Темур Алекберов
Фото: futsaldynamo.com
Текст: Михаил Чесалин

Алекберов: готов идти с игроками «Динамо» до конца

Мини-футбольное «Динамо» дважды обыграло «Прогресс», однако главный тренер команды Темур Алекберов весьма сдержанно оценивает этот успех.
18 октября 2015, воскресенье. 19:00. Другие

– «Динамо» в седьмом туре одержало две победы, однако игры получились совершенно разными. А как это выглядит с вашей точки зрения?
– Наверное, впервые в сезоне нам не удалось сыграть вторую игру столь же хорошо, как и первую. Раньше всегда вторые игры были не хуже, а порой и лучше. Вообще, у спаренных матчей есть такая особенность: после победы трудно провести вторую игру на высоком уровне. Поскольку я оцениваю игру команды по двум матчам, то полного удовлетворения нет. Есть некоторое разочарование, что мы не смогли удержать вторую игру под контролем, грамотно её доиграть. В каких-то моментах мы просто теряли контроль.

– На пресс-конференции после первого матча вы говорили, что второй матч может быть труднее. А как подготовить и настроить команду в такой ситуации?
– Мне как тренеру потому и не нравятся громкие и большие победы. У меня были опасения, но подготовить команду всё равно очень сложно. Ты говоришь, общаешься с игроками, призываешь их к профессионализму, но это всё очень непросто. Но если два-три футболиста не смогли настроиться или ещё по какой-то причине не попали в игру, то должны найтись другие игроки, которые смогут сделать результат. Бывают какие-то провалы у лидеров, через которых все привыкли играть, но ничего страшного: другие игроки должны взять ответственность на себя и довести дело до победы. Нужно, чтобы всегда была взаимозаменяемость, тогда легче будет избегать таких ситуаций.

– Каким было тактическое задание на матчи с «Прогрессом»? За счёт чего планировали обыграть соперника?
– Конечно, самое главное – контроль игры через контроль мяча. Как только мы отдавали сопернику мяч, у нас возникали проблемы. В матчах с соперниками, которые чуть ниже классом, очень трудно долго сохранять концентрацию. Так что было совершенно понятно, что у нас могут возникнуть проблемы в обороне, если мы отдадим мяч «Прогрессу». Важно было действовать на высокой скорости, на которой сопернику играть будет очень трудно. Это нам удавалось не всегда: были отрезки, когда мы взвинчивали скорость, создавали моменты и забивали голы. Но потом мы сбрасывали обороты, и соперник приходил в себя, оживал и создавал проблемы для нас.

Мы позволили так сыграть сопернику во втором матче, поскольку немного не хватало страсти на площадке. Видно было, что глаза не горят.

– Как оцените игру своей команды в обороне?
– Игры бывают разными. В одной можно забить девять мячей, а в другой вратарь соперника проведёт прекрасный матч – такие встречи как раз нужно выигрывать через оборону. Мне не очень понравилось, как команда сыграла в обороне. Во второй игре мы пропустили три мяча и дали сопернику создать массу моментов. Всякое бывает, но если в атаке не всё получается, то нужно полностью сконцентрироваться и настолько грамотно сыграть в обороне, чтобы у соперника даже не было шансов зацепиться за игру. Так сыграть мы не смогли. Мы, как классная команда, просто не имеем права давать сопернику сравнивать счёт с 3:1. В этом году мы уже не впервые теряем преимущество – это один из многих моментов, над которым ещё предстоит работать.

– Есть точка зрения, что «Прогресс» делал ставку на второй матч. Как думаете, имеет ли она право на существование?
– Нет, конечно. Никогда команды не делают такие ставки. Просто мы сами дали сопернику во второй игре возможность почувствовать, что они могут нас догнать. И на кураже, на желании «Прогресс» сыграл вторую игру лучше, чем первую. Если бы во втором матче мы бы реализовали свои моменты, и счёт бы после 2:0 увеличивался, то матч складывался бы по-другому. Думаю, что у соперника не было расчёта сыграть второй матч лучше первого. Никто же не знает, как сложится первый матч. Убеждён, что если бы мы менее удачно провели первую игру, то во второй мы были бы гораздо лучше, как это было в прошедшем туре с КПРФ. Так что это просто мы позволили так сыграть сопернику во втором матче, поскольку немного не хватало страсти на площадке. Видно было, что глаза не горят.

«Динамо» всегда стремилось и будет стремиться к победе, использует все возможности, чтобы выиграть матч.

– Как принималось решение о том, что нужно выпускать пятого полевого игрока в концовке второго матча. Динамо, выходит, пошло ва-банк?
– Мы старались, стремились к победе. Даже во втором матче футболисты создавали достаточно голевых моментов, и упрекнуть команду за её игру в атаке я не могу. Другое дело, что эти моменты не перерастали в голы, потому что здорово играл вратарь команды соперника. «Динамо» всегда стремилось и будет стремиться к победе, использует все возможности, чтобы выиграть матч. Наши футболисты обладают всеми необходимыми качествами, чтобы реализовать непростой манёвр игры пять на четыре. В этом отношении я всегда готов идти с игроками до конца.

– Как вы с эмоциональной точки зрения воспринимаете такие победы, которые вырываются на последних секундах?
– Спокойно. Я понимаю, что когда ты что-то берёшь, то однажды придёт момент, когда придётся что-то отдать. Так всегда происходит: ты можешь вытащить одну-две игры, но потом обязательно какой-то матч так же отдашь. Для меня всё это звоночек: сегодня мы победили, но если не исправиться, не предпринять каких-то шагов и дальше надеяться на такие спасения, то этого может и не случиться. Никакой бури эмоций у меня нет – я очень расстроен, что мы довели ситуацию до такого момента. У нас в команде собраны классные футболисты, и мы должны всегда контролировать игру и не переходить к лотерее, в которой мы спокойно могли и проиграть этот матч.

– Во втором матче случилось и приятное событие: Ари забил свой первый гол в Суперлиге. Как думаете, прорвёт ли теперь именитого легионера?
– Конечно, для всех нас было важно, чтобы он поскорее забил первый гол. Видно, что по-прежнему идёт адаптация к нашему чемпионату. Ему несколько сложно, ведь порой, согласно моему решению, он остаётся лишним легионером. Думаю, что с психологической точки зрения это будет серьёзный прорыв. Ари привык не только играть в обороне, но и периодически забивать голы, так что теперь исчез некий психологический груз. Я очень рад за Ари, надеюсь, он будет прогрессировать, как в атаке, так и в обороне.

– Седьмой турнир сложился для «Динамо» весьма удачно с точки зрения положения в турнирной таблице, поскольку прямые конкуренты потеряли очки. Вы заглядываете в турнирную таблицу или до весны она вам не интересна?
– Конечно, смотрю, мы же участвуем в спортивном соревновании. Я стараюсь смотреть и матчи наших соперников. Кстати, этот тур вообще стал показательным: «Дина» спаслась в игре пять на четыре за три секунды, «Динамо» – за шесть. Этим же оружием воспользовалась и команда «Газпром-Югра». Но главным образом, конечно, меня волнует не количество наших побед, а игра команды. Иногда бывает так, что матч проигран, но ты удовлетворён игрой, и это дарит тебе большее спокойствие в душе, чем такие победы, как во втором матче. У нас скоро начнутся матчи с прямыми конкурентами, и очень хочется подойти к ним с ощущением твёрдости, надёжности, выстроенной базы. Всё это проявляется, когда «Динамо» уверенно выигрывает два спаренных матча. Если этого не происходит, то ты понимаешь, что предстоит ещё много работы.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
27 мая 2017, суббота
26 мая 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...