Рикко Гросс
Фото: «РИА Новости»
Текст: Александр Круглов

Биатлонные тренеры получили больше свободы

Новая система отбора, ответы на вопросы Рикко Гросса, довольный Александр Тихонов — в итогах тренерского совета российского биатлона.
25 сентября 2015, пятница. 19:30. Другие

Тренерам расширили полномочия


В Чайковском в рамках чемпионата России состоялся тренерский совет, на котором были приняты критерии отбора в национальную команду и подведены предварительные итоги подготовки
сборной России. Главным принципом системы отбора стало отсутствие жёстких рамок для отбора спортсменов на Кубок и чемпионат мира. Если раньше начиная с декабря спортсмены должны были выполнять довольно жёсткие критерии, то сейчас костяк команды формирует тренерский штаб. В декабре наставники сформируют состав из числа спортсменов, проходивших централизованную подготовку. Затем они имеют право отобрать пять мужчин и четырёх женщин для участия в январских этапах Кубка, а по две оставшихся вакансии будут по традиции разыграны на всероссийском отборе «Ижевская винтовка». Таким образом, шанс проявить себя получат и спортсмены из региональных команд. Формирование состава на чемпионат мира полностью отдано на откуп тренерам, но во внимание будут приняты все старты, в том числе чемпионат Европы и чемпионат России.

На первый взгляд кажется, что такие критерии скроены под сборную, однако на практике и в предыдущие годы четверо-пятеро спортсменов стабильно выполняло нормативы, а шестые-седьмые номера определялись в Ижевске. В этом плане ничего не изменилось, разве что спортсмены будут избавлены от излишнего психологического груза и необходимости выдать результат здесь и сейчас. К слову, такая мягкая система существует и в других ведущих сборных Норвегии и Германии, где имел опыт работы нынешний старший тренер мужской команды Рикко Гросс.

«Тренерский совет решил большую ответственность за формирование команды возложить на старших тренеров», — рассказал спецкору «Чемпионата» председатель тренерского совета Владимир Барнашов. — В то же время мы не забыли и о всероссийских соревнованиях. Будет шанс отобраться на «Ижевской винтовке» и на чемпионате Европы в Тюмени. Более того, мы впервые дадим шанс выступить на заокеанских этапах Кубка мира лидерам Кубка России».

Дебют Рикко


Доклад по мужской сборной оглашал исполняющий обязанности старшего тренера на первых сборах Владимир Брагин, однако на дополнительные вопросы через переводчика отвечал Рикко Гросс, который накануне провёл первую гонку в роли старшего тренера. Старшие тренеры впервые подготовили видеоматериалы о тренировочном процессе, которые в дальнейшем могут быть использованы наставниками региональных команд. Гроссу чаще задавали технические вопросы, чтобы понять, насколько его подход отличается от общепринятой в России практики. Большинство ответов публику удовлетворило, а потому тренерский совет уложился в рекордно короткий срок — четыре часа.

Нужно больше бегать


Член экспертного совета олимпийского комитета прославленный тренер по лыжным гонкам Александр Грушин отметил недостаточную кроссовую работу наших биатлонистов. По его словам, 65 процентов объёма работы проводится на лыжероллерах, в то время как в скандинавских командах это соотношение больше в пользу кросса. Согласен с его мнением и многолетний старший тренер сборной СССР Александр Привалов. «Именно поэтому в программу чемпионата России несколько лет назад была введена кроссовая дисциплина. Надеюсь, что наши наставники прислушаются к замечаниям Грушина и скорректируют систему подготовки», — отметил Привалов.

Тихонов на редкость доволен


Известный своей критикой практикующих тренеров четырёхкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов в этот раз остался доволен и докладами тренеров, и конструктивной дискуссией. «Хотел бы отметить прекрасные, грамотные отчёты тренеров. Приятно, что наладился климат в команде и взаимоотношения между спортсменами и тренерами. Появились дисциплина и уважение к тренировочному процессу, которые в последние годы хромали. Теперь я начинаю верить в возрождение нашей биатлонной семьи, которая была раньше, и уважение к тем, кто трудится. У нас есть информация о том, как работает Рикко Гросс. С Брагиным у них полное взаимопонимание».

Романова думает о завершении карьеры


Поклонники призёра Олимпиады Яны Романовой так и не смогли отыскать её в протоколах вчерашнего спринт-кросса и завтрашней индивидуальной гонки на лыжероллерах. В кулуарах мы встретились с её личным тренером Владимиром Анисимовым. «Яна пока ещё тренируется, но не в таких объёмах, как в сборной команде. Чемпионат России мы решили пропустить, так же как и отбор на летний чемпионат мира. Возможно, она ещё выступит в предстоящем сезоне, но не скрою, что Яна подумывает об уходе из спорта», — рассказал наставник.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →