Кубок мира по регби
Текст: Денис Козлов

Драка и избиение. Определились первые полуфиналисты Кубка мира

Сборная ЮАР за 5 минут до конца матча занесла решающую попытку Уэльсу, а действующие чемпионы мира даже не заметили соперников из Франции.
18 октября 2015, воскресенье. 12:15. Другие
Практически всех – болельщиков, специалистов и СМИ – из двух дебютных четвертьфиналов Кубка мира-2015 гораздо больше интересовал матч под номером два. Ещё бы – повторение финала четырёхлетней давности, Франция против Новой Зеландии. Тем обиднее было вместо яркого зрелища увидеть деклассирование. Если игра валлийцев с ЮАР напоминала жестокую драку с равными шансами, то второй четвертьфинал превратился в одностороннее избиение. Разница «+50» подходит для матча новозеландцев со сборной России, а никак не для вице-чемпионов планеты из Франции. Впрочем, после позора на «Твикенхэме» они уже перестали быть таковыми.
Кубок мира. Четвертьфиналы

Уэльс-ЮАР – 19:23 (13:12)
Очки:
Биггар (14), Дэвис (5) – Поллард (18), Дю При (5).

Новая Зеландия – Франция – 62:13 (29:13)
Очки:
Картер (17), Савеа (15), Керр-Барлоу (10), Рид (5), Каино (5), Реталлик (5), Милнер (5) – Пикамоль (5), Парра (5), Спеддинг (3).

Хорошее начало


Матч против ЮАР валлийцы начали столь же мощно, как и игру с австралийцами. И вновь были буквально в полушаге от попытки. И опять не смогли довести дело до конца. Гетин Дженкинс вышвырнул мяч в аут в выгоднейшей ситуации. Игрок схватки Уэльса словно забыл, что он не аут выбрасывает, и никто тут Тайлера Моргана поднять в воздух не сможет. Ах, как бы пригодилась эта попытка «Драконам» в концовке встречи!

Хотя и без неё до поры всё складывалось для команды Уоррена Гэтленда весьма недурно. Получив два необязательных штрафных, реализованных соперником, валлийцы дальше взяли игру в свои руки. Точный пас ногой на ход завершился попыткой Дэвиса, а незабитый Биггаром стандарт был им же исправлен при помощи классного дроп-гола. Эти три очка принесли Уэльсу символический перевес перед перерывом – 13:12.

Звёздный бой насмерть


В самом начале второй половины южноафриканцы доказали, что не только Биггар умеет забивать с игры. Андре Поллард в точности скопировал дроп-гол своего валлийского визави. После обмена штрафными ударами разница вновь вернулась к минимальному преимуществу Уэльса.

Время начало играть не в пользу «Спрингбокс», и подопечные Хейнеке Майера, рванув рубаху на груди (это не красивое выражение – им действительно пришлось менять пришедшую в негодность экипировку), помчались к зачётке соперника. Около десяти минут они стучались в наглухо заколоченные двери.

И когда уже казалось, что «Драконы» выстоят, сказалось преимущество ЮАР в схватке. Слишком много потерь в первой линии произошло у питомцев Гэтланда за этот чемпионат. Фури дю При у самой бровки ускользнул от опекунов и приземлил мяч в «городе». На табло в тот момент шла уже 75-я минута встречи. Валлийцы проиграли, но показали настолько серьёзный потенциал, что мало кто удивится, если через четыре года они приедут в Японию в качестве безоговорочного фаворита.

Тренировка на кошках


В Лондоне интрига держалась до самого конца, а в Кардиффе она даже не возникала. С первой минуты новозеландцы смяли своих соперников и с упоением раскатывали их по полю «Миллениума» все полтора часа. Да, Франция переживает смену поколений.
Да, у команды не клеилась игра весь турнир, что было видно ещё по матчам в группе. Но так разваливаться команда мирового уровня просто не имеет права. Савеа, Рид, Керр-Барлоу улетали на свидание с зачёткой французов так легко, будто им противостоит защита островных сборных – при всём к ним, разумеется, уважении. Своей спортивной составляющей матч лишился ещё в середине первой половины.

А новозеландцы продолжали «тренироваться на кошках». Вообще из всех фаворитов чемпионы мира пока затратили сил явно меньше других. Ни в группе, ни в стартовом раунде плей-офф им не пришлось напрягаться для решения собственных задач. Этот факт может пойти им в плюс в самых будущих играх. Что же до вчерашнего матча на «Миллениуме», то во втором тайме он стал интересовать лишь любителей статистики. Да ещё игроки сборной Италии, которых французы не пустили в четвертьфинал, теперь могут подумать: «Мамма миа, кому мы проиграли?!»
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →