Светлана Ромашина
Текст: Михаил Чесалин

Ромашина: отпуск я провожу под парусом

Синхронистка Светлана Ромашина – о своём опыте в парусном спорте, любимых регатах и Кубке чемпионов, который проходит в Хорватии.
21 сентября 2015, понедельник. 12:00. Другие
Талантливый человек талантлив во всём! Этот тезис в очередной раз подтверждает российская синхронистка Светлана Ромашина, которая в Казани довело число своих побед на чемпионатах мира до 18. Мало кто знает, но синхронное плавание – не единственная спортивная страсть девушки. Вот уже несколько лет она с удовольствием занимается парусным спортом. Об этом увлечении Светлана готова рассказывать даже в свой день рождения! Однако в праздничном настрое была и нотка грусти: день рождения Светлана могла бы отметить под парусом в Хорватии, где в эти дни проходит одна из любимых регат спортсменки – Кубок чемпионов,
учреждённой яхт-клубом «Навигатор» и порталом «Чемпионат». В погоне за яркими эмоциями и победами принимают участие 10 экипажей на яхтах Bavaria 40S и 15 – на Elan 350. Но Светлане, занятой подготовкой к Олимпиаде в Рио, пока остаётся наблюдать за этим со стороны. Однако мы все прекрасно знаем, что её лучшие регаты ещё впереди.

– Светлана, какое место в вашей жизни сейчас занимает парусный спорт?
– Однозначно высокое, учитывая, что весь свой отпуск я стараюсь проводить под парусом. Кроме того, иногда езжу на рыбалку, но эти две вещи можно удачно совмещать (улыбается).

– Не возникает ли у вас конфликта между синхронным плаванием и яхтингом?
– Нет, не возникает. Как и во всём в жизни, в этом вопросе важно правильно расставлять приоритеты, и у меня это, к счастью, удачно получается. В этом сезоне для меня на первом месте было синхронное плавание.

– Для вас яхтинг – это в большей степени отдых или настоящий спорт с борьбой только за первое место?
– Можно сказать, что это отдых с борьбой за первое место.

– Расскажите, насколько интенсивно с точки зрения парусного спорта для вас прошёл год, начиная с Кубка чемпионов — 2014.
– Этот год был не таким уж насыщенным с точки зрения парусного спорта, так как его венчал чемпионат мира по водным видам спорта в Казани, а он, как я уже говорила, в списке моих приоритетов, разумеется, был на первом месте.
Светлана Ромашина

Светлана Ромашина

– А какая регата из тех, в которых вы принимали участие, запомнилась больше всего? Какая страна оставила наиболее приятные впечатления?
– Пожалуй, одно из самых приятных впечатлений на меня произвела регата Marmaris International Race Week, на которой одновременно стартуют до 200 яхт. Однако если говорить о русскоязычных регатах, то Кубок чемпионов – одна из сильнейших.

– Расскажите о предыдущей регате Кубок чемпионов. Чем для вас так привлекательна эта регата, что вы снова хотите принять в ней участие?
– Кубок чемпионов мне нравится тем, что все гоняются на одинаковых лодках, все в равных условиях, никто не выделен по-особенному. Кроме того, в Хорватии отличная акватория и ветровые условия, очень сильный состав участников и, конечно же, высокий уровень организации. Но, к сожалению, в этом году я не смогу принять участие в этой регате, так как мне нужно активно готовиться к олимпийскому сезону. Олимпиада в Рио ведь уже совсем скоро. А всем участникам Кубка чемпионов – 2015 я желаю попутного ветра, большой удачи и массу впечатлений!

– Регаты для вас – это спортивное соревнование или развлечение и общение?
– И то, и другое. Можно сказать, что это спортивное соревнование, в ходе которого есть возможность пообщаться с интересными людьми, классно провести время и набраться потрясающих эмоций.

– Нравится ли вам Хорватия с точки зрения парусного спорта?
– Да, безусловно. Хорватия обладает превосходной яхтенной инфраструктурой, отличными погодными условиями и гостеприимностью. Пожалуй, эта страна мне нравится со всех точек зрения.

– Год назад вы говорили, что не хотите учиться на шкипера. С тех пор ваше мнение не изменилось?
– Моё сердце и так уже принадлежит прекрасному шкиперу, под руководством которого я готова и дальше покорять морские просторы, и не только (улыбается)…

– Кубок чемпионов вы, к сожалению, пропускаете. Но есть ли в вашем календаре ещё какие-то регаты, в которых вы планируете принять участие?
– Если всё сложится удачно и будут силы и время, я бы хотела сходить ещё на недельку в море. Но конкретных планов на определённые регаты у меня пока нет.

– Есть ли у вас желание в будущем тесно связать свою жизнь с парусным спортом?
– Честно говоря, мне уже поступают предложения попробовать себя в профессиональном яхтинге после окончания карьеры в синхронном плавании. Мне это очень интересно. Но я не загадываю… Жизнь покажет, как всё сложится в будущем.
Светлана Ромашина

Светлана Ромашина

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →