Ольга Вилухина
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Круглов

Снова в обойме. Каким будет возвращение Вилухиной в сборную?

Ольга Вилухина снова тренируется с основным составом сборной России, но готова ли она сразу начать сезон.
8 октября 2015, четверг. 19:45. Другие

Снова в обойме



После успешного выступления на летнем чемпионате России, где Ольга Вилухина заняла второе место в индивидуальной гонке и победила в эстафете, двукратный серебряный призёр Олимпиады в Сочи получила приглашение на сбор национальной команды, а следовательно уже в ноябре она может вернуться в состав сборной страны. Поначалу такой сценарий казался слишком оптимистичным. Ольга начала подготовку позже других «сборниц» и всё лето работала самостоятельно. Казалось, что и в сезон она будет входить плавно и не спеша, набирая форму уже к январским стартам. Однако уже первая гонка на лыжероллерах отмела все эти сомнения.

После гонки Вилухина выглядела слишком усталой, что неудивительно с учётом столь долгого перерыва в выступлениях, однако сам результат превзошёл все ожидания. Вилухина ровно и даже где-то с запасом прошла всю дистанцию и сумела немного прибавить на
последнем круге. Уже сейчас функционально она не уступает лидерам сборной, а большинство молодых новобранцев превосходит, а потому решение старшего тренера сборной Сергея Коновалова выглядит вполне разумно. «Решение подключить Вилухину к основному составу, на мой взгляд, логично. Она себя очень хорошо показала в Чайковском. Сейчас для неё главное грамотно подобрать нагрузки, не перегрузить здоровье. В этом случае она способна занять достойное место в сборной. К тому же на тренировках её опыт будет полезен и для молодых спортсменок», — считает член правления СБР, четырёхкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов.

Заглушите фанфары



И всё же летний старт — это летний старт. Восхищаться отдельной гонкой на роллерах и делать из неё далеко идущие выводы всё равно что бурно радоваться красивому голу, забитому на сборе. Это, конечно, здорово, но в игре через два месяца будет всё по-другому. Достаточно вспомнить, сколько авансов получил Дмитрий Ярошенко после хет-трика на чемпионате мира. Болельщики и ваш покорный слуга (хотя скорее выдавая желаемое за действительное) кричали о его полноценном возвращении и требовали включить в состав сборной прямо сейчас. Но в сезоне Ярошенко хорошо выступил лишь в декабре, а после долгожданного попадания в сборную форма пошла на спад и загубленная в рыхлом снегу индивидуальная гонка стала единственной пробой на Кубке мира.

В декабре 2009-го блестяще вернулась в биатлон Анна Богалий и уже на первом этапе Кубка мира в Поклюке дважды поднялась на подиум. Сезон она завершила вторым олимпийским золотом в Ванкувере, где блестяще справилась со своим эстафетным этапом, но личных наград у неё уже не было. Более того после 51-го и 75-го места в Рупольдинге и Антхольце само попадание включение в эстафету было тренерским риском. А ещё раньше, в 1997-м, Анфиса Резцова после возвращения рвала всех на летних контрольных стартах, а зимой форсирование формы аукнулось, и тогдашний старший тренер Леонид Гурьев был вынужден перевести легендарную биатлонистку в резервный состав. На этом история Резцовой в биатлоне закончилась, и, пропустив Олимпиаду, она вернулась в лыжные гонки.

Всё будет хорошо



Эти примеры отнюдь не значат, что у Вилухиной случится что-то подобное, но должны безусловно приниматься во внимание как самой спортсменкой, так и её командой. В этой связи гибкая система отбора, своевременно принятая тренерским советом с этого года, должна сыграть Ольге на руку. От неё не нужно будет требовать результата в декабре во что бы то ни стало, а у тренеров будет возможность подвести её на пике к главному старту сезона. Сохраняет оптимизм по поводу перспектив Вилухиной и Анна Богалий, которая в беседе с корреспондентом «Чемпионата» поделилась своими наблюдениями.

«За время перерыва Ольга должна накопить потенциал, который позволит ей плавно и хорошо войти в сезон, — отметила Богалий. — Летний чемпионат России показал, что она в неплохой форме. Однако в эстафете я ждала от неё стрельбы из пяти патронов, а раз она взяла дополнительные, то значит Ольга ещё не в оптимальных кондициях. Она рассказывала мне, что сделала хороший упор на силовую работу летом, а теперь будет разгоняться. Главное сейчас не простыть и не форсировать форму. В сборной её ждёт самый важный четвёртый этап, который должна бежать спортсменка с железными нервами, как у Вилухиной.

Ольга — человек с головой, умеющий анализировать своё состояние, поэтому я уверена, что всё у неё будет хорошо. Главное сохранять веру в себя и вернуться к своим лучшим ощущениям. Иногда мы становимся жадными для работы и делаем её слишком много. Нужно выбрать «золотую середину» и удержаться от соблазна показать результат здесь и сейчас. В декабре Ольге надо втянуться, а после Нового года к чемпионату мира начать раскрываться. Верю, что у неё всё получится».

Другие возвращения



Помимо Вилухиной в предстоящем сезоне готовят своё возвращение в биатлон сразу несколько элитных биатлонисток. У олимпийских чемпионок из Украины Елены Пидгрушной и Виты Семеренко это получается с разным успехом. Поработавшая в министерстве спорта Пидгрушная снова стала капитаном команды, быстро набрала форм и, несмотря на перенесённый разрыв связки, успела победить на летнем чемпионате Украины и отказалась ехать тренироваться в Россию по политическим мотивам. Вите Семеренко проблемы со здоровьем по-прежнему не позволяют полноценно тренироваться, а потому её участие в сезоне под вопросом. При самом благоприятном раскладе она будет целенаправленно готовиться к чемпионату мира.

Селина Гаспарин вернулась на лыжню уже в августе, потренировавшись в лыжном тоннеле Оберхофа. Супруга Ильи Черноусова намерена выступить ещё на одной Олимпиаде и постепенно набирает форму к новому сезону, а заодно объявляет конкурс на новый дизайн своей винтовки. А вот успеет ли вернуться к новому сезону Анастасия Кузьмина, пока не знает даже руководство ассоциации биатлона Словакии. Дело в том, что двукратная олимпийская чемпионка родила второго ребёнка только в июле и может просто не успеть вернуться на лыжню. Впрочем, как успешно вернуться и подготовиться к чемпионату мира, она знает прекрасно, поэтому до марта я бы не стал списывать сестру Антона Шипулина со счетов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →