Рекордные рейтинги спортивных трансляций
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

В плену экрана. Главные рекорды спортивных трансляций

Способностью приковать к экранам десятки и сотни зрителей обладают футболисты и хоккеисты, бескомпромиссные бойцы и герои-олимпийцы.
7 октября 2015, среда. 12:30. Другие

Японский регбийный бум


Проходящий в Великобритании Кубок мира по регби установил новый рекорд численности аудитории прямой трансляции матча. Находящаяся на подъёме сборная Японии вызвала настоящий бум у себя на родине после сенсационной победы над командой ЮАР. Матч со сборной Самоа, завершившийся победой «отважных лепестков», посмотрели 25 миллионов японцев, что на 4,3 миллиона больше, чем предыдущий рекорд 2007 года во Франции. Возможно, это ещё не предел и рекордным станет матч с американцами, в котором будет зависеть дальнейшая судьба японской команды. Регби же имеет все шансы сравняться с тройкой самых популярных видов спорта в Японии (футбол, бейсбол и сумо).

Свыше 100 миллионов


В Америке, впрочем, рекордные цифры совсем другие, и они были установлены в прошлом году во время Супербоула — финального матча плей-офф в американском футболе. За противостоянием «Сиэтла» и «Денвера» наблюдали 111,5 миллиона человек, что на 200 тысяч превысило предыдущий рекорд 2012 года в матче «Нью-Йорк Джайентс» и «Нью-Ингленд Пэтриотс». Рекордным по числу просмотров (115,3 миллиона) стало и музыкальное шоу группы Red Hot Chili Peppers в перерыве матча.

Половина Германии у экранов


Чемпионат мира по футболу в Бразилии, ставший первым турниром за пределами Европы, выигранным европейской сборной, ожидаемо побил все рекорды на родине чемпионов. Сначала запредельную цифру — 32,5 миллиона показал полуфинал с Бразилией, но затем и она была перекрыта во время финального матча с Аргентиной. Теперь национальный рекорд — 34,65 миллиона, или 86,3 процента аудитории. К слову, на родине футбола футбольный рекорд скоро обрастёт бородой до пят. Финал единственного для англичан победного финала чемпионата мира на «Уэмбли» в 1966 году посмотрели 32,3 миллиона человек.

Рекорды Пакьяо задолго до боя с Мейвезером


В Филиппинах рекордной телетрансляцией до сих пор является поединок местного боксёра Мэнни Пакьяо с мексиканцем Эриком Моралесом. Это единственное шоу, которое на местном телевидении пробило 80-процентный порог аудитории,
а общее число зрителей у телеэкраном в решающие моменты поединка приближалось к 40 миллионам. Недавний «бой века» с Флойдом Мейвезером посмотрели бы и ещё больше зрителей, но он был показан по системе pay-per-view.

От Москвы до Владивостока


Хоккей в России всегда был особым видом спорта, однако на фоне сочинской Олимпиады его популярность оказалась просто зашкаливающей. При этом на самих играх, где наша команды сыграла ни шатко, ни валко, запредельных рейтингов не было, зато последовавший затем финал чемпионата мира со сборной Финляндии значительно обновил рекордные цифры. Прямую трансляцию Первого канала на всей территории страны посмотрели 34 миллиона россиян. Этот результат затмил даже культовый финал-2008 в Квебеке с канадцами, свидетелями которого стали всего 28 миллионов человек.

Последний Император впервые в клетке


Первый бой Фёдора Емельяненко в клетке на турнире Strikeforce против Бретта Роджерса стал рекордным в истории ММА для России. Именно после эффектной победы в драматичном поединке Емельяненко стал звездой всероссийского масштаба. В нашей стране на Первом канале его бой смотрели около 16 миллионов телезрителей, в то время как в Америке эта цифра составила 5,5 миллиона, а по всему миру свыше 25. К сожалению, последовавшая затем серия поражений не позволила Фёдору развить этот успех. Впрочем, всё ещё возможно. Последний Император возвращается на новогоднем шоу в Японии.

Китай обогнал Америку


Олимпиада в Пекине запомнилась не только тем, что впервые после распада СССР американцы не выиграли медальный зачёт Олимпийских игр, уступив пальму первенства хозяевам. Трансляции из Китая также побили все мыслимые и немыслимые рекорды в Старом Свете. Ежедневно вечерние трансляции с Олимпиады в США собирали аудиторию в 28 миллионов человек, а всего за 16 дней Игр трансляции увидели 211 миллионов зрителей, что побило рекорд последней летней Олимпиады, прошедшей в США. В 1996 году Игры в Атланте посмотрели 209 миллионов американцев. Похоже, для нового рекорда право на проведение Игр нужно выиграть Лос-Анджелесу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →