Главные события недели в фигурном катании
Текст: Денис Козлов
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»

Недокрут японской иконы: факты против понятий

Разминочная битва Асады и Туктамышевой, частичная амнистия Костнер и эстонский вояж Плющенко – в главных событиях «фигурной» недели.
8 октября 2015, четверг. 15:15. Другие

Восток Европы и восток Азии

На минувшей неделе состоялось два заслуживающих внимания соревнования по фигурному катанию – этап серии «челленджер» в Братиславе, носящий имя олимпийского чемпиона Онджея Непелы, и коммерческий турнир Japan Open. Российским болельщикам было на кого посмотреть и в Словакии, и в Японии. На мемориале Непелы наши девушки и пары заняли весь пьедестал, а Михаил Коляда в турнире одиночников дал бой одному из сильнейших фигуристов мира американцу Джейсону Брауну. В это же время в Саитаме Елизавета Туктамышева и Аделина Сотникова выступали за сборную Европы, которая боролась с хозяевами и командой США.

Возвращение Сотниковой

Олимпийская чемпионка Сочи впервые предстала перед иностранными зрителями на турнире, пусть и носящем статус полуофициального. Зато соперницы у неё были самые настоящие во главе с Мао Асадой и действующей чемпионкой мира Елизаветой Туктамышевой. Получив за произвольную программу 118,81 балла, Сотникова осталась на 4-й позиции, опередив обеих американок. Этот прокат не назовёшь потрясающим, последствия травмы пока дают о себе знать. Но без микроскопа видно, что Аделина находится на пути к своей боевой форме.

Русский подиум в Братиславе

В соревнованиях пар на мемориале Непелы российский пьедестал читался заранее – у наших дуэтов просто не было достойных конкурентов. Но борьба тем не менее вышла весьма любопытной. Евгения Тарасова и Владимир Морозов были лидерами после короткой программы, но завалили произвольную.

Кристина Астахова и Алексей Рогонов наоборот, выиграли произвольную программу, хотя днём ранее в короткой были только третьими. А победителями стали олимпийские чемпионы в команде Ксения Столбова и Фёдор Климов. Но победа не слишком обрадовала нашу пару и большинство поклонников – слишком много ошибок было совершено. 190 баллов – не та сумма, которой можно гордиться.

Русский подиум в Братиславе (часть вторая, лирическая)

У девушек в Словакии всё было ещё интереснее. Анна Погорилая дважды упала в короткой программе и получила смешные для себя 52 балла, откатившись на девятое место. Поговаривали о возможном снятии, но бронзовый призёр ЧЕ-2015 выступила, да ещё как! Она безоговорочно выиграла произвольную программу, одним махом прыгнув с 9-й на 2-ю строчку итогового протокола. Да и от Евгении Медведевой, ставшей победительницей с суммой в 183,94, её отделило всего-то 5 баллов. Не упади в самом конце Погорилая с тройного флипа, могла бы и за победу побороться. Третье место заняла ещё одна россиянка Мария Артемьева.

Ну, Браун, погоди!

Главным сюрпризом турнира в Братиславе стало выступление Михаила Коляды. 20-летний фигурист в этом сезоне словно нашёл какие-то новые резервы. А его короткая программа под музыку из мультфильма «Ну, погоди!» вызывает восторг у болельщиков вне зависимости от страны, где проходят соревнования. Заняв второе место, Коляда обновил свой личный рекорд более чем на 20 баллов. Питерский фигурист заставил поволноваться Джейсона Брауна, которому для победы пришлось серьёзно напрячься в произвольной. В итоге не без помощи судей американец сумел встать на первую ступень пьедестала.

Минус Радионова

На грядущих выходных с интересом ожидалась дуэль бронзового призёра ЧМ-2015 Елены Радионовой и Юлии Липницкой, пытающейся вернуться на свой прежний уровень. Обе фигуристки были заявлены на турнир серии «челленджер» в Финляндии. Но в последний момент Радионова снялась с соревнований из-за проблем со здоровьем. Впрочем, и без неё Липницкой будет с кем себя сравнить – в Финляндию приедет финалистка Гран-при японка Рика Хонго.

Битва акселей

На этом же турнире все ожидали давно анонсированную битву тройных акселей: Мао Асада против Елизаветы Туктамышевой. На данный момент только этим двум фигуристкам по силам исполнять такой прыжок на регулярной основе. По факту битва завершилась вничью – Туктамышева докрутила, но упала, Асада не упала, но и не докрутила свой триксель. Правда, в Японии хозяев обычно судят не по факту, а по понятиям, поэтому на недокрут иконы японского спорта внимания не обратили, что вылилось в итоговую победу Асады. Японка получила за произвольную 141,70, тогда как Туктамышева только 128,34. К счастью, чемпионат мира в этом году будет не в Японии, а значит, вся борьба впереди.

Плющенко выступит в Таллине

Двукратный олимпийский чемпион не выйдет на лёд в официальных соревнованиях сезона, зато не забывает про выступление в шоу. Первыми увидеть новые программы смогут болельщики из Эстонии. В Таллине 18 октября Плющенко покажет работу, которую проделали его хореографы вместе со специалистами Большого театра. Исполнение четверных прыжков во время выступления пока не планируется.

Патрик Чан вновь на льду

Звёздные возвращенцы есть не только в России и Японии. Знаменитый канадский фигурист, вице-чемпион Олимпиады в Сочи Патрик Чан вернулся на лёд после пропущенного сезона. На национальном турнире он выступил с короткой программой. Исполнение прыжков пока оставляет желать лучшего (Чан прыгнул только двойной аксель и сделал грубую ошибку на лутце), но традиционно высокие компоненты остались при нём. Но после короткой программы он неожиданно снялся с соревнований, поэтому полноценным его возвращение не вышло.

Каролине Костнер скостили срок

В январе этого года знаменитая итальянская фигуристка была дисквалифицирована почти на полтора года за помощь в нарушении антидопинговых правил своему тогдашнему бойфренду Алексу Швацеру. Но юристы Костнер смогли договориться с ВАДА и НОК Италии, и её дисквалификация закончится 1 января 2016 года. А это значит, что Костнер сможет участвовать в чемпионатах Европы и мира нынешнего сезона. Если, конечно, захочет.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 32
24 июля 2017, понедельник
Партнерский контент