Хенрик Пичард
Фото: facebook.com/hector.picardI
Текст: Михаил Чесалин

Дай пять! Как преодолеть 226 км супертриатлона без обеих рук

Хенрик Пичард – супертриатлонист, известный всему миру. Он никогда не занимал призовых мест, но только потому, что у него нет обеих рук.
10 октября 2015, суббота. 13:15. Другие
В эти выходные в США проходит чемпионат мира по триатлону в зачёте Ironman – на сверхдлинной дистанции, требующей невероятного напряжения человеческих сил и воли. 3,86 км вплавь, 180 км на велосипеде и марафон — 42 км 195 м бегом. В сумме — более 226 км, на преодоление которых лучшим из лучших требуется около восьми часов. Десятки человек решились попробовать добраться до финиша, и для всех гонка получится очень тяжёлой. Но для одного из атлетов этот старт, как, впрочем, и любой другой, сравним с подвигом. Знакомьтесь: его зовут Хенрик Пичард, и у него нет обеих рук.

Два высоковольтных удара судьбы


Хенрик никогда не помышлял о спортивной карьере. Он работал обыкновенным электриком, содержал семью, ребёнка, иногда играл в баскетбол или бейсбол. Но во время очередного планового ремонта случилось несчастье, которое полностью изменило его жизнь. По трагической случайности, работая на высоте рядом с высоковольтными проводами, Пичард зацепился рукой за один из них и получил разряд в 13 тысяч вольт. Удивительно, но он даже не потерял сознание, а инстинктивно попытался удержаться, схватившись за что-нибудь второй рукой. Следующий удар был более сокрушительным: Хенрик едва не лишился жизни. Однако вовремя подоспевшие врачи успели оказать человеку первую помощь и вытащить его с того света.

Пичард пробыл в коме месяц, а когда очнулся, то понял, что остался без обеих рук: одну пришлось ампутировать полностью, а другую – до локтя. У Хенрика было обожжено 40 процентов тела, и он едва мог двигаться. Но кое-что из прежней жизни всё же осталось: любящая жена и подрастающая дочь, которые не бросили в беде главу семейства и помогли ему пройти трудный, долгий и болезненный реабилитационный период. Хенрику пришлось учиться жить заново, однако он не пал духом – напротив, решил, что должен не жалеть себя, а поскорее стать обычным человеком. Чтобы восстановить физическую форму, он начал заниматься бегом и тренироваться в спортзале. А однажды новые товарищи Пичарда по спортивным увлечениям предложили ему попробовать себя в триатлоне.

Первый триатлонный блин не комом


Хенрик долго сомневался и поначалу решил отказаться от предложения: он не понимал, как сможет плавать без рук – просто никогда не пробовал этого делать. На то, чтобы научиться уверенно двигаться в воде, у атлета ушло почти два месяца. Поначалу он пробовал плавать на груди, однако это было очень трудно, и Пичард даже планировал всё бросить и вернуться к бегу, но всё-таки смог пересилить себя, когда выяснил, что может без лишних усилий плавать на спине.
Кроме того, для Пичарда подготовили специальный велосипед с протезом, которым он мог управлять, а в стартовой зоне начинающего триатлониста ждали товарищи, которые помогали ему переодеваться. В итоге всё прошло удачно: Хенрик с первой попытки сумел преодолеть дистанцию, причём получил от этого такое удовольствие, что тут же принял решение принять участие в соревнованиях по триатлону снова.

Неожиданно для друзей и близких мимолётное увлечение триатлоном превратилось для Пичарда в занятие всей его жизни. Он старался не пропускать ни одного старта из тех, что проводились в его штате или в соседних регионах. Самым трудным для Хенрика было научиться менять экипировку. Представьте себе: триатлонист после первого этапа должен снять с себя костюм для плавания, переобуться и надеть шлем – Пичард научился помогать себе не только рукой до локтя, но и зубами, пальцами ног. Обычный триатлонист тратит на это около десятка секунд, а Хенрик – две минуты. При этом ему приходится отказываться от помощи окружающих, поскольку он убеждён, что должен преодолеть всю дистанцию сам.

Don't Stop Living


Сейчас Пичард без горечи вспоминает о том, что случилось с ним 23 года назад. Он потерял руки, но обрёл новую жизнь. Хенрик – профессиональный атлет, получающий щедрую спонсорскую поддержку, в его послужном списке 115 завершённых гонок, 4 из которых – в дисциплине Ironman. Любопытно, что именно Пичард стал первым атлетом с двумя ампутированными руками, который преодолел самую сложную триатлонную дистанцию. Но на одном триатлоне Хенрик не зацикливается: он принимал участие в благотворительном заплыве на восемь миль в открытом океане, а также в многочисленных спортивных велопробегах. Однако самую длинную в жизни гонку ему завершить не удалось: в заезде на 700 миль он сошёл, преодолев лишь половину дистанции.

Хенрик не просто нашёл в себе силы вести активный образ жизни, но и начал делиться этими силами с товарищами по несчастью. Пичард стал одним из основателей благотворительного фонда с говорящим названием Don't Stop Living, который оказывает всевозможную помощь людям, получившим тяжёлые травмы. Сам Хенрик много путешествует по миру, не только принимая участие в соревнованиях, но и выступая с мотивационными речами. «Я просто встречаю каждый новый день с улыбкой», – вот главный жизненный принцип Хенрика, от которого он никогда не отступает. И так получается, что железная воля помогает ему добиваться удивительных результатов, которые прежде не покорялись никому. Например, вы и сами можете легко догадаться, кто стал первым участником чемпионата мира в дисциплине Ironman с двумя ампутированными руками.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →