Шайков: в Марсель едем за победой
Текст: Григорий Митин

Шайков: в Марсель едем за победой

В интервью "Чемпионат.ру" игрок сборной России по пляжному футболу Егор Шайков рассказал о готовности команды к ЧМ, соперниках по группе и вспомнил последний мировой форум.
15 июля 2008, вторник. 16:00. Другие

В понедельник сборная России по пляжному футболу улетела на чемпионат мира в Марсель. Перед отъездом нападающий национальной команды Егор Шайков рассказал о том, как проходила подготовка к самому важному турниру года.

— Егор, с каким настроем отправляетесь на чемпионат мира?

Наверное, наш главный соперник — Аргентина, с которой мы сыграем в первом туре.

— С победным, едем за призовыми местами! Иначе нет смысла отправляться на этот, да и вообще на какой бы то ни было турнир. Если ставить иную задачу, ничего не выиграешь — сборная, как, впрочем, и футболисты, не будет расти. Поэтому настраиваемся только на победу.

— Как оцените функциональное состояние команды?
— Как очень хорошее. В игровом плане тоже проблем нет. На этот раз нам будет проще. Ведь за плечами остался опыт прошлого года, да и в текущем сезоне календарь позволяет быстрее восстановиться от других турниров. Если раньше Евролига продолжалась два месяца, то в этом году — всего неделю, а потом у нас было семь дней на отдых. Для сравнения: в прошедшем году этот период составлял всего три дня.

— Вы забили семь мячей и были признаны лучшим бомбардиром Евролиги. Как считаете, получится ли повторить успех в Марселе?
— Я не думаю об этом. Буду забивать – хорошо, но если будут забивать другие, то это будет гораздо лучше. У нас команда хороша тем, что она непредсказуема. Все могут завершить атаку голом.

— На ваш взгляд, кто фаворит группы, в которой предстоит играть сборной России?
— Наверное, наш главный соперник — Аргентина, с которой мы сыграем в первом туре. Объединённые Арабские Эмираты всё-таки мы помним по прошлому году. В товарищеской встрече мы выиграли со счётом 3:0. Хотя товарищеские и официальные матчи — это, как ни крути, немного разные вещи. Поэтому послаблений позволять себе нельзя. Камерун вообще не видели. На прошлом чемпионате мира их не было, вот и информации о них нет никакой. Поэтому повторюсь: первый матч будет самым сложным и самым важным для нас.

— Можно ли надеяться на то, что наша сборная без проблем выйдет из группы?
— Нельзя. В пляжном футболе возможно всё.

— В случае выхода из группы сборная России, скорее всего, в плей-офф попадёт на Испанию или Бразилию. С кем бы предпочли сыграть?
— Честно говоря, в команде мы не обсуждаем эту тему. На чемпионате мира в каждой игре любой из нас будет выкладываться на полную катушку. Выйдем на Бразилию, значит, будем бороться с «кудесниками мяча». Конечно, испанцев мы намного лучше знаем, но ещё раз повторю: все будут биться до конца.

— На прошлом мировом форуме вы проиграли дважды по пенальти. Да и вообще пенальти для сборной России — это какой-то злой рок. Отрабатываете ли вы стандарты на тренировках? Выбрали ли штатного пенальтиста?
— Штатного пенальтиста как такового нет. Мы отталкиваемся от свежести. Кто лучше себя чувствует, тот и бьёт. Пенальти я считаю лотереей, где шансы примерно равны.

Евролига показала, что подготовку мы провели верно. Мы на правильном пути. Считаю, что к чемпионату мира сборная России подошла в оптимальном физическом состоянии.

— Какие выводы сделали из прошлогоднего чемпионата мира?
— Самое главное, мы получили бесценный опыт. Возможно, если бы физическое состояние было лучше, то и результаты оказались бы другие. Сейчас с «физикой» проблем нет.

— Как будет проводить время команда до первого матча?
— Сейчас вылетаем в Марсель (звонок застал Егора в аэропорту во время прохождения паспортного контроля. – Прим. «Чемпионат.ру»). Завтра, думаю, у нас будет уже две тренировки. Естественно, ни о каких нагрузках речи быть не может. Тренировки в основном будут технико-тактического свойства. Это будет отработка стандартов и наигрывание схем.

— Подведите итоги подготовительного этапа.
— В этом году было больше времени на подготовку, около полутора месяцев. Первые две недели мы посвятили физической нагрузке, а потом больше работали над техникой и тактикой. Евролига показала, что подготовку мы провели верно. Мы на правильном пути. Считаю, что к чемпионату мира сборная России подошла в оптимальном физическом состоянии.

— Немного отвлечёмся от темы чемпионата мира. Давайте поговорим о вас. Где начинали играть футбол и как попали в пляжную вариацию этого вида спорта?
— Начинал, как и все, с классического футбола. Играл за тульский «Арсенал». В 2005 году не захотел продлевать с ним контракт, так как клуб становился банкротом. Полгода был без команды. Сам тренировался в Москве. В том же году в Москве проводился закрытый Кубок Европы по пляжному футболу. Николай Писарев пригласил меня попробовать свои силы на песке. Попробовал, да и остался в этом виде спорта. Вот уже три года как защищаю цвета сборной.

— Что посоветуете начинающим «пляжникам»?

Пляжный футбол — динамичная игра, и это не может не нравиться зрителям.

— К сожалению, у нас спортивных школ по пляжному футболу не существует. Поэтому основной упор делается на футбол большой. Люди сначала себя пробуют себя там, а уж потом попадают в пляжку. Сначала я посоветую всем идти в классический футбол, а затем переключаться на пляжный.

— И последний вопрос. Чем так завораживает пляжный футбол? В чём его преимущества, если сравнивать с его старшим братом?
— Большой футбол и пляжный — очень разные вещи. Каждый из них хорош по-своему. Большой — это мировая элита с давних времён, а пляжный пока только развивается. Зрителей в пляжке привлекают быстрые действия игроков, обилие голов и острых моментов. Счёт стремительно меняется. Очень часто можно, проигрывая 0:3, в итоге выиграть матч, а обилие красивых моментов — удары с лёта, через себя, дальние «выстрелы» — удовлетворят самого взыскательного болельщика. Вообще пляжный футбол — динамичная игра, и это не может не нравиться зрителям.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →