Регби. Провал сборной Англии
Фото: Reuters
Текст: Денис Козлов

Беззубые львы. Англия провалила домашний Кубок мира

Для родоначальников регби чемпионат мира бесславно завершился. Впервые в истории турнира страна-хозяйка не сумела выйти из группы.
5 октября 2015, понедельник. 16:32. Другие
Если бы среди статистических выкладок, которые в перерыве матча с Австралией принесли Стюарту Ланкастеру, нашёлся чистый бланк заявления об уходе, мы могли бы увидеть повторение российской биатлонной истории, когда главного тренера сборной уволили в прямом эфире во время чемпионата мира. Но на послематчевой пресс-конференции наставник сборной Англии говорил, что продолжал надеяться на положительный исход даже при разнице «-14». Теперь Ланкастер снова надеется. На то, что контракт с ним не будет разорван.

Вниз по лестнице


Англия шла к такому исходу. Триумф в Австралии был совершён дюжину лет назад, когда за 20 секунд до конца овертайма Джонни Уилкинсон поверг в шок хозяев чемпионата. С тех пор с каждым новым чемпионатом мира англичане играли всё хуже и хуже, расстраивая свою помешанную на регби страну, которая так горячо за них переживала. Последний раз «Львы» предстали похожими на самих себя в 2007 году, когда великое, но уходящее поколение выдало прощальную гастроль, едва не завоевав второе подряд золото. Четыре года назад осколки былой английской регбийной роскоши в четвертьфинале были раскатаны по траве французами. И ни один человек не назвал то поражение случайным.

После чего на пост главного тренера пришел Стюарт Ланкастер. Его назначение было воспринято с нескрываемым удивлением. Судите сами: большой карьеры игрока за плечами Ланкастера не имелось, в качестве клубного тренера он вывел «Лидс» в Премьер-Лигу в сезоне 2006-07 и вылетел из неё с этой же командой через год. Затем три года Ланкастер успешно работал со второй сборной Англии. Неплохой послужной список для того, чтобы возглавить крепкий европейский клуб, но непостижимо мало для должности наставника одной из сильнейших сборных мира. В Союзе регби решили, что опыт работы с молодёжью пригодится Ланкастеру, когда его питомцы заиграют на взрослом уровне. Потому и контракт был заключён на целых девять лет. Возможно, за такой период ему удалось бы создать команду, которая могла бы бороться за медали, да вот незадача – на пути к цели встал домашний чемпионат мира. На котором кровь из носу надо выступить достойно, иначе пресса и болельщики не простят.

В «группе смерти» выжить не получилось


Из-за хитросплетений рейтинга, по которому команды сеются при жеребьёвке, Англия оказалась в «группе смерти», где впоследствии сама и почила в бозе. А букмекеры тем временем прочили англичанам как минимум бронзовые награды. Видимо, на них подействовали четыре подряд вторых места, которые «Львы» занимали на Кубке шести наций – неофициальном чемпионате Европы. Такая стабильность похвальна, но «признак мастерства» всегда палка о двух концах. Кубок выигрывали разные сборные, и только англичане твердо стояли на своей второй строчке. То есть каждый из соперников мог прыгнуть выше головы, чего за красно-белыми не замечалось.

Уже в дебютной игре с Фиджи было видно: команда буксует. Невразумительную игру можно было списать на понятное предстартовое волнение. С Уэльсом до последних 15 минут всё складывалось если не как по маслу, то под контролем англичан. Но обескровленные травмами валлийцы нашли в себе силы сломать судьбу об колено, благодаря чему в одночасье приобрели себе тысячи новых поклонников по всему миру. А у красно-белых не нашлось лидера, который взял бы на себя ответственность. На это указал и Уилкинсон – «Золотая нога» английского регби знает, о чём говорит.

В чём не откажешь англичанам, так это в желании. На матч против Австралии они вышли умирать. Но разный класс команд не просто читался – он виделся столь же ярко, как если б был написан на табло стадиона «Твикенхэм» самым крупным шрифтом. Бунт английский ограничился 15 минутами в каждом из таймов, и беспощадным не стал. А бессмысленным его сделали умелые действия австралийцев.

И всё-таки их было немного жалко. Жаль могучего Даниеля Коула, который старался сдерживать напор схватки противника. Жаль Энтони Уотсона, который бился как лев за единственную попытку. Жаль красавчика Оуэна Фаррела, с трудом сдерживающего слёзы на скамейке штрафников, хотя утешить его в тот момент готова была половина женского населения Англии. Только Стюарт Ланкастер глядел куда-то вдаль совершенно безучастным взглядом. Контроль над игрой он потерял намного раньше.

Казнить нельзя помиловать


Английские СМИ сейчас вовсю оттаптываются на костях национальной сборной. Включились и заслуженные ветераны. Первым делом требуют, конечно, крови Ланкастера. Некоторые вообще считают, что Союз регби должен принести публичные извинения и признать его назначение стратегической ошибкой. В общем, все как у нас в России после провальной Олимпиады в хоккее или футбольного чемпионата мира. Из Союза пришёл ответ, также до ужаса похожий на российские – что не нужно рубить с плеча, нужно сыграть еще один оставшийся матч, а потом уже делать выводы. Но было кое-что, выбивающееся из общего ряда.

За 10 минут до конца матча с австралийцами, со стадиона начали уходить болельщики. Это не были какие-то отдельные личности, спешившие успеть до закрытия метро. Нет, к выходу устремились целые людские потоки, которых даже не назовешь ручейками. Английские фанаты не хотели ради этой сборной тратить своё время, надолго оставаясь на стадионе при выходе с трибун после матча. По самолюбию регбийной сборной сей факт бьёт намного сильнее конечного результата. А ведущий обозреватель ВВС Том Фордайс, в пух и прах разнесший команду Ланкастера, сравнил игроков с футболистами. Дескать, те тоже на любом крупном турнире ходят в фаворитах, которыми и близко не являются, благодаря силе национального чемпионата. А на самих соревнованиях все видят их истинный класс. Для «Львов» нет ничего унизительнее подобных аналогий.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 32
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →