Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Флоренс Гриффит-Джойнер
Текст: Александр Круглов
Фото: Reuters

Неуловимая пантера. Тайны самой быстрой женщины на планете

Мировые рекорды самой быстрой и экстравагантной легкоатлетки мира Флоренс Гриффит-Джойнер стали её прижизненными памятниками.
Другие

17 лет назад не стало самой загадочной легкоатлетки в истории, обладательницы «вечных» рекордов на 100 и 200 метров Флоренс Гриффит-Джойнер. О причинах её внезапного взлёта и столь же внезапного ухода из спорта и жизни до сих пор идут споры. Мы вспоминаем самые любопытные факты её короткой, но яркой жизни и карьеры.

Вечные рекорды

Для спринтеров нынешнего поколения рекорды Флоренс Гриффит-Джойнер кажутся не просто фантастическими, а вообще недостижимыми. Скорее можно поверить в инопланетное происхождение американской бегуньи или в том, что она была мужчиной, чем в реальность этих цифр — 10,49 на 100 м и 21,43 на 200 м. С такими результатами Фло-Джо вполне могла бежать в финале чемпионата России. Сейчас невероятными могут показаться и другие результаты из 80-х, но броски Юрия Седых, бег Ярмилы Кратохвиловой и прыжки Сергея Бубки были привычным явлением на протяжении многих лет. Звезда же Гриффит-Джойнер поднялась столь же внезапно, что и погасла. Началось всё с того, что 10,5 секунды на стометровке она разменяла на отборочных соревнованиях в Индианаполисе, сбросив с предыдущего достижения 0,27. Даже с учётом возможного ветра и других погодных аномалий это было невероятно.

Второй мировой рекорд на двухсотметровке был поставлен уже в Сеуле в финале Олимпиады, где легендарные Хайке Дрехслер и Мерлин Отти выглядели статистами.

Законодательница моды

Гриффит-Джойнер стала одной из самых узнаваемых спортсменок своего времени не только благодаря рекордам и ураганной скорости. Американка одной из первых на дорожке стала уделять внимание своей внешности и эпатировала публику 15-сантиметровыми ногтями, обтягивающими комбинезонами различных цветов и оригинальными дизайнерскими решениями. Чего стоит хотя бы костюм с капюшоном и одной штаниной. Вкупе с серьёзными результатами такой имидж сделал её иконой американского спорта и спортсменкой 1988 года. После завершения карьеры она занялась дизайном и смогла далеко продвинуться в своих необычных модных разработках.

Подозрения в допинге

На протяжении всей карьеры Гриффит-Джойнер подвергалась различным обвинениям в допинге. Особое внимание привлёк внезапный рост её результатов в 1988 году. До олимпийского сезона она считалась хорошим спринтером мирового уровня, но не более того. На крупнейших стартах в её активе было лишь одно серебро Олимпиады в Лос-Анджелесе. Всё изменилось, когда Флоренс вышла замуж за прыгуна тройным Эла Джойнера, который впоследствии сам попался на допинге. Резкий скачок результатов и внушительная мускулатура насторожили её соперниц по дорожке, а Гвен Торренс прямо заявила, что считает рекорды Фло Джо настоящими. Внезапный уход из спорта на фоне усиления допинг-контроля после скандала с канадским спринтером Беном Джонсоном только усилил эти подозрения, а внезапная смерть в 38 лет разожгла их с новой силой. Десятки сданных в 1988 году допинг-проб ничего не доказывают. В своё время и Армстронг, пользовавшийся лучшими методиками, долгое время выходил сухим из воды. Впрочем, и доказать обратное за давностью лет уже никто не сможет.

Фото: Reuters

Олимпийский хет-трик

В Сеуле Гриффит-Джойнер была в невероятной форме и выиграла все три дисциплины, в которых принимала участие. Установить олимпийский рекорд в каждом из трёх забегов для неё было раз плюнуть, а кадры финала в котором рекордсменка на 0,3 секунды опередила ближайших преследовательниц до сих пор смотрятся ужасающе. Такое впечатление, что другие участницы финала на фоне Гриффит-Джойнер бегут в замедленном темпе. Наконец, третье золото было завоёвано в составе эстафетного квартета. В интервью сразу после соревнований американка говорила, что не намерена останавливаться на достигнутом и завоевать ещё несколько золотых олимпийских медалей, но вскоре внезапно изменила своё мнение.

Борьба за «чистоту»

Перед Фло Джо на пике славы были открыты все двери в постспортивной жизни. Помимо написания мемуаров и создания новых линеек одежды она вошла в состав американского президентского совета по физкультуре и спорту, где много времени уделяла необходимости бороться с допингом. Любые намёки и обвинения в свой адрес она категорически отрицала и после ухода из спорта, но тем не менее говорила о необходимости бороться с запрещёнными препаратами.

Попытка вернуться

В 1996 году, когда о Флоренс уже стали забывать, она снова шокировала мир лёгкой атлетики и объявила о своём скором возвращении. По словам спортсменки, она готовилась выступать на дистанции 400 метров и даже хотела попробовать марафон. Как это часто бывает, вернуться дважды в одну реку ей так и не удалось. В самолёте спортсмена перенесла сердечный приступ, который стал предвестником серьёзной болезни, и провела несколько дней в больнице.

Внезапная смерть

Уход чемпионки из жизни оказался столь же загадочным и внезапным, как вся её карьера. В ночь на 21 сентября 1998 года она скончалась из-за остановки дыхания во сне. По официальной версии, причиной смерти стала давно прогрессировавшая эпилепсия, по другой — проблемы с сердцем, вызванные применением анаболических стероидов. Согласно третьей версии в самолёте в результате удара при приземлении у Гриффит-Джойнер произошло кровоизлияние в мозг, а затем она не получила должного врачебного внимания в больнице в Сент-Луисе. В результате этого болезнь легендарной спортсменки развилась и спустя два года привела к смерти.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент