долго. В 1960-х годах в Прагу по приглашению самого Затопека заглянул известный австралийский стайер Рон Кларк. Рон установил более десятка мировых рекордов на стайерских дистанциях, однако на важнейших международных стартах никак не могу получить золотую награду. Спортсмены провели вместе несколько дней, крепко подружились. И Эмиль подарил своему другу свёрток, который строго-настрого запретил открывать до посадки в самолёт. И когда Кларк наконец развернул его, то увидел там золотую награду Затопека, а также записку, которая гласила: «Не потому, что ты мой друг, а потому, что ты это заслужил!»

Национальный герой на урановых рудниках


Затопек оставил большой спорт в 1958 году в возрасте 36 лет. По окончании спортивной карьеры четырёхкратный олимпийский чемпион поступил на службу в отдел физической подготовки в войска Министерства национальной обороны Чехословакии, пошёл вверх по карьерной лестнице в коммунистической партии ЧССР. Атлет получил жильё, хорошее жалование, дослужился до полковника… А затем страну сотрясла «Пражская весна». Спортсмен, который всегда прямо выражал свою точку зрения, децентрализацию экономики и введение демократических свобод поддержал, подписав знаменитый документ «Две тысячи слов», за что впоследствии и поплатился. Выступления сторонников «Пражской весны» были подавлены, а сами они были жёстко наказаны.

Власти лояльно относились к народному герою Затопеку, и тот вполне мог признать свои прежние убеждения ошибочными и вернуться на высокие посты. Однако сам Эмиль и не думал так поступать: он постоянно вступался за многочисленных политзаключённых и выступал против репрессий. За что в итоге и получил «волчий билет», не позволявший устроиться на квалифицированную работу. Более 20 лет национальный герой копал колодцы, убирал мусор и даже трудился на урановых рудниках. Лишь в 1990 году президент Вацлав Гавел вернул Затопеку все его многочисленные регалии, ордена, армейское звание и диплом о высшем образовании.

Олимпийскому чемпиону и его жене, которая родилась с Эмилем в один день, оказывали материальную помощь, и следующие 10 лет жизни у семейной пары был достаток. Муж и жена 52 года прожили душа в душу, а в октябре 2000 года Затопек скончался от инсульта в возрасте 78 лет. Его многочисленные спортивные достижения остались в книгах рекордов, а светлая память — в сердцах тысяч любителей лёгкой атлетики и спорта в целом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 138
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →