Рикко Гросс
Фото: «РИА Новости»
Текст: Александр Круглов

Гросс: я в ответе за успех мужского биатлона в России

Рикко Гросс поделился первыми впечатлениями о работе в российском биатлоне, прошедшем летнем чемпионате и тренерском совете.
28 сентября 2015, понедельник. 14:15. Другие
На чемпионате России в Чайковском состоялся соревновательный дебют Рикко Гросса в качестве старшего тренера сборной России. После диалога с региональными тренерами на тренерском совете и индивидуальной гонки четырёхкратный олимпийский чемпион дал эксклюзивное интервью «Чемпионату».

«К Пихлеру за советом не обращался»


— Рикко, насколько трудным для вас был выбор продолжать работать в Германии или ехать в Россию?
— Приглашение из России стало для меня большим сюрпризом. Я ответил, что должен подумать об этом. Конечно, это было очень интересно, потому что у вас сильная команда. И в конце концов я согласился и хочу сделать лучшее, на что я способен.

— Раньше вы следили за российскими спортсменами?
— Конечно. Я знал всех биатлонистов до этого. Некоторых видел и на Кубке мира, и на Кубке IBU, поэтому моё знакомство со спортсменами не началось с нуля. Также я хорошо знаком с другими тренерами. С Поповым мы вместе выступали с 1990 года, и у нас всегда были дружеские отношения.

— Свободное владение немецким Попова облегчает вам работу?
— Да, это очень важно для нас. Мы общаемся на смеси английского, немецкого и русского. У Попова превосходный немецкий, а Брагин также говорит по-немецки. Мой английский в порядке, а по-русски я знаю несколько ключевых слов. Мы свободно обсуждаем тренировки, соревнования между собой и со спортсменами. Думаю, в нашей команде сложилась хорошая атмосфера.

— Большинство спортсменов в нашей сборной не владеют иностранными языками. Языковой барьер мешает вам контактировать напрямую?
— Это не сложно, потому что на тренировках мы всегда общаемся в небольших группах. Я получаю массу информации от спортсменов и тренеров. Также нам помогают руководитель международного отдела СБР Сергей Мнацаканов и пресс-атташе сборной Иван Тугарин. Все вместе мы одна команда, в которой очень приятно работать.

— Вы как-то сказали, что перед поездкой в Россию советовались только с семьёй. Неужели вам не интересно было изучить опыт первого иностранного тренера в России Вольфганга Пихлера?
— Я не спрашивал его, потому что это было исключительно моё решение. Оно важно для меня, поэтому я не хотел, чтобы кто-то на него влиял. После заключения контракта моя задача дать команде всё лучшее, на что я способен.

— Но, поговорив с Пихлером, вы могли бы больше узнать о подводных камнях и избежать проблем, которые помешали ему добиться большего?
— Я предпочёл сам столкнуться с этими трудностями и изучить их.

«В ответе за всё и за всех»


— В ходе работы вы будете контактировать с другими членами сборной: группой Падина и находящихся на индивидуальной подготовке Шипулиным и Волковым?
— Я считаю, что это нормально, когда топовый спортсмен тренируется индивидуально со своим личным тренером. Я и сам так делал. Конечно, мы общаемся и с этими спортсменами, и с их
Считаю, что это нормально, когда топовый спортсмен тренируется индивидуально со своим личным тренером. Я и сам так делал.
тренерами и с тренерами другой группы. Я несу ответственность за успех всего российского мужского биатлона.

— Как вы распределяете роли в команде между тренерами?
— Мы вместе делаем всё. Иногда на огневом рубеже работает Попов, иногда я, иногда Брагин. У нас в команде есть научный сотрудник Александр Сахоненко (аналитик комплексно-научной группы. — Прим. «Чемпионата»). Мы все работаем вместе, подменяя друг друга каждый день

— Вы уже внесли в работу команды новые упражнения из вашего немецкого опыта?
— Конечно, но мне бы не хотелось раскрывать подробности.

— Насколько велика разница в менталитете у российских и немецких спортсменов?
— Все спортсмены — настоящие профессионалы. Они всё знают, знают, что им нужно упорно работать, чтобы добиться успеха, и они делают это.

— На тренерском совете вам задавали вопросы. Какие из них были самыми сложными?
— Они не были сложными. Мне задавали вопросы, а я отвечал и уверен, что делал это правильно.

— О чём спрашивали чаще всего?
— О том, как мы провели последний тренировочный сбор, и касались конкретных спортсменов.

«В Минске было очень весело»


— Недавно вы приняли участие в Гонке Легенд в Минске. Вам понравилось?
— Да, это был мой первый подиум в команде (в смешанной эстафете с Екатериной Дафовской Гросс занял третье место. — Прим. «Чемпионата»). Гонка получилась очень весёлой. Было очень приятно увидеть всех спортсменов, моих приятелей Свена Фишера и Михи Грайса. Мы давно не виделись с ними в Германии, а тут встретились в Минске. Рад был увидеть норвежцев Ларса Бергера, Халварда Ханевольда, Венсана Дефрана и российских спортсменов. Было очень приятно принять участие в таком празднике.

— Как вас приняла публика? Вы по-прежнему пользуетесь популярностью?
Я предпочёл сам столкнуться с этими трудностями и изучить их.
— Когда я был спортсменом, знал, что русские любят биатлон, и они знали меня несколько лет назад, но сейчас я уже не такой популярный.

— В Германии летний чемпионат — это часть отбора в национальную команду, а в России — проходящий старт. Почему такое разное отношение?
— Теперь уже и в Германии не проводится отбор на летнем чемпионате. Эта практика существовала несколько лет назад. К тому же у нас разные ситуации. Летний чемпионат не должен быть отбором. Он должен показывать, как спортсмен готов в данный момент. Также это окончание летнего этапа подготовки, после которого начинается зимний этап. Мы можем увидеть сейчас положительные и отрицательные моменты, проанализировать их и внести поправки в тренировочные планы.

— Вас удовлетворили результаты индивидуальной гонки?
— Было интересно посмотреть гонку и узнать победителя. Волков был великолепен на огневом рубеже. Было сложно отстрелять на ноль, потому что ветер постоянно менял направление. Также здорово выступил Гараничев.

— В бытность атлетом вы выходили на пик формы только после Нового года. Стоит ли от нашей команды ждать успехов в декабре?
— Всегда здорово выходить на пик формы к чемпионату мира или Олимпиаде. Конечно, это можно спланировать, и обычно это работает.

— Как дела у вашего сына Марко? В позапрошлом году он здорово выступил на юношеском первенстве, а в прошлом сезоне я о нём не слышал.
— Зато я слышал о нём (смеётся). Он стартовал на юниорском первенстве мира в Минске и занял четвёртое место в эстафете. Вы наверняка в курсе, что предстоящий сезон будет для него последним в юниорах. Первый сезон всегда бывает немного сложноват, но я верю, что теперь Марко будет в порядке.

— Вы помогаете ему?
— Конечно, как отец я обязан ему помогать.

— Поработав в России, вы ощутили разницу в российской и немецкой школе биатлона?
— У нас гораздо больше общего, чем различий. Биатлон везде одинаковый. Тебе нужно быстро бежать и метко стрелять. И всё.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →