Вера Соколова
Фото: РИА Новости
Текст: Евгений Слюсаренко

Метод проб и ошибок. Пять неприятных вопросов для WADA

Проба В российского ходока Веры Соколовой подтвердила наличие допинга. Вопросы к WADA и лаборатории остались. Кто будет на них отвечать?
30 сентября 2015, среда. 10:30. Другие

Соколовой оправдаться не получилось


Начнём с неприятных новостей. По информации «Чемпионата», несколько дней назад причастным лицам и организациям пришло уведомление о том, что допинг-проба В члена сборной России по спортивной ходьбе Веры Соколовой дала положительный результат – как и проба А, проверенная этим летом. Ее нашему корреспонденту подтвердили сразу несколько источников в РУСАДА и в «Центре олимпийской подготовки Республики Мордовия по спортивной ходьбе В.М. Чегина». Это означает неминуемую дисквалификацию неоднократной чемпионки России и призёра чемпионата Европы. Анализ пробы проводился в Кёльнской лаборатории – той самой, которая совсем недавно прокололась с нашим же ходоком Станиславом Емельяновым, в первой пробе найдя ЭПО, а во второй – нет.

Конечно, была тайная надежда, что и Соколова, вслед за Емельяновым, оправдается, но даже одна так называемая ложноположительная проба для любой лаборатории – ЧП, скандал. Лишь один такой случай из тысячи сразу ставит под сомнение результаты всех проб на ЭПО, проводимых в этой лаборатории.

Единственное, что стоит уточнить, – любые проблемы с лабораторией не означают, что все три десятка дисквалифицированных за последние годы российских ходоков – невинные жертвы заговоров и непрофессионализма. История их тренера Виктора Чёгинапозорная страница в истории российского спорта, и таковой останется навсегда. Смысл в том, что антидопинговая система, если хочет полного доверия, должна избегать любых «багов». Или, по крайней мере, уметь их признавать и исправлять.

Проблема только в том, что Всемирное антидопинговое агентство (WADA), постоянно заявляющее о приверженности принципу transparency – прозрачности, открытости, – никак публично не комментирует ситуацию с лабораторией в Кёльне. Запрос в WADA корреспондента «Чемпионата» пока остался без ответа, а потому публикуем только вопросы – и надеемся, что они не станут риторическими.

Почему произошла задержка с официальным уведомление о результатах пробы «Б» Емельянова?


Как сообщает агентство «Весь спорт», вскрытие пробы «Б» Станислава Емельянова (той самой, которая не подтвердила наличие допинга) произошло уже больше месяца назад – 23 августа. Вскрытие произошло в присутствии представителя спортсмена. Его сразу проинформировали о том, что проба дала отрицательный результат. При этом никакого официального уведомления, несмотря на многочисленные запросы со стороны Емельянова, ни IAAF, ни лаборатория не давали больше месяца. По информации «Чемпионата», письмо с подтверждением того, что проба «Б» — отрицательная, пришло только в конце прошлой недели.

Какие действия были предприняты в отношении лаборатории в Кёльне?


Если проба В Емельянова оказалась отрицательной, это означает, что проба А дала «ложноположительный» результат. В соответствии с тем же «Международным стандартом WADA» в таком случае в отношении лаборатории, допустившей ложноположительный тест, проводится проверка. Кроме того, глава 3.4.2 указанных «стандартов» прямо говорит о том, проштрафившейся лаборатории до конца расследования приостанавливают аккредитацию на проведение анализов проб на указанное вещество (в нашем случае – ЭПО).

Можно ли доверять результатам пробы Соколовой?


По неофициальной информации, несмотря на прописанный в «стандартах» запрет, именно немецкие специалисты из Кёльна проводили вскрытие пробы В Веры Соколовой, и эта проба в присутствии представителя спортсмена дала положительный результат. Если это действительно так, то, учитывая казус с Емельяновым, насколько можно доверять этому результату – очень актуальный вопрос.

Будут ли публичные разъяснения ситуации с лабораторией в Кёльне?


Одно из двух. Либо внутренняя проверка уже была проведена, и лаборатория оправдана в рекордно короткие сроки. Либо проверки никакой не было. Отсюда следующий вопрос: почему WADA не считает нужным публично отчитываться о ситуациях, имеющие общественную значимость и резонанс? Стоит напомнить, что WADA – организация, финансируемая в том числе правительствами различных стран мира. Только Россия ежегодно перечисляет ей $1 млн.

Планируется ли независимая перепроверка проб?


Инцидент с допинг-пробами Емельянова, а также существенные последствия подобных ошибок для карьеры профессиональных спортсменов, неизбежно ставят следующий вопрос. Собирается ли WADA (для уверенности, что все прошлые пробы на ЭПО в лаборатории Кёльна не были ошибочными) перепроверить ряд проб в других лабораториях? Если да, то какие и сколько? Если нет, то почему?

Как только на все эти вопросы, отправленные в WADA, будут получены ответы, «Чемпионат» опубликует их максимально оперативно. Если, конечно, это не будут формальные отписки.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →