Юлия Липницкая
Фото: РИА Новости
Текст: Денис Козлов

«Распустившийся цветок» Липницкая и «снежный король» Плющенко

Первый турнир Липницкой, пресс-конференция Плющенко, рекорд сезона от Монько и Халявина и победа Меньшова – в очередном обзоре недели.
14 октября 2015, среда. 12:30. Другие

Внимание на Финляндию


Прошедшая неделя запомнилась болельщикам тем, что на официальных соревнованиях впервые в сезоне выступили несколько титулованных фигуристов. Центральным событием стал прокат в Эспоо (Финляндия) олимпийской чемпионки Сочи в команде Юлии Липницкой. Там же свои программы на суд зрителей представил еще один ученик Этери Тутберидзе – двукратный призёр чемпионатов Европы Сергей Воронов. В турнире танцевальных пар с интересом ожидался выход на лёд одного из лучших дуэтов мира – канадцев Кейтлин Уивер и Эндрю Поже.

Красное пальто осталось на вешалке


Юлия Липницкая предстала в короткой программе в новом образе. От знаменитой «девочки в красном пальто» не осталось и следа – всё это уступило место гармонии только что распустившегося цветка. На льду мы увидели юную девушку, испытывающую свои первые взрослые чувства и эмоции. С прыжковой техникой всё по-прежнему очень непросто. Юлия в одну калитку уступила Рике Хонго, что не стыдно – соперница элитная. Но 172,33 балла – это не очень много. Даже если Липницкая исполнит свой нынешний прыжковый набор идеально, она всё равно не сможет бороться за победу, потому что будет проигрывать в базовой сложности. Нужно прибавлять.

«Женская» техника Воронова


Не всё удачно сложилось на турнире «Финляндия Трофи» и у партнёра Липницкой по группе. Сергей Воронов неплохо выступил в короткой программе, но полностью запорол произвольную. 65,42 балла за технику – это даже для женского фигурного катания не бог весть какая сумма. Скажем, на Олимпиаде в Сочи в женском турнире с этой техникой Воронов бы остался седьмым. Неудивительно, что после такого выступления Воронову был свет не мил. Несмотря на итоговую бронзу, на лице нашего фигуриста читалась лишь досада от сорванного проката.

Ровесник Плющенко


Зато стабильнее других выступил Константин Меньшов. Наш суперветеран допустил минимальное количество ошибок и занял в Эспоо первое место с не блестящей, но добротной для первого старта суммой в 230 баллов с копейками. Преданность Меньшова фигурному катанию поражает. Подумать только: человек – ровесник Евгения Плющенко! Но если активность последнего болельщики в основном видят лишь в предсезонных громких заявлениях, то Меньшов продолжает кататься, не обращая внимания на возраст, травмы и несправедливые решения, зачастую обыгрывая соперников намного моложе себя.

Шоу, театр и бюллетень


Кстати, о Плющенко — куда же без него? Двукратный олимпийский чемпион созывает пресс-конференцию, посвящённую грядущему шоу «Снежный король», которое планирует показать во многих странах мира. Не останется без внимания и второе шоу фигуриста – «Короли льда». Много времени будет посвящено рассказу о сотрудничестве с Большим театром в плане постановки новых программ, число коих, по всей видимости, уже должно подобраться к десятку. И, конечно, участников и гостей пресс-конференции ожидает обязательный недельный бюллетень о состоянии здоровья прославленного чемпиона.

Заочный спор в пользу американцев


После серебряных призёров ЧМ-2015 в танцах на льду в дело вступили и бронзовые. Канадцы Уивер/Поже без каких-либо проблем выиграли турнир в Эспоо. Интереснее было сравнить их баллы с суммой, полученной двумя неделями ранее американской парой Чок/Бейтс. Заочное соревнование канадский дуэт проиграл довольно ощутимо, отметившись несколькими грубыми ошибками на твизлах. Итоговый результат 161,67 оказался на целых 8 баллов меньше суммы учеников Игоря Шпильбанда – есть о чём задуматься.

Примем на веру


Пока в Финляндии очно и заочно титулованные фигуристы соревновались друг с другом, в Минске тихо и незаметно грянула сенсация. Российский танцевальный дуэт Ксения Монько и Кирилл Халявин выиграли турнир в Белоруссии. Но сенсация не в этом, а в сумме баллов, поставленных нашим танцорам. 173,29 – это лучший результат сезона в мире и уровень топ-5 чемпионата планеты! Увы, белорусские организаторы не сподобились ни на видео, ни на подробные протоколы, поэтому остаётся лишь поверить им на слово, что всё действительно было потрясающе.

Мордовские узоры


Уже послезавтра стартует турнир серии «челлендж» в Саранске. Это первый турнир такого рода в России. Естественно, пока соревнования не слишком знакомы иностранцам, и топовых фигуристов из-за рубежа будет совсем немного. Зато в столицу Мордовии приедет большое число наших звёзд. Одна дуэль танцевальных дуэтов Боброва/Соловьёв и Ильиных/Жиганшин чего стоит! Саранский старт будет первым по-настоящему соревновательным выступлением вернувшейся после травмы Аделины Сотниковой. Ну и Максим Ковтун попробует наконец перенести на лёд то, что у него хорошо выходит на тренировках.

Тур в Барселону


В столице Хорватии Загребе в минувший уик-энд состоялся заключительный этап серии Гран-при среди юниоров. С особым чувством его результатов ждала наша фигуристка Алиса Федичкина. От итогов женского турнира зависело, попадет ли она в финал, который в декабре состоится в Барселоне.
Если бы японка Вакаба Хигути заняла первое место, а её соотечественница Марин Хонда стала бы второй, то россиянка оставалась за бортом финала. К счастью, в фигурном катании «расписать» нужный результат несколько сложнее, чем в футболе – Хонда выиграла этап, что позволило Федичкиной уцепиться за последнее проходное место.

Зал ожидания Савченко/Массо


Нет ничего хуже, чем ждать и догонять. Именно первым уже несколько месяцев приходится заниматься новообразованному дуэту Алёны Савченко и Бруно Массо. Знаменитая фигуристка, выигравшая, выступая за Германию в паре с Робином, почти все золото мира, и один из сильнейших свободных партнёров ожидают, когда французская и немецкая федерации фигурного катания договорятся между собой. Основная причина непонимания – французы не хотят отпускать Массо бесплатно. Изначально в качестве отступных была предложена сумма в 70 000 евро, впоследствии она стала уменьшаться. Всё идет к тому, что через несколько месяцев все сроки карантина «пройдут», релиз для Массо будет уже не нужен, и французская федерация останется ни с чем.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →