WADA
Фото: Reuters
Текст: Евгений Слюсаренко

«Украина – самая допинговая страна». Все выводы из отчёта WADA

Цифры ежегодного отчёта WADA доказали, что Россия не тянет на допинговую «империю зла». Впереди неё ещё полсотни стран.
22 октября 2015, четверг. 11:30. Другие
В мире антидопинга – очередные потрясения. На саммите Международного олимпийского комитета в Лозанне президент МОК Томас Бах сообщил в принципе давно напрашивающуюся идею. Суть её в том, что только Всемирное антидопинговое агентство (WADA) должно заниматься антидопинговыми делами – без участия международных федераций по видам спорта. Трудно сказать, к чему приведёт эта монополизация – WADA и без того не назовёшь слишком открытой структурой. Но теперь ежегодному отчёту этой организации, который был недавно опубликован на её официальном сайте, стоит уделить особое внимание. «Чемпионат» просмотрел все самые свежие цифры за 2014 год и пришёл к неожиданным выводам.

Украина – первая, Россия – 53-я


Да, вы всё верно поняли. Если брать процентное соотношение количества положительных проб к общему количеству проб, отобранных национальными антидопинговыми агентствами каждой страны, то самый высокий процент показывает… Украина. Правда, проб было всего две, и одна оказалась положительной, что дало фантастический результат в 50 процентов, но тем не менее.

Что с Россией? В соответствии со статистикой ВАДА, у 52 стран процентное соотношение положительных проб выше, чем у нас. После Украины следует Словакия (3,2%), Турция (2,7%), Бельгия и Швеция (1,6%), Норвегия (1,3%), Франция (1,3%). У нашей страны – 0,9 процента. Для сравнения: у США – 0,7, у Китая – 0,4. Если русские – значит допинг, правильно? Но если исходить из официальных данных, то миф о России как самой допинговой стране «стремительным домкратом падает вниз».

Российская лаборатория нацелена на своих


Хорошо, у Украины было всего две пробы за год – и это не показатель, можно согласиться. Сколько же проб у спортсменов по линии РУСАДА взяла в 2014 году Российская антидопинговая лаборатория? Примерно в шесть тысяч раз больше – 12 556. По количеству проанализированных проб в 2014 году наша лаборатория занимает второе место. Первое – кёльнская, третье – китайская.

При этом надо отметить, что у лабораторий, входящих в пятёрку по количеству анализа проб (за исключением китайской лаборатории), подобный объём достигается за счёт того, что им направляют пробы на анализ различные антидопинговые организации (национальные антидопинговые организации, международные федерации, ВАДА) – в то время как московская лаборатория достигает подобного объёма на 90% за счёт тестирования российских спортсменов по линии РУСАДА/Минспорта России. Более того, из предоставленной статистики видно, что наша лаборатория осуществляет все предусмотренные дополнительные типы анализов, что делает статистику ещё более впечатляющей.

Больше всех проверяют футболистов и хоккеистов


Футбол и хоккей считаются олимпийскими видами спорта скорее формально – раз в четыре года. Вне этого периода об Олимпиадах там не вспоминают. А теперь смотрим статистику. В летних олимпийских видах спорта было отобрано 168 494 пробы, из которых 1326 были положительное (0,77%). Если смотреть по видам спорта, то больше всего проб было отобрано… да-да, в футболе – 31 242. Затем идёт лёгкая атлетика — 25 830 проб; велоспорт — 22 471, плавание — 12 120.

В зимних олимпийских видах спорта всего отобрано 18 229 проб, из которых 114 положительных (0,63 %). На первом месте по количеству отобранных проб идёт… и снова сюрприз – хоккей – 3737 пробы. Затем лыжные гонки – 2639 пробы, конькобежный спорт – 2490, биатлон – 2297.

Больше всех ловят штангистов и хоккеистов


Если смотреть на соотношение количества положительных проб от общего количества отобранных проб, то наибольший процент нарушений антидопинговых правил зафиксирован в тяжёлой атлетике. Из 8806 проб штангисты показали 169 положительные (1,9%). На втором месте современное пятиборье – 619 проб, 11 положительных (1,8%). Затем идёт гольф – 507 проб, 8 положительных (1,6%) и бокс – 4258 проб, 55 положительных (1,3%).

Если брать зимние виды спорта, то по соотношению количества отобранных и положительных проб, на первом месте хоккей (41 положительная проба — 1,1%), затем бобслей – из 1341 пробы 9 положительных (0,7%).

Анаболики – самый популярный допинг


Эксперты постоянно обсуждают генный допинг и другие новейшие модификации, но практика показывает, что спортсмены продолжают принимать старые добрые анаболики. Причём делают это почти в половине всех случаев применения запрещённых препаратов. Цифры следующие: па первом месте идут анаболики – 48% от всех проб, затем стимуляторы – 15%, диуретики – 13%, глюкокортикостероиды – 8%, гормоны – 5% и пептиды – 3%.

И это заключительный вывод: анаболики употребляют не только «отсталые» россияне. Это общая проблема, которая будет решаться не один год.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 14
22 января 2017, воскресенье
Как вы относитесь к употреблению спортсменами запрещённых препаратов по терапевтическим исключениям?
Архив →