Как сборные России отбираются в Рио
Фото: РИА Новости
Текст: Михаил Чесалин

Исчезающие виды. Как игровые сборные России отбираются в Рио

Менее чем за год до старта Игр ни одна из российских команд в игровых видах не получила путёвку в Рио. Да и получать их особенно некому.
7 октября 2015, среда. 15:45. Другие
Менее чем за год до старта Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро с поста главного тренера женской сборной России по водному поло был уволен Михаил Накоряков, работавший с командой с декабря 2012 года. Это дало отличный повод взглянуть на положение дел не только в самом водном поло, но и во всех семи игровых видах спорта, которые будут представлены на Олимпиаде. Увы, анализ ситуации не даёт совершенно никаких поводов для радости. Конечно, отборочные соревнования пока ещё в самом разгаре, но до сих пор ни одна из 14 сборных России, которые могли бы выступить на Играх, ещё не забронировала себе путёвку в Рио. Однако самое страшное, что и бронировать-то особенно некому.

Водное поло. Жизнь с мечтами об успехе


Причиной увольнения Накорякова с поста главного тренера женской сборной стал тот факт, что команда под его руководством впервые с 2001 года не сумела пробиться в полуфинал соревнований и осталась на восьмом месте. В четвертьфинале россиянки в упорной борьбе уступили будущим вице-чемпионкам из Нидерландов. Впрочем, олимпийские перспективы женской команды не выглядят совсем уж мрачными. На Олимпиаду можно выбраться с чемпионата Европы или мирового квалификационного турнира. Победы на континентальном первенстве от наших девушек ждать, скорее всего, не стоит, а вот попадания в тройку на отборе в марте 2016 года – вполне. Кстати, именно таким путём наша команда попала и на Олимпиаду 2012 года.

Куда печальнее обстоят дела у мужской команды, которая сейчас об Олимпийских играх может лишь мечтать. Яркое тому подтверждение – 14-е место на домашнем чемпионате мира в Казани.
Поклонникам водного поло пока остаётся лишь вспоминать славные Игры в Сиднее, когда обе наши сборные завоевали медали, или Олимпиады 1972 и 1980 годов, завершившиеся для советских ватерполистов триумфом.

Гандбол. На золотых осколках славы


Совсем недавно одно только упоминание сборной России по гандболу заставляло соперников сильно нервничать. К сожалению, эти времена ушли, и наша некогда мощная мужская команда теперь не может выйти из группы на чемпионате мира, чтобы побороться за олимпийскую путёвку. Впрочем, шансы на поездку в Рио у гандболистов всё ещё есть: для этого нужно попадать в тройку сильнейших на чемпионате Европы. Но сборная России не выглядит фаворитом соревнований, и вряд ли кто-то сильно удивится, если наши мужчины не попадут на вторую подряд Олимпиаду.

Что касается женской команды, то у неё задача по выходу не легче. Чемпионат Европы россиянки полностью провалили, закончив его на 14-м месте из 16 возможных. Однако в чемпионате мира наша команда всё же будет участвовать. Победитель турнира получает прямую путёвку в Бразилию, но тот факт, что сборная России станет первой, выглядит маловероятно, несмотря на то, что она четырежды побеждала в новом веке. Удел современной сборной России – бороться за попадание в семёрку и усиленно готовиться к мировому квалификационному турниру. Гандбол регулярно приносил СССР и России медали, однако успех Игр в Монреале, когда обе советские гандбольные команды выиграли олимпийский турнир, повторить в ближайшее время не удастся.

Волейбол. Островок стабильности в бушующем море


Единственный игровой вид спорта, в котором, похоже, всё более или менее в порядке, – это волейбол. По итогам Кубков мира российские команды не сумели забронировать себе путёвки на Олимпиаду, поскольку синхронно заняли четвёртые места, однако это нельзя считать катастрофой. Следующий этап отбора – европейская квалификация, которая пройдёт в начале января в Берлине и Анкаре. Российские сборные имеют все шансы выиграть этот турнир и напрямую пройти на Олимпиаду. Женщины доказали это, на днях одержав победу на континентальном первенстве. Если же занять первое место не получится, то ближе к лету нужно будет биться в мировом квалификационном турнире. Но, хочется верить, что до такой нервотрёпки не дойдёт. И мужская, и женская команды обязаны решать вопрос выхода, не откладывая его до последнего. Ведь мы знаем, что россияне способны повторить успех 2012 года и стать олимпийскими чемпионами. А лучше взять пример с Олимпиады-80 и побороться сразу два комплекта золотых наград.

Баскетбол. Шок – это по-нашему


Наверное, только шоковая терапия поможет российскому баскетболу выбраться из той пропасти, в которую он провалился за три года. На трёх последних Олимпиадах наши команды неизменно завоёвывали одну бронзовую награду. А в Лондоне россияне едва не добились исторического успеха – в тройку могли забраться обе сборные сразу. Тогда казалось, что в нашем баскетболе дела идут неплохо. Но следующий олимпийский цикл обернулся катастрофой: разруха в федерации привела к резкому и закономерному падению спортивных результатов. Впервые в истории (если не считать Игры 1984 года) обе сборные страны с великими баскетбольными традициями скорее всего не попадут на Олимпиаду.

И мужская, и женская команды в текущем цикле провалили все возможные соревнования. Трёхкратные чемпионки Европы на женском континентальном первенстве 2015 года стали шестыми, а некогда чемпионы Старого Света на аналогичном континентальном первенстве поделили 17-е место. Эти результаты не позволили отобраться даже на квалификационные турниры, которые пройдут в июле 2016 года. Остаётся лишь призрачный шанс быть выбранным в качестве хозяина такого турнира и получить «уайлд-кард». Но нужны ли российскому баскетболу, погрязшему в долгах, дополнительные траты, чтобы ещё раз убедиться в том, что подход к виду спорта необходимо менять кардинально и срочно?

Хоккей на траве. Приложите лёд, чтобы не болело


В хоккее на траве всё коротко и просто – это не наше дело! И вся спортивная общественность давно с этим смирилась, совсем позабыв о том, что на Олимпиаде-80 и мужская, и женская команды сумели завоевать бронзовые награды. Теперь же не то что медали, а просто попадание на Олимпийские игры – несбыточная мечта. В Мировой лиге, которая позволяет отобраться на главный турнир четырёхлетия сразу шести мужским и семи женским командам, сборные России просто не принимают участия. А отобраться через мелкое сито чемпионата Европы при таком отношении к делу практически нереально – наши мужчины попытались, но финишировали на последнем месте. Хоккей на траве – совсем не российская тема, по крайней мере, без продуманной программы развития этого вида спорта, которой нет. Так что проще всего приложить к больному месту лёд, чтобы меньше болело.

Футбол. Вид спорта номер один?


Кстати, футбол на траве для российских олимпийцев – тема тоже очень непростая. Наши здорово играют на паркете, на песке, в болоте, да и, наверное, на льду нам бы не было равных, но все эти разновидности игры в олимпийскую программу не входят. А в традиционном виде футбола сборные России на Игры опять отобраться не сумели, да и, прямо скажем, не могли, поскольку не принимали участия даже в квалификационных турнирах. Так по-прежнему нашему футболу приходится жить воспоминаниями о славной Олимпиаде 1988 года в Сеуле, когда сборная Советского Союза под руководством Анатолия Бышовца обыграла в финальном матче именитую бразильскую команду.

Регби-7. Дамы вперёд


Многие поклонники регби-7 в России довольно потирали руки, когда узнали, что этот вид спорта появится в программе Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Дело в том, что в новой дисциплине наша страна может даже и о медалях помечтать: женская сборная России – это команда мирового уровня. Она просто обязана отбираться на Игры по итогам мирового квалификационного турнира, который пройдёт в следующем году. Россиянки были в двух шагах от путёвки в Мировой серии, где стали седьмыми, в шаге – на чемпионате Европы, где оказались вторыми, и теперь, когда все достойные соперники уже пакуют чемоданы, мы должны этот самый шаг делать. Про мужчин, увы, того же сказать нельзя – они в когорту сильнейших команд мира не входят, а потому и на победу в квалификационном турнире особенно не претендуют. Хочется, конечно, поверить в чудо, но без вмешательства Хоттабыча россиянам придётся крайне трудно.

А как было раньше?


Чтобы быть объективными, вспомним, как проходили самые яркие и самые неудачные Олимпийские игры в истории нашей страны. Если говорить именно о России, то лучшими стали Игры в Сиднее, когда в игровых видах спорта наши атлеты получили пять наград, одна из которых (в мужском гандболе) была золотой. Но ведь за четыре года до того успеха наша страна пережила самую неудачную Олимпиаду: в 11 дисциплинах Россию представляли пять команд, и ни одной из них не удалось забраться в призовую тройку. В Лондоне же команд было шесть, но уже в 12 дисциплинах, поскольку добавилось женское водное поло, и они получили две награды: волейбольное золото и баскетбольную бронзу. А если говорить о самой успешной Олимпиаде в истории всей нашей страны, то это, конечно, Игры в Москве. Советские команды в игровых видах не проходили отбор, но подтвердили свой высокий уровень, завоевав десять медалей из десяти возможных!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 46
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →