Ирина Чащина
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Круглов

«Чуть не заплакала от красоты». История соперницы Кабаевой

Соперничать с Кабаевой, с честью выйти из скандала и выйти замуж за друга президента — в истории жизни самой элегантной гимнастки мира.
18 октября 2015, воскресенье. 16:15. Другие

«Мисс Элегантность»

Ровно 10 лет назад, в двадцатых числах октября 2005 года, официальное объявление о завершении карьеры сделала та, кого по праву называли самой элегантной гимнасткой мира, – неоднократная чемпионка мира и Европы, вице-чемпионка Олимпиады-2004 по художественной гимнастике Ирина Чащина.

После завоевания серебряной медали на Олимпиаде в Афинах она планировала остаться в спорте ещё на один цикл. Однако на чемпионате мира-2005 в Баку в многоборье Чащина осталась лишь третьей, уступив не только новой приме художественной гимнастики Ольге Капрановой, но и давней украинской сопернице Анне Бессоновой. После этого турнира Ирина приняла решение попрощаться со спортом и пойти новыми дорогами. Символично, что на этом – самом последнем турнире в её жизни – ей вручили отдельный приз. Он так и называется – «Мисс Элегантность». Даже спустя много лет после завершения карьеры сама Ирина Винер «не смогла выдержать эту красоту и чуть не заплакала», когда посмотрела показательный номер своей бывшей воспитанницы.

Фото: РИА Новости

В тени Кабаевой

Как и у большинства гимнасток, международная карьера Чащиной получилась недолгой. В 1999 году 17-летняя гимнастка впервые попала в сборную России, но на первую Олимпиаду сумела пробиться лишь через пять лет, выдержав жесточайшую конкуренцию в команде Ирины Винер. Безоговорочной примой гимнастики в те годы была Алина Кабаева, которая лишь по недоразумению не выиграла в Сиднее и осталась в спорте ещё на четыре года, чтобы получить заветное олимпийское золото. Чащина долгое время находилась в тени подруги по команде, а потому собрала внушительную коллекцию серебряных и бронзовых наград – не считая, конечно, золотых медалей в командном зачёте и отдельных упражнениях. Однако среди ценителей женской красоты именно Ирина занимала первое место и неоднократно снималась в фотосессиях для «мужских» журналов.

Звёздный час спортивной карьеры Чащиной наступил в 2004 году в Афинах. В квалификации она показала почти безошибочное выступление, уступив лишь 0,2 балла Кабаевой, а затем стала второй и в финале. Победный дубль российские гимнастки сделали впервые в истории, и с того момента, благодаря красоте и успешности Кабаевой и Чащиной, этот вид спорта стал в стране по-настоящему популярным и массовым, а героини игр стали завсегдатаями десятков телевизионных шоу.

Фото: РИА Новости

Фуросемид

Всего этого могло и не быть, если бы гимнастки не вышли с честью из крайне неприятной истории. В 2001 году Чащина и Кабаева сдали положительные допинг-пробы на фуросемид. Известный диуретик и средство для похудения в художественной гимнастике считается средством нечестной борьбы, а потому девушки могли не только лишиться всех наград чемпионата мира, но и быть отлучёнными от спорта на два года.

Однако едва ли не впервые российская сторона сумела добиться смягчения наказания через суд – все награды за 2001 год у них всё же отобрали, но в следующем сезоне выступать уже разрешили. Года отсутствия на ковре как не бывало: Кабаева и Чащина сумели быстро вернуть себе форму и былые позиции.

Фото: РИА Новости

Поиск себя

После окончания карьеры предложения сыпались на Чащину, как из рога изобилия. Несколько лет она пыталась найти себя в новой жизни, а потому перепробовала сразу несколько мест работы и сфер деятельности – в том числе и руководящих. В 2008 году она стала заместителем префекта Северного округа Москвы по спорту и туризму, а через три года покинула эту должность. Параллельно она успешно выступала в «Танцах на льду», «Цирке со звёздами» и других подобных шоу, где умение работать на камеру, природная гибкость и отличная физическая форма — главные факторы успеха.

Однако в итоге тернистая жизненная дорожка привела Чащину к истокам, и сейчас она вновь трудится на благо художественной гимнастики. В мае 2013 года Ирина открыла собственную школу в Барнауле, а вскоре заняла должность вице-президента Всероссийской федерации художественной гимнастики, то есть ближайшей помощницы своей наставницы Ирины Винер. Возможно, именно в Чащиной самая авторитетная женщина российского спорта видит свою преемницу.

Фото: РИА Новости

Президент России на свадьбе

Далеко не всякая красавица может похвастать присутствием на свадьбе не отставного генерала, а действующего президента. В 2011 году тогдашний глава нашего государства Дмитрий Медведев с супругой посетил свадьбу Ирины и своего давнего друга и одноклассника Евгения Архипова. Богатый жених — далеко не чуждый спорту человек. В молодости он занимался греблей на байдарках, а сейчас возглавляет соответствующую федерацию и помогает ей финансово. На одном из соревнований он и встретил свою будущую супругу, которая только с третьей попытки ответила согласием на его предложение.

Очевидно, что избранник прошёл через жёсткий отбор. В том самом прощальном интервью 2005 года Чащина так ответила на вопрос, каким должен быть её будущий избранник: «Как герой фильма «Перевозчик-2» Фрэнк Мартин. Вокруг стрельба, кому-то голову отрывают, а он только пиджак отряхивает. Какая сила духа, сила воли! Мне нравится, когда между мужчиной и женщиной есть взаимопонимание, когда они идут на равных. Но не люблю слабаков. Если честно, я таких просто «кушаю».

Фото: РИА Новости
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 827
26 мая 2017, пятница
25 мая 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...