«Енисей-СТМ» — «Красный Яр»
Фото: yar-rugby.ru
Текст: Денис Козлов

На другой берег. «Красный Яр» — чемпион России!

Выиграв в гостях у «Енисея-СТМ» с нужным счетом, «Красный Яр» завоевал золотые медали чемпионата России по регби.
23 сентября 2015, среда. 18:00. Другие
Финал в любом игровом виде спорта – зрелище волшебное и завораживающее. А еще в финалах происходит то, чего не увидишь в регулярном сезоне. Ну, в каком еще другом регбийном матче Фангатапу Апикотоа сможет в одно мгновение сориентироваться и завалить сопернику дроп-гол? Он не стал решающим, зато задал нерв всей встрече, которая дальше так и продолжилась – от ножа, но без грубости, с желанием победить, но честным путем.

Козырь в рукаве


…Прозвучал стартовый свисток, и запасные обоих клубов устремили свои взгляды на поле. А вслед за ними – тысячи болельщиков на трибунах. Болельщики гостей были в численном меньшинстве. Они хоть и надеялись на успех своей команды, но ответного матча ожидали с понятными опасениями. Одержать победу в личной встрече «Яру» в этом году удалось всего ли раз, да и то в игре Кубка России.
Регби. Премьер-Лига. Финал

«Енисей-СТМ» (Красноярск) — «Красный Яр» (Красноярск) – 13:18 (10:15)

Очки:
Кушнарев (5), Симонов (5) – Рябов (5), Паеа (5), Отроков (5), Апикотоа (3)

Первый матч – 21:18.
К тому же уже три матча команда с левого берега Енисея никак не могла занести заклятым врагам даже одну попытку. А заносить сегодня надо было. Шесть классных штрафных в исполнении Антона Рябова не спасли его команду от поражения на своём поле. «+3», конечно, не то преимущество, ради которого можно с первой минуты встать стеной у своей зачетки, но лучше начинать матч, имея в активе дополнительный козырь.

Начало выдалось для «тяжмаша» настолько же безоблачным, насколько приятной была погода в Красноярске еще несколько дней назад. Неожиданно пропущенный дроп-гол быстро нивелировался штрафным Кушнарева, а тут и первая попытка подоспела. Дмитрий Симонов прорвал оборону соперника по правому флангу, и мяч приземлился в зачетке гостей. В довершение всех неприятностей бело-зеленые еще и в меньшинстве оказались – за фол против Темнова Александр Худяков отправился на 10 минут подумать о своём поведении.

Судьба легионера


И тут «Красный Яр» завелся. На последний и решительный команду повели те, кого для этого, в общем-то, брали – полинезийские легионеры. Эдмонд Паеа сыграл, пожалуй, лучший свой матч в чемпионате. Стиснув зубы от невыносимой боли в ноге, он дрался за себя и свою команду до помутнения в глазах, когда уже в середине второго тайма упал на газон, не в силах подняться. Паеа сегодня был душой и сердцем «Яра» — именно он начал погоню гостей за птицей счастья, положив красивейшую попытку. Перед тем как приземлить овального друга, один из самых ярких игроков Премьер-Лиги обыграл пятерых защитников «Енисея-СТМ». Антон Рябов просто не мог не реализовать такую попытку — 10:10.

Трибуны взбурлили, закипели, забыв о том, что на улице довольно холодно. Вряд ли находившиеся на стадионе пожалели о том, что они не остались дома смотреть матч в более комфортной обстановке. Когда твои любимцы атакуют и отбиваются, совершают ошибки и прорывают защитные порядки противников, не до заботы о своём самочувствии. Чаша весов качнулась в сторону гостей, когда Отроков нанес еще один визит в стан «тяжмаша».
Пусть с реализацией этой попытки все сложилось менее успешно, чем с предыдущей, но полученного пятиочкового преимущества бело-зеленым было достаточно для общей победы.

Золотой дубль


Быстренько разменявшись точными ударами со штрафных, дальше каждая из команд приступила к решению своих задач. «Енисей» старался перевести мяч на половину поля гостей, «Яр» ему всячески в этом препятствовал. Сказать, что хозяева были близки к изменению ситуации в свою пользу, нельзя. Скорее, левобережный клуб мог увеличить свой отрыв, когда Василию Артемьеву буквально полметра не хватило до попытки. А Антон Рябов смазал такой штрафной, который он обычно реализует с закрытыми глазами. Напряжение возросло в завершающие минуты, когда на поле стал царить обоюдный сумбур. Но вот судья подносит свисток ко рту, и со стороны скамейки «Красного Яра» на поле выбегают тренеры, запасные, врачи, устроив чемпионский хоровод. А после на этом же поле оказались ошалевшие от счастья поклонники бело-зеленых. Главный трофей переезжает с правого берега Енисея на левый. «Красный Яр» смог совершить золотой дубль.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →