Итоги четвертьфиналов Кубка мира по регби
Фото: Reuters
Текст: Денис Козлов

Старый Свет потух. В полуфиналах – без Европы

После вчерашних поражений Шотландии и Ирландии на Кубке мира по регби не осталось ни одной европейской сборной.
19 октября 2015, понедельник. 16:15. Другие
Пожалуй, у каждого из неудачников четвертьфиналов Кубка мира по регби, прошедших в выходные, найдётся объективное оправдание, за исключением разве что Ирландии. Французы привезли заслуженных, но уже далеко не юных представителей «серебряного» поколения. Валлийцев подкосили травмы, которых набралось уже с десяток. Шотландцев вообще не в чем упрекнуть – «горцы» изрядно помучили фаворитов из Австралии, и лишь глупейший фол при своём коридоре оставил их вне полуфинала. Но пройдёт время, и ничего из этого не вспомнится. В сухом остатке будет только тот факт, что впервые за всю историю чемпионатов мира в полуфинале не будет представителя Старого Света.

Процесс важнее результата


Прав был Вячеслав Шалунов – гордые шотландцы так просто не сдадутся, будь соперник хоть сто раз фаворитом. На заливаемом сумасшедшим ливнем поле стадиона «Твикенхэм» в течение полутора часов разворачивалась драма.
Регби. Кубок мира. Четвертьфиналы

Австралия – Шотландия – 35:34
Очки:
Митчелл (10), Фоли (10), Эшли-Купер (5), Хупер (5), Куридрани (5) – Лейдлоу (19), Сеймур (5), Хорн (5), Беннетт (5).

Аргентина – Ирландия – 43:20
Очки:
Санчес (23), Имхофф (10), Морони (5), Тукулет (5) – Мэдиган (10), Фитцджеральд (5), Мёрфи (5).
Драма в двух актах с эпилогом. Когда за 40 секунд до конца матча мяч, посланный натренированной ногой Бернарда Фоли, улетел в осеннее английское небо точно между стойками ворот сборной Шотландии, подумалось: нет в жизни справедливости. О чём в этот момент думал Джош Штраусс, с которым не хотелось никому бы встретиться что в регбийной схватке, что на неосвещённой вечерней улице, осталось неузнанным. Ведь это его совершенно необязательное нарушение правил на последней минуте похоронило «чертополохов».

«С такой игрой мы можем выиграть Кубок шести наций», — сказал после игры тренер шотландцев Верн Коттер. Он уже думал о будущем. Наставник из Новой Зеландии, для которого работа с «горцами» стала первым опытом руководства национальной сборной, знает, о чём говорит. За полтора года его подопечные не просто преобразились – они заиграли. От шотландцев ждали другого – стойкости в схватках, вязкой защиты, реализации стандартов. Но уж никак не того, что они начнут лететь вперёд с шашками наголо, только бы занести побольше, а оборона – бог с ней. Сильные телом парни ожили душой – им самим понравился новый стиль, не говоря уже о фанатах. За потрясающую игру, заставляющую сердца биться чаще, болельщики всё простят, даже невыход в полуфинал Кубка мира. Мира, в котором на одну яркую команду стало больше.

Команда-хамелеон


А вот яркость ирландцев осталась в пределах группового этапа. По результатам квинтет D оказался самым слабым на турнире. Сначала французы расписались в бессилии перед чемпионами
мира, а затем ирландский клевер был безжалостно вытоптан быстроногими пумами из Аргентины. Не зря ирландцев иногда с горькой усмешкой называют командой-хамелеоном. В очередной раз, когда начинаются матчи на вылет, класс команды Ирландии, видимый в группе без всякого микроскопа, куда-то пропадает. И приход на тренерский мостик Джо Шмидта не помог избавиться от этой пагубной привычки. Аргентина – команда высочайшего уровня, слов нет. Но не далее как неделю назад все эксперты прочили ирландцам минимум медали.

Регбисты в зелёной форме играли хорошо ровно полматча – с 25-й по 65-ю минуты. А в начале и концовке игры они действовали не просто плохо – отвратительно. На послематчевой пресс-конференции Шмидт не жалел хвалебных слов в адрес соперников. Видимо, так он пытался отвлечь внимание от блёклого вида своей команды, сосредоточившись на том, какой великолепной дружине проиграли его питомцы. Но у ирландского союза регби несколько иное мнение. Не для того со Шмидтом подписывали немаленький контракт, чтобы слышать оправдания после разгрома в четвертьфинале Кубка мира. Всё это спокойно можно было услышать и от местного тренера.

Повторение – мать учения?


К полуфиналам чемпионат превратился в «междусобойчик» сборных Южного полушария. 24 октября ЮАР сыграют с Новой Зеландией, а на следующий день аргентинцы с австралийцами.

Иными словами, полностью повторился состав одного из главных турниров для сборных – Регби Чемпионшип, в котором сильнейшего определяют по круговой системе. В 2015 году победительницей этого соревнования стала сборная Австралии. Повторят ли «уоллабиз» свой успех в Англии?
Фото: Reuters
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 26
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →