Под свист вувузел
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

Как превратить обычный спорт в экстремальный

Футбол под кондиционерами, баскетбол под зонтами, лыжи на чёрном снегу и другие соревнования в плохое время и в плохом месте.
11 октября 2015, воскресенье. 11:15. Другие

В зоне радиации


Международная федерация бейсбола и софтбола решила провести чемпионат мира по бейсболу-2016 среди игроков до 15 лет в японской Фукусиме, где произошёл самый страшный в XXI веке атомный взрыв. Таким образом местные власти и международная федерация пытаются поучаствовать в восстановлении репутации региона, чтобы доказать, что город успешно справился с последствиями катастрофы пятилетней давности. Помимо этого, бейсбол и софтбол стремятся в программу Олимпиады-2020 в Токио и пытаются заявить о себе. Мы решили вспомнить и другие странные места для проведения крупных соревнований.

Футбол под кондиционерами


О чемпионате мира по футболу-2022 в Катаре не высказался только ленивый. Именно выбор в пользу страны без футбольной инфраструктуры с 40-градусной жарой и подтвердил первые подозрения о массовой коррупции в ФИФА, которые сейчас получают всё новые и новые подтверждения. Для того чтобы хоть как-то переносить ужасную жару, все стадионы предлагалось оборудовать кондиционерами, однако позже футбольная федерация решила сдвинуть сроки чемпионата на ноябрь-декабрь, чем вызвало недовольство европейских клубов. Ещё бы, ведь там им пришлось бы сдвигать весь устоявшийся клубный календарь. Англичане всё ещё надеются, что ФИФА образумится и отдаст проведение чемпионата в 2022 году им.

Олимпиада на грани срыва


Не самая богатая страна мира Бразилия взвалила на свои плечи непосильную ношу — провести за два года чемпионат мира по футболу и летние Олимпийские игры. В результате подготовка к обоим турнирам и строительство объектов проходили в авральном порядке на фоне протестов населения против коррупции, а рабочих — против низких зарплат. Угроза сорванной подготовки вкупе с угрозой преступности заставили даже МОК усомниться в готовности Рио-де-Жанейро принять Олимпиаду. Ещё полтора года назад всерьёз рассматривалась возможность переноса Игр в Лондон, но сейчас такой вариант практически исключён, а Бразилия должна успеть в срок, но что будет на самих Играх?..

Чёрный снег


Самый ужасный с точки зрения организации чемпионат мира по лыжным видам спорта прошёл в 1995 году в Тандер-Бее. Канадские организаторы не смогли предупредить выброс на одном из химических предприятий, который едва не сорвал гонки преследования. Лыжи покрывались чёрной сажей буквально через 500 метров дистанции, а спортсмены были вынуждены менять технику и буквально выживать в таких экстремальных условиях. Отчасти спасало ноу-хау сервисёров, которые клали на пути атлетов доски, смазанные бензоном и чистящими бытовыми средствами, чтобы хоть как-то избавить скользящую поверхность лыж от липкой гадости. И всё же без форс-мажора не обошлось. Король лыж Бьорн Дэли во время такой очистки сломал инвентарь и не смог побороться за медали.

Под свист вувузел


Решение провести чемпионат мира-2010 в Африке, и в ЮАР в частности, было во многом политическим и даже коррупционным. Именно за счёт этого обещания африканским странам Зепп Блаттер и выиграл свои первые президентские выборы. Сам чемпионат вызвал волну критики по многим причинам. Во-первых, из-за использования болельщиками запрещённых в Европе дудок-вувузел все матчи проходили при адском шуме, из-за которого многие каналы даже занялись разработкой фильтров, позволяющих от него избавиться. Во-вторых, в Йоханесбурге и других городах, несмотря на заверения ФИФА, службы безопасности не смогли предотвратить многочисленные случаи ограбления футболистов, журналистов и зрителей.

Баскетбол под дождём


К 1986 году построенная в начале 60-х арена «Колизеум» в Сиэтле в прямом смысле прохудилась, однако местная команда продолжала там проводить матчи в рамках НБА. Это безобразие продолжалось до тех пор, пока игра с «Финиксом» не проходила в прямом смысле слова под дождём. Зрители на трибунах раскрывал зонты, игроки на паркете скользили и падали, а персонал отчаянно пытался вытирать площадку полотенцами. Матч так и не был доигран, а «Сиэтлу» пришлось всё-таки ремонтировать крышу.

Осень вместо лета


Чемпионат мира по лёгкой атлетике — это всегда летний праздник, однако, выбирая место его проведения в 2006 году, IAAF совершенно не учла особенностей финской погоды в это время года. К тому же лишь часть стадиона в Хельсинки была оборудована крышей. Турнир в Финляндии получился самым дождливым в истории, а его итогом стали невысокие из-за погоды результаты, переносы отдельных соревнований и простуды участников. Удивительно, что, выбрав Хельсинки, федерация отвергла более сильные кандидатуры Москвы и Берлина.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →